Король умер. Да здравствует король?

5 марта 2013, 10:27
Злобный блогер
0
162

Со смертью Владимира Чайки в политической истории Николаева заканчивается целая эпоха.

Почти 13 лет нахождения на вершине власти – это много, это очень много. Для современных украинских условий – это целая эпоха. Можно сказать, что эпоха Чайки заканчивается.

С 2000-го и до 2006-ой Владимир Дмитриевич был практически безраздельным хозяином Николаева. С 2006-го и, особенно с 2010-го его влияние заметно ужималось. Но, не смотря на это, вплоть до своего ухода из жизни, Чайка оставался самой влиятельной фигурой на шахматной доске николаевской городской политики. Более того, смею предположить, что с учетом процессов, происходящих внутри правящей в городе партии, и ее фракции в городском совете, его влияние сейчас только бы выросло. Он с лихвой вернул бы себе все утраченные позиции. Ибо Чайка, как никто другой, умел маневрировать между различными центрами силы. И чем их было больше, тем лучше у него получалось. Но его не стало.

На месте одной из несущих конструкций городской политической архитектуры в одночасье образовалась зияющая пустота. А ведь на эту конструкцию опиралось множество элементов, напрямую зависящих от нее.

Тысячи людей, чиновников и бизнесменов, в Николаеве обязаны своим благополучным положением именно Владимиру Дмитриевичу. Множество городских начальников стали начальниками исключительно благодаря тому, что когда-то оказались в орбите звезды по имени Чайка. И они пока еще находятся на своих местах только потому, что так решил в свое время Чайка.

Но природа не терпит пустоты, жизнь продолжается. И городской общине необходим легитимный новый мэр. И если следовать логике закона, через два, с лишним месяца мы должны будем узнать имя нового городского головы.

Но, вот проблема - можем и не узнать. Вон, в соседнем Херсоне избранного мэра нет уже пятый месяц – и никто не парится. А в Киеве уже скоро год. А все потому, что нет у правящей партии достойного кандидата, ни в Херсоне, ни в Киеве, ни, как мне кажется, в Николаеве.

Но, в любом случае, даже если в положенные сроки выборы мэра не состоятся (что, безусловно, печально и будем надеется на обратное) политический ландшафт города будет меняться.  Кто-то будет эти перемены вершить, кто-то к ним приспосабливаться, а кто-то их и не переживет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Николаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.