Киев – Стамбул. С любовью

4 марта 2013, 10:45
Писатель
0
255

Каждый год я летаю в Стамбул. И каждый раз мне везет – рядом со мной в самолете оказываются очаровательные одинокие девушки…

Каждый год я летаю в Стамбул. И каждый раз мне везет – рядом со мной в самолете оказываются очаровательные одинокие девушки…

Им двадцать пять – тридцать лет. Они симпатичны и общительны. Мы быстро находим общий язык, и я начинаю тешить себя надеждой, что поездка вот-вот станет романтической. Но вскоре я понимаю, что моим надеждам не суждено сбыться.
Одна история, один общий портрет на всех: высшее образование, менеджер среднего звена, двушка в спальном районе, с родителями и кошкой, а еще – мечты о путешествиях и приключениях, о красивой жизни и ярких чувствах.

Красивая жизнь и яркие чувства – о да, это о Стамбуле! Здесь изысканная мистичность ислама переплетается со свободолюбием европейской культуры. Здесь тысячелетняя история гармонично соседствует с хай-тек. Здесь вы проснетесь под призыв к молитве, доносящийся отовсюду, а затем пойдете пить кофе в Starbucks, который хоть и вытеснил традиционные турецкие кофейни, но продает кофе по-турецки. Разные эпохи, разные стили, разные религии и разные языки – здесь смешано все, и здесь найдется место всему.

Если прилететь в аэропорт имени Ататюрка, в город попадаешь практически сразу: спускаешься в подземку, и вот – ты уже в Стамбуле. Здесь наши пути расходятся. Мою новую знакомую встречает ее турецкий друг. Улыбчивый брюнет, обаятельный и обходительный. Это у них в крови. Южный темперамент, восточная учтивость и европейский стиль.  Способность сделать так, чтобы девушка почувствовала, что весь мир крутится вокруг нее одной. Или, как минимум, этот конкретный парень – отдает ей все свое внимание и заботу, дарит ей весь свой мир.

Девушка тает, четко понимая, что все ее соотечественники в безапелляционном проигрыше. И эта неделя сказки, которую она может позволить себе несколько раз в году – лучше чем тоскливые но стабильные отношения на родине.
Я улыбаюсь и машу рукой. Возможно, мы встретимся на обратном пути, снова сядем в один самолет и, быть может, даже окажемся на соседних местах. А может быть рядом со мной окажется другая одинокая девушка, только что попрощавшаяся с другим турецким парнем и сдавшая в багаж полную сумку подарков.

Окидывая взглядом салон, я вижу, что их много среди пассажиров. Обаятельных, общительных, мечтающих о путешествиях, красивой жизни и ярких чувствах.

На выходе из аэропорта я предлагаю обменяться телефонами. «Зачем?». «Может быть увидимся?!». Она улыбается словно Мона Лиза: «Как-нибудь увидимся… На рейсе Киев-Стамбул».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,любовь,Стамбул,украинки,Украина - Ближний Восток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.