Путь на Амальтею

4 марта 2013, 22:12
0
188

С кем выгоднее нашей власти - с Россией или Евросоюзом?

У меня создаётся отчётливое впечатление, что нынешняя власть делает все, максимально от неё зависящее, чтобы Украину не приняли в Евросоюз.

Любое, самое малое поползновение, которое могло бы привести к улучшению отношений с Европой, жестко пресекается на корню.

И это понятно. Нашим руководителям государства, до сих пор живущим реалиями 90-х, намного легче найти взаимопонимание с такими же переодетыми «братками» из спортивных костюмов в «Бриони», правящими в России, чем с цивилизованной Европой.

Нормальный европейский бизнесмен, инвестор, политик, обыкновенный рабочий, в конце концов, с трудом может воспринять слова «откат», «дерибан», «распил» и т.д. – все то, что так близко, знакомо, что так греет душу как украинскому чиновнику, так и его коллеге в соседнем славянском государстве.

Ситуация с коррупцией, свободой слова, инвестиционным климатом, простотой налогового законодательства, вмешательством государства в деятельность бизнеса у нашего северного соседа не намного лучше, чем у нас. Всевозможные рейтинговые исследования международных агентств регулярно ставят Украину по вышеуказанным показателям где-то в районе Уганды, Зимбабве или еще какой-нибудь «развитой» африканской либо южноамериканской страны. 

Кому это выгодно? Естественно, не большинству населения, это очевидно. Напрашивается логичный вывод о том, что это выгодно людям, которые имеют возможность безнаказанно разворовывать национальные богатства, практически в прямом смысле слова грабить свой же народ, зарабатывая миллиарды.

Достаточно странно, что в самой бедной странное Европы, коей является Украина, десяток людей входят в топ-рейтинг «Forbes», не правда ли? А сколько еще официально не входят, но их состояние вряд ли сильно уступает богатству тех, кто «засветился» перед мировыми СМИ…

Конечно же, намного легче в таком вот стиле работать с бизнес-партнером, который понимает тебя с полуслова, сам использует такие же методы обогащения и при этом считает их нормальными, чем с европейскими предпринимателями, предпочитающими придерживаться честных правил игры и соблюдать законодательство.

Ну вот попробуй объяснить каждому немцу или французу-бизнесмену, что если честно заплатить все наши налоги, то еще и останешься должен государству больше, чем заработал? Что самое выгодное предложение не гарантирует выигрыш тендера? Что без «отката» в соответствующую структуру работать предприятию вряд ли позволят, просто, при необходимости, устроив «маски-шоу» с использованием правоохранительных органов?

Понятно, что европейские бизнесмены – тоже люди, все всё при желании и необходимости понимают, но для подавляющего большинства из них – это неприемлемая дикость. Им намного легче развивать свой бизнес у себя, чем связываться с украинскими реалиями.

А вот с партнерами из России, Беларуси, Казахстана таких проблем обычно не возникает. Даже объяснять никому ничего не приходится – все привыкли к таким условиям работы, воспринимают их как неизбежное зло и, тихо или громко ругаясь про себя, продолжают обогащать карманы власть имущих.

С приходом в Европу весь этот нескончаемый денежный поток в карманы государственных служащих резко иссякнет. Не прекратится совсем, конечно же, но таких многомиллиардных поступлений уже не будет.

И наша власть это понимает. Где-то осознанно, где-то на инстинктивном, животном уровне хищника, стремящегося любой ценой не упустить свою добычу.

Кроме того, вряд ли сейчас Европа захочет расширять свои границы по географическому принципу, только потому, что мы территориально находимся на этом континенте. Объединение в данных условиях возможно, скорее всего, лишь на экономической основе. А коррупционные методы ведения бизнеса и политики этому никак не содействуют.

Именно поэтому в то время, пока у власти будет находиться нынешняя каденция так называемых «евроинтеграторов», этой самой евроинтеграции нам не видать, как своих ушей.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.