Пра самоидентификацию

5 марта 2013, 13:30
0
388

И некоторые аспекты внутренней и внешней политики.

Начитался я вот тут снова всяких Медведчуков, и особенно - Березовскую. Почитал я камменты. И стало мне снова грустно. Ругать этих пейсателей дураками - стало уже привычно, и возможо это даже справедливо, но есть но. Умные они там или не очень, но нужно отдать должное их целеустремленности как минимум. И понять, что из той самой целеустремленности - они не только много пишут но и изредка читают. Читают всякие учебники и методички, что написаны кстати сказать - не самыми глупыми людьми. И написаны те методички - снова с какой-то целью. 

Так вот о цели. Вы думаете это Медведчук вам пишет про то как все плохо у нас или как все хорошо в ТС? Отнюдь, это совершенно не тема его творений. Это лишь художественный прием. Примерно то-же самое и с Березовской, и с многими иными. И даже Гадик Колесниченко, что строит кассиршу в аэропорту - это тоже не про депутатское удостоверение вовсе. Тема всех этих повествований иная. Тема - "а кто вы". Само по себе название, "украинец", "русский" или гордое "советский гражданин" - тут вовсе не исчерпывает вопроса. Любому термину или названию - должна соответствовать и некая сущность. Меняя название - мы вроде-бы как меняем и сущность, но изменяя сущность - мы меняем и "смысл названия", эта самая вилка - и есть основа демагогии и прочего лохоразвода. 

Ну вот смотрите, все просто. Вы типа украинцы? Уверены? Ну ладно. Оставим термин (раз он вам так принципиален), возьмемся за его значение. А что такое "украинец"? Это тот кто сидит в стеклянной будке, и ждет пока русскоязычный клоун (изрядно смахивающий на педика) пошлет его подметать улицы? Прекрасно, да будет так. Украинцы это те кто постоянно воруют российский газ, или не в состоянии за него расплатится? Прекрасно. Это те кем правит дважды несудимый проффесор, и ВР что больше похожа на чемпионат по регби? Великолепно. Если нельзя заменить термин - то всегда можно заменить его суть :) И что-же делать человеку, что несогласен со столь печальной "сутью термина"? Сменить название, сменить идентификацию. Перестать быть украинцем. Ведь это очень легко, смени название - и ты станешь в ряд успешных Колесниченок, что строят лохов и лошиц в аэропортах, и Медведчуков, что ужинают с кумом во дворцах и Березовских, что дружат с президентами. Это ведь так просто, перестать быть лузером. Ну на первый взгляд просто. 

Вот это самое - написано в тех самых методичках, которым добросовестно следуют эти персонажи. И должен заметить - таки добиваются успеха определенного. И кстати даже игнор и осмеяние со стороны большого количества людей - им в этом аж ниразу не мешают. Ибо чем большими идиотами они при этом выглядят, тем более вески их аргументы и тем привлекательнее идентификация, что позволяет даже таким идиотам уверенно идти к успеху. Методичку писали умные люди, они учли и это тоже. А на другом фланге мы видим что? Мы видим как все, кто публично себя идентифицируют как "украинцы" - они вечно какие-то пострадавшие. Или в тюрьме сидят, или их как котят разводят, или еще у них какие негаразды, да еще и перманентное отсутствие консенсуса. И это тоже не зря так происходит, ага :) Про это тоже в методичке есть. Формула "украинец=лузер" внедряется последовательно, от учебников истории до новостных лент. Не первый год кстати внедряется, и с немалым успехом. 

Каков-же выход из этой ситуации? А выход прост. Нужно просто подойти к зеркалу, посмотреть в зеркало, и увидеть там украинца. Настоящего, реального. Во всей его так сказать красе. И возможно у него нету дворца в Крыму, или зубы его дешевле чем у Березовской, но во первых - этот человек вполне реален. Во вторых - ближе его - у вас никого нету. Вот этот самый человек что вы видите в зеркале - он никуда от вас не денется, и ближе его никого у вас нету и никогда не будет. И даже если он завтра внезапно станет "русским" или "советским" - это крайне немногое изменит в ваших с ним отношениях, ага :)  И это именно он, этот человек в зеркале - и есть украинец. Не то что вам рисуют Медведчук или Березовская, или Табачник в учебнике истории, то все - миф и обман. 

И дальше нужно сделать все, что-бы вот этот самый "человек в зеркале" таки перестал быть лохом и лузером. И до тех пор пока на этом пути не будет достигнут существенный прогресс - вообще не нужно называть себя "украинцем" как минимум публично. Если конечно вам дорог сам этот термин :) И когда вам в очередной раз расскажут что это вы избрали Януковича, должны много денег Газпрому или моете сортиры в Испании - внимательно оцените свой личный вклад в эти процессы, вклад украинца. И выводы сделайте. Сколь-бы не красиво (или ужастно) выглядит в телевизоре картинка мифических свершений не менее мифических "украинцев", или там еще кого-то, не стоит забывать что это миф и это картинка, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.