Немного о дядюшке Фрейде :-)

5 марта 2013, 13:06
Самая древняя профессия в мире сплю за деньги!(сторож)
0
395
Немного о дядюшке Фрейде :-)

Интересные факты о жизни

Имя Зигмунда Фрейда известно каждому. Нет, наверное, такого человека, который о нем никогда не слышал. Отец психоанализа был человеком необычным, имел непростой характер и очень интересную биографию. Вот некоторые интересные факты из нее.

При рождении он был наречен еврейским именем Шломо (Соломон). В семье его долгое время звали Сигизмундом или сокращенно - Сиги, однако это имя ему не нравилось, и в 1878 году он остановил свой выбор на имени Зигмунд.

Шломо был любимчиком своей матери. Возможно, эта безусловная любовь и идеализация со стороны его матери легла в основу теории Фрейда про реакцию ребенка к родителю противоположного пола. 

У Фрейда не было никакого слуха и таланта в музыке. Из-за этого он возненавидел музыку на столько, что даже избегал рестораны с живым оркестром. На почве неприязни к музыке Фрейд заставил выкинуть пианино своей младшей сестры, на котором она училась играть, поставив ультиматум «Либо я, либо пианино». Таким образом, музыкальная карьера его сестры была разрушена.

Фрейд употреблял кокаин, как и многие его современники. В период с 1884 по 1887 год Фрейд провел первые из своих научных исследований, связанных с кокаином. Сначала он был поражен его свойствами: «Я испытывал на себе воздействие кокаина, которое подавляет чувство голода, сна, утомления и обостряет интеллектуальные способности в несколько десятков раз». Фрейд писал о возможном терапевтическом использовании кокаина для лечения как физических, так и психических нарушений. Позже он стал заниматься его наркотическими свойствами и прекратил исследования.

Он дружил с очень странными людьми, к примеру с Вильгельмом Флейсом человеком, который считал, что есть неоспоримая связь между носом женщины и ее сексуальностью. 

Он считал себя самого своим самым любимым пациентом.

Фрейд панически боялся числа 62. Он отказывался резервировать номер в отеле с более чем 62-мя комнатами из-за боязни нечаянно получить комнату с номером 62.

Фрейд был первым, кто провел сеанс гипноза без присутствия другого ассистента в комнате. По правилам того времени гипнотизер не мог проводить гипноз оставаясь наедине с пациентом, при этом всегда должен был присутствовать кто-то третий, но Фрейд не любил следовать чужим правилам.

Зигмунд Фрейд сам был психоаналитиком своей дочери Анны, снова нарушив все правила, так как близких родственники в таком формате работать не могли.

Фрейд был эгоистичным по своей натуре и требовал безраздельную любовь от своей жены. Еще до их женитьбы он неоднократно требовал, чтобы она порвала любые отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Его жена в конце концов пошла на уступки и практически перестала общаться со своей семьей. 

У Фрейда была феноменальная фотографическая память. Он отлично владел латинским, греческим, французским, английским, итальянским, испанским, древнееврейским и немецким языками.

Фрейд стал жертвой нацистов. Агенты из службы безопасности ворвались в квартиру Фрейда 15 марта 1938 года. Весь дом после их прихода был перевернут вверх дном, при этом они забрали деньги и ушли. Люди из гестапо пришли в дом буквально через неделю и проведя обыск забрали с собой на допрос младшую дочь Фрейда Анну. Анна настолько боялась пыток, что спрятала в одежде яд. Именно арест дочери стал той последней каплей, которая была необходима Фрейду для осознания того, что необходимо покидать Австрию. Но, все получилось не так легко, потому что нацисты не хотели выпускать его из Вены и только после уплаты выкупа Фрейд с семьей получили возможность уехать. 

Одна из пациенток Фрейда, принцесса Мария Бонапарт, заплатила 100 тысяч шиллингов за его освобождение. Но власти не хотели выпускать его из страны. Он был вынужден подписать унизительную благодарность гестапо за «ряд добрых услуг», и лиш после этого он получил право покинуть страну. Семья Фрейда переехала в Лондон, а четыре его сестры погибли в газовых камерах. 

© Лера Цыхоня 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.