Глава 24. Грани ответственности.

4 марта 2013, 15:44
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
474
Глава 24. Грани ответственности.

Начиная писать эту главу, я почувствовал, что обращаюсь в основном к представителям делового сообщества – моим коллегам, партнерам и друзьям...

   Начиная писать эту главу, я почувствовал, что обращаюсь в основном к представителям делового сообщества – моим коллегам, партнерам и друзьям – миллионам высокообразованных, активных и  самодостаточных людей.  Специально для них  ищу слова и доходчивые их сочетания. И все это с целью донесения специфического СМЫСЛА понимания ОТВЕТСТВЕННОСТИ, которое может изменить к лучшему нашу жизнь. 
     Так сложилось, что только деловое сообщество – ответственный бизнес, имеет  потенциальный ресурс и глубинную  мотивацию  для формирования стабильного, уютного и гармоничного жизненного пространства страны, что может гарантировать долгосрочность и устойчивость ведения бизнеса. Вся причина подобной «избранности»  делового сообщества объясняется  отсутствием стратегического планирования государственными органами, которые по своей природе обязаны именно этим заниматься. Большой бизнес планирует свою деятельность на 10 – 25 лет,  средний на 3-5 лет, а малый 0,5- 1 год. В тоже время мы становимся свидетелями хаотического «ручного управления» экономикой с планированием на 3-5 месяцев в масштабах государства. У бизнеса возникает одна единственная мотивация – спастись,  а значит, планировать самостоятельно, тщательно и надолго, взяв всю ответственность  за окружающее жизненное пространство на себя или второй путь – покинуть непредсказуемую территорию. Часто выбирается именно второй путь. Но потенциал по ощущению себя счастливым человеком в большей степени находится на Родине, где труднообъяснимые энергии дают ему дополнительные жизненные силы. Просто мы очень заняты зарабатыванием денег и, делегируя политикам и власти организацию нашей жизни, часто страдаем от дискомфорта и их произвола. Если бы люди делового сообщества не шли в политику и на демонстрации, а тратили до 3% своих энергий, ресурсов и времени на проектные решения «Банка Позитивных Действий», жизнь бы удивительным образом изменила в позитив наше общее жизненное пространство. В это не легко поверить, пока не начнешь действовать.

    Причина трудности восприятия понятия «ответственность» кроется в нашей недавней советской истории. Почти сотню лет на генетическом уровне «зашивалось» в сознание и подсознание чувство страха от самого этого слова. Ассоциативный ряд, возникавший по этому поводу включает в себя набор небезызвестных аббревиатур: КПЗ, МВД, КГБ…  Хотя само слово «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» подсказывает человеку ни что иное, как НАЙТИ ОТВЕТ,  то есть объяснить свои действия. И в первую очередь - себе самому.Опять же, наличие стройной личной системы координат совмещенной со Вселенской, помогает быстрее находить ответы и быть по-настоящему ответственными в жизненном пространстве и времени. И в этом случае уже привычный нами «перекресток» осей А и Ω дает понимание уровней этой ответственности для каждого из нас за свои действия во всех сферах человеческой жизни.


       Ось А предполагает Вселенский уровень ответственности наших проявлений перед Создателем: в семье, искусстве, политике (власти) и понимании своего высшего предназначения. Ось Ω  - отражает ответственность нашего Земного проявления перед людьми: в призвании, творчестве, общественной деятельности и взаимоотношениях с людьми. Что бы найти искомый ОТВЕТ, нужно задать правильный вопрос. Умение задавать себе вопрос « Зачем я это делаю?» и находить ответ, каждый раз сверяя его со Вселенской Системой Координат, безусловно помогает в осознанном и адекватном восприятии личной ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

   Результаты всей нашей жизни состоят из сочетания ДОВЕРИЯ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ведь даже Создатель доверил нам Творить свою историю на планете Земля, в надежде на наши осознанные действия с полным пониманием ответственности перед Ним, собой, людьми, детьми и будущими поколениями..

    Казалось бы, чего проще перед совершением какого-либо действия задавать самому себе короткий вопрос «Зачем?» и потрудиться, опять же, самому себе честно и глубоко на него ответить. Возможно, стоит ввести в школах урок по обучению навыкам выполнения данного упражнения, которое тренирует осознанное ведение жизни, неминуемо приводящее к частому ощущению удовольствия, удовлетворённости, радости и счастья.
  Научившись такому, на первый взгляд простому упражнению, каждый из нас приблизится к цивилизационному переходу посредством думающего общества - в ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.