Весенний праздник Нового года

5 марта 2013, 14:54
0
178

С горных вершин с неистовой силой уже дуют весенние ветра, просыпается земля, прорастая первыми полянами ярко зеленой травы, а набухшие почки на деревьях набираются новой силой.

С горных вершин с неистовой силой уже дуют весенние ветра, просыпается земля, прорастая первыми полянами ярко зеленой травы, а набухшие почки на деревьях набираются новой силой. Все вокруг уже готово к обновлению, к развитию нового жизненного цикла. А люди готовятся к встрече древнего и удивительно красивого праздника Навруз.

Происхождение праздника уходит своими корнями к глубинам истории человечества. Первые упоминания о нем встречаются в священной книге зороастрийцев "Авеста", хрониках правления Ахеминидов. Особое значение к этому дню можно видеть в поэтических творениях Абулькасыма Фирдауси, Абу Райхан Беруни, Омара Хайяма, Садриддина Айни, Алишера Навои.

В традициях заложен глубокий смысл единения с окружающим миром и зарождения Нового дня. Готовясь заранее к его встрече, древние люди проводили целый ряд ритуалов. В эпоху зороастризма это были посвящения четырех предпраздничных недель силам стихий, а обряды проводились строго по средам.

Первым встречали День Воды. Этот период приходится на последнюю неделю февраля, когда на вершинах гор тают снега, несущие новую жизнь, талые воды стекают в низины, спешат к рекам. В этот день с восходом солнца люди шли к рекам или источникам, умывались, окропляли друг друга. Вода, по которой скользнул солнечный луч, считалась целительной, обладающей волшебной силой, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться.

Во вторую среду чествовали стихию Огня. В этот вечер в домах с особыми песнопениями зажигали светильники. Третья среда посвящалась Земле - матери и кормилице. И именно оттуда пришла традиция замачивать зерна пшеницы для будущего праздничного стола, как символ благополучия. Четвертая, последняя среда отмечалась как день Ветра. Он считался самым важным и символизировал дыхание Жизни. Ругаться и ссориться в этот день считалось большим грехом, и любое негативное слово или эмоция могли навлечь на всю семью гнев всех стихий.

С этого дня начиналась непосредственная подготовка к празднику. Люди чистили, обновляли и украшали жилища, в молитвах старались простить прошлые обиды. Именно эта часть ритуала, миновав многие столетия, в целости дошла до наших дней.

Одна из важных примет Навруза - появление в доме первого гостя. Если это добрый и успешный человек, значит и год сложится хорошо. В некоторых странах, например в Иране, до сих пор традиционно соблюдаются обряды 13 последующих дней, где каждый день имеет свое значение. А в отдельных горных районах Узбекистана сохранился еще один красивый обычай. Дети и подростки собирают в горах подснежники, и с песнями раздают их по домам, словно разнося весть о приходе весны. Хозяйки, принимая из рук детей первые весенние цветы, прикладывают их к глазам, благодаря всевышнего, за то, что дожили до весны.

Как у всякого народного праздника, у Навруза есть свои любимые блюда. Самое главное из них - сумаляк. Обряд его приготовления наполнен необыкновенно светлой энергией, а потому для каждой женщины принять в нем участие считается особой благодатью, дающей силы и исполнение желаний на целый год. Традиционными блюдами праздничного дня также являются халиса - переваренные до однородной массы злаки с мясом, и гуджа - блюдо из проросших злаков, заправленное кислым молоком. И, конечно же, какой праздник без душистого и сытного плова, в котором каждая рисинка словно наполнена солнечным светом.

Празднование Навруза невозможно представить без народных гуляний, национальной борьбы кураш, петушиных боев, без состязаний всадников, перетягивания каната. На площадях, сверкая в лучах весеннего солнца, горланят карнаи, раскатными ритмами грохочут дойры, дерзкими шутками завлекают маскарабозы. Объединяясь единым, светлым чувством торжества люди встречают приход Нового дня.

Совсем недавно история этого праздника пополнилась еще одним знаменательным событием. 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.