"Шахтер" - быдломасса или стереотипы?

4 марта 2013, 22:02
0
274
 Шахтер  - быдломасса или стереотипы?

...

Вот уже сегодня последняя футбольная  команда от Украины в еврокубках и последняя от постсоветского пространства в Лиге Чемпионов будет "рубиться" в Дортмунде за выход в четвертьфинал. 

"Шахтер" - на данный момент самый успешный клуб Украины, но и самый неоднозначный. Если тематика футбола "цепляет", то незаангажированным быть уже нереально. Проще излагать свое субъективное мнение.

Болею за "Шахтер" со школы. Последние семь лет, которые живу в Киеве, чувствую себя белой вороной в плане футбольных предпочтений. Иногда слышу нелепые вопросы: "а ты при этом болеешь за сборную Украины?" или "ты, наверное, против украинского языка?". 

Один мой знакомый из фан-клуба "Динамо" Киев, приятель по множеству футбольных и околофутбольных бесед, как-то зарядил: "Ты единственный нормальный фанат "кротов!"- на вопрос, а многих ли он знает, при ответе произошла заминка. 

Любой болельщик - лицо заинтересованное и не объективное, но живя в Киеве с противоположными всем футбольными симпатиями, можно заметить забавную закономерность. Болелы "Шахты" воспринимаются с набором применимых ко всем "донецким" стереотипов: твердолобые,  резкие в суждениях, агрессивные. Вариант интеллигентного фана с Востока отпадает, ибо "регион-то сам по себе не такой". Собирательный образ болельщика "Шахтера" такой: гоповская быдломасса с ПТУшным образованием и региональными патриотами с ненавистью ко всему украинскому.

 Выходит, что киевская публика претендует на интеллигентность, но вот спор почти всегда выходит за пределы просто клубных предпочтений. Рождаются чудные аргументы о "неукраинскости" клуба из-за засилья легионеров; сумасшедших зарплатах бразильцев; украинцев, "греющих лавку"; судейской предвзятостью и, наконец, олигархом-собственником. Любой подобный спор продолжается контраргументами, демонстрирующими неимоверное сходство "Шахтера" с остальными топ-клубами Украины, разница - в степени их успешности. 

На этом спор либо заканчивается, либо доводы становятся совсем бессмысленными: "обезьяны", "цыган", "в шахту", "шлюхтер", "кроты должны жить в земле" и подобная забавная дребедень. Вот тут-то проявляется самое главное: твердолобость, агрессия и резкость в суждениях свойственна ВСЕМ болельщикам при условии отсутствия ума. С географией тут связи нет! Только ограниченность ума способна приписать свою агрессию к праведному гневу, а чужую - к "быдловатости". 

Многие друзья, зная мои футбольные предпочтения, поздравляют звонками или смс после каждой победы "Шахтера". Их забавляет сам факт моих предпочтений. У некоторых из них донецкая команда только со мной и ассоциируется, так как больше никто из их знакомых за нее не болеет. Когда в такой теме отсутствуют комплексы, то и взаимный стеб по поводу неудач - абсолютно нормальная штука.

Надеюсь, что после игры с "Боруссией", звонить мне будут все-таки с поздравлениями без стеба. Очень уж важен этот матч, который будут смотреть от Луганска до Львова, несмотря ни на какие заморочки и стереотипы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: футбол,фанат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.