Можете на меня рассчитывать, но только крупными купюрами

5 марта 2013, 15:40
Финансовый менеджер Гедонист
0
326
Можете на меня рассчитывать, но только крупными купюрами

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. (Ф. Раневская)

Один из законов Мэрфи гласит: «Все можно починить, если вертеть в руках достаточно долго». Можно наладить абсолютно любой бизнес, взаимоотношения, систему действий. Проблема иногда в том, что для этого «ремонта» нет достаточно времени. Починить можно и нашу коррупцию. Вопрос в том, почему мы этого сделать не можем? Хотя я бы поставила вопрос по-другому: почему мы этого сделать НЕ ХОТИМ?

Я долго думала над этим. И прискорбно то, что мы «вылечить ЭТО» действительно не хотим. Потому что без боли ничего не лечится. А мы боимся боли. И вот самое страшное: НАМ УДОБНО ВЫГОДНО БЫТЬ БОЛЬНЫМИ. Нам удобно прийти, дать взятку и «решить вопрос» быстро, без лишних бумажек. Это экономит наши силы и время. У нас созданы условия, когда решать задачу правильно хлопотно, затратно и не выгодно. Поэтому нам проще списать ответ, чем идти на урок и учить правила.

С другой стороны, как можно «лечить» коррупцию, когда брать деньги модно. Когда на госслужбу большинство людей идет именно из-за этого. И это не от плохого воспитания или желания нарушать закон, а жизненно необходимо. Ведь красиво жить не запретишь.

По всей иерархии – это выгодно обеим сторонам: тем, кто «решает», и тем, кому «решают». Уж сильно можно запутаться в бюрократии и ежедневных изменениях, решая правильно, по закону. А достаточно  всего лишь создать оптимальные правила для всех сторон и продолжительное время их не менять.

Вот и получается, что пока нам всем выгодно болеть коррупцией - лечить нас никто не будет.  Но если больной хочет жить, то врачи бессильны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.