Визит казахских журналистов в Узбекистан - визит дружбы

4 марта 2013, 03:41
0
286

В Узбекистан прибыла телевизионная группа АО «Агентство «Хабар», включающая главного редактора передачи «Огаин» (Родственник) спутникового канала «КазахТв» Гулжайнар Сулейменову.

В Узбекистан прибыла телевизионная группа АО «Агентство «Хабар», включающая главного редактора передачи «Огаин» (Родственник) спутникового канала «КазахТв» Гулжайнар Сулейменову. Гидом по стране стал советник по культурно-гуманитарным вопросам посла Республики Казахстан Мухтар Каребаев.

Журналисты побывали в Ташкенте, затем прибыли в Навоийскую область, где посетили Нуратинский район и город Навои.

Очередным пунктом назначении стал Учкудукский район, где когда то начиналась история известного на весь мир Навоийского горно-металлургического комбината.

Учкудукский район сегодня это один из крупных промышленных регионов страны, а действующее здесь подразделения НГМК Северное рудоуправление, один из важных составляющих узбекской промышленности. На нём дружной большой семьей трудятся представители множества национальностей, в том числе и представители казахской диаспоры. Живут и отдыхают горняки в городе Учкудуке - один из современных и красивых городов страны.

С утра гости посетили Дом культуры «Современник», где действует множество творческих коллективов, в том числе казахская студия «Елес». Журналисты попали на репетицию студийцев, которые готовятся к празднованию весеннего праздника Навруз. Их номера вместе с номерами других творческих коллективов ДК украсят праздничную программу.

СерижанЖанахметов солист студии «Елес». В своё время его голос покорил учкудукцев, затем жителей области, а уже после народного артиста Узбекистана Мансура Тошматова, и тот стал его учителем. Серижанзакончил Узбекский государственный институт искусств. За свои заслуги перед Узбекистаном С. Жанахметовнаграждён медалью «Шухрат» в 2011 году. Он считает себя сыном узбекского народа, потому что казахи и узбеки это одно целое, которое невозможно разделить. Он горд, что он, казах, родился в такой прекрасной стране как Узбекистан, где жили его деды и прадеды и он продолжает эту семейную традицию.

Смотря на участников коллектива «Елес», Жарасхана Нурбаева, ГульнурКуракбаеву и других, счастливые лица ребят, понимаешь, что они живут в хорошей стране и чувствуют себя очень комфортно, пропагандируя национальные традиции и творчество своего народа.

- Многие ищут лучшей доли где-то и не понимают, что уже нашли лучшее место на земле – республику Узбекистан, - поделился 76-летний аксакал ШукурбайАкназаров. – Здесь казах, узбек, каракалпак, туркмен, кореец имеют равные возможности стать знаменитым учёным, врачом, руководить большим заводом, регионом. Это отчётливо видно на примере многонационального Учкудукского района, где живущие здесь представители разных народов вносят свой вклад в процветание своей Родины - Узбекистан.

Сегодня дети аксакала также трудятся во благо Узбекистана. Внуки учатся в вузах и колледжах области и в будущем как специалисты приложат свои силы для повышения экономической мощи Узбекистана.

Гости посетили и общеобразовательную школу № 9. У входа дорогих гостей с хлебом и солью встречала группа школьников в национальной казахской одежде. Кстати, такая традиция есть и у узбекского народа.

Говоря об образовании, то в Учкудукскомрайонето ныне в 14 школах из 18 дети обучаются на казахском языке. Все учебные заведения укомплектованы педагогическими кадрами, в них имеется необходимый учебный инвентарь, книги.

Девятая школа показательная не только в районе, но и в области. Грамотные учителя, великолепно оснащённые кабинеты. Одна из учениц Балжан Рахметова обладательница престижнейшей награды для девушек Узбекистана - государственной премии имени Зульфии, великой узбекской поэтессы.

Ознакомившись с условиями учёбы казахских ребят, работники АО «АгенствоХабар» направились в отдалённый аул Мингбулак, где гостей с нетерпением ждали. Приветственное слово было предоставлено 80-летнему аксакалу СагидуллоКулдасбаеву.

Гости стали свидетелями таких старинных казахских обрядов как «Бет ашар», «Бешик той» и других старинных казахских обрядов.

Они ещё раз убедились, что узбекские казахи не потеряли своей этно-самобытности, что, например, в районе также могут шить красивую национальную одежду. Это заслуга руководства Узбекистана, которое создало для всех народов, проживающих на гостеприимной узбекской земле равные условия для сохранения и пропаганды своих культурных традиций и обычаев.

В конце праздника, жительница Мингбулак 90-летняя ЖакимаДонасова пожелала всем собравшимся гостям и хозяевам долгих лет жизни и всех благ, что дорогого стоит.

- Наши гости очень довольны, - сказал председатель Учкудукского отделения Казахского культурного центра Навоийской области КаирбайДинбаев. – Более того, они восхищены теми условиями, которые создало руководство страны для своих граждан. Самый яркий пример - выпускники колледжей без проблем устраиваются на работу на крупные промышленные предприятия региона. Их удивило, что этот вопрос контролируется самим Президентом страны Исламом Каримовым, и убедило что он на деле заботится о народе Узбекистана, независимо от того какой ты национальности.

Представители казахской диаспоры в Учкудукском районе рассказывали как они трудятся на благодатной земле Узбекистана и получают за это достойное вознаграждение.

Мост дружбы междуказахским и узбекским народами был перекинут много веков назад. И теперь узбеки и казахи укрепляют его, чтобы вместе успешно противостоять вызовам современности, сделать свои исторические Родины сильными и процветающими странами не только в Азии но и во всём мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.