Когда от клоуна становится грустно…

5 марта 2013, 12:13
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
267
Когда от клоуна становится грустно…

Главный клоун украинской политики, Олег Ляшко, пошел в поход на Киев. Старт вызвал противоречивые чувства. Гадливости и грусти одновременно…

Не знаю, кому не повезло. Мне и Ляшко. Поскольку местом своего старта в большую киевскою политику лидер ради калов избрал давно оккупированный мною для приемов граждан в качестве помощника народного депутата Виктора Чумака ЖЭРК 406 на Воскресенке. Избери бы Ляшко другое место, ему было бы проще устраивать съемки своего предвыборного клипа, а мне бы не пришлось объяснять народному депутату с многолетним опытом механизмы движения средств в рамках городского бюджета. Но, зная о запланированной Ляшко встрече с избирателями на вверенной територии, не приехать я не мог.

Признаться, я бы вообще не влазил  и посмотрел бы со стороны, как мастерски действуют операторы двух камер, снимая Ляшко в разных ракурсах и позах. Мог бы взять с собой пятерку ребят и организовать неуважаемому мною нардепу нормальную обструкцию.  Но вот только поведение этого молодого хамла заставило все-таки испортить план съемок. Поскольку ни корка нардепа, ни желание поработать на публику, не позволяет никому, не подбирая слов, оскорблять человека, который намного старше тебя.

Досталось начальнику ЖЭРК, которому по сценарию была определена роль грешника на страшном суде. Суд и судью в одном лице, понятно, изображал сам Ляшко. Местные жители и приглашенные актеры изображали роль обвинителей и свидетелей прегрешений начальника ЖЭРК, Ивана Михайловича, (фамилии называть не буду). Чтобы понимать ситуацию: от начальника ЖЭРК отнюдь не требовались ни объяснения, ни информация. В принципе, по сценарию он вообще не должен был говорить (уверен, что в клипе ему слова не достанется). Но, видя подобную ситуацию, я не выдержал и влез. Чем позволил Ивану Михайловичу хоть как-то начать артикулировать собственную позицию (которой, признаться у него было не много) и давать хоть какие-то объяснения. Добавлю мною двигало еще и обычное человеческое сочувствие: месяц назад начальник ЖЭРК неделю пролежал под капельницей. Проблемы сердца. Узнаю сегодня вечером, чем закончилось для него эта показуха ради избирательного клипа Ляшко.

Сценарий главного ради кала был прост. Житель какого-то дома (иногда реальный, кое-кого я знаю, иногда подставной, не помнящий даже собственного адреса) заявляет Ляшко о протекающей крыше или отсутствии горячей воды (проблемы – реальные, здесь без подстав), после чего Ляшко обращается к подсудимому и задает вопрос: «Сколько Вы получаете?» Или: «Сколько Вы собираете денег?» И делает вывод: «Вы все воруете, у Вас крыша дома не течет! Вот себе брюхо отъели!!!» После чего грозно стучит по столу на радость обвинителям-свидетелям и записывает адрес на листик бумаги.

Оговорюсь. Я далек от мысли, что система ЖРЭК не коррупционна и они не имеют вообще никакого отношения к отмыванию крупных сумм из ежемесячных платежей жителей. Но нужно понимать и другое. ЖРЭК не распоряжается средствами, которые он собирает у населения. Более того, те же работники ЖРЭК мне не раз говорили, что будь их воля, они бы значительные суммы расходовали совсем на другие цели. Например, не на замену окон в подъездах, а на капитальный ремонт кровель. Кстати эту программу (капитальный ремонт кровель) Виктор Чумак забил для себя как главную проблему ЖКХ по Воскресенке на будущий год. Да и вопрос с отсутствием горячей воды в нескольких домах в течение трех (!!!) лет нами сейчас решается.  

Но чтобы решить эти вопросы нужно не строить начальника ЖЭРК, а проводить системную, зачастую, лоббистскую работу, выбивая деньги под целевые программы, перераспределяя бюджетные потоки таким образом, чтобы средства шли на самые проблемные точки. И эти вопросы решаются не под объективами камер, а путем систематизации проблем, определения приоритетов и понимания путей их решения.

Что касается самых болезненных проблем массива, то главного политического клоуна страны это не касается. А такие проблемы есть. Например, чего стоит попытка уничтожить автостоянку за Эпицентром в пользу складов Эпицентра (чего пытается не допустить народный депутат Андрей Ильенко, при согласовании действий с Виктором Чумаком). Куда тогда денутся почти тысяча автомобилей? Переедут на газоны? Или проведение экологически разумной развязки Подольско-Воскресенсой автомагистрали (чем занимается Виктор Чумак и я, при информировании и согласовании действий с Андреем Ильенко). Не решить эту проблему и Радужный вместе с Воскресенкой станут центром экологического бедствия городского масштаба. Представьте хрущевские пятиэтажки и панельные девятиэтажки, которые стоят в пяти метрах от автобана, по которому идут фуры. Об озере Райдуга просто молчу – его не станет.

Эти проблемы, повторюсь, Ляшко не волнуют. Его электорат ведь не мыслит вопросами массива. А откуда и куда идут деньги – для него будет посложнее теоремы Энштейна для пятиклассника. Зачем же что-то решать, если можно просто наехать на безмолвного начальника ЖЭРК…

В конце своего действа, понимая, что цирк не удался, но съемка все же прошла успешно и клип получится, Ляшко уже с трудом сдерживал улыбку. Признаться, мне самому было немного весело. Как бы там ни было, но Ляшко профессионально выполнил свою программу, умело потешив публику.

Вот только после выхода из помещения ЖЭРК веселость ушла. Осталась гадливость, как после пошлого и неумного анекдота и некое состояние грусти. Ведь свои 3% электората Ляшко все-таки сможет откусить…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.