Шаймуратики - аналог денег

5 марта 2013, 18:21
Будильник!
0
997
Шаймуратики - аналог денег

кто хочет работать ищет средства - кто не хочет - причины.

 Заинтересовал один пример из просторов интернета. Этот пример взят из столь сегодня ненавистного государства как Россия, и по этому зная настрой многих тут присутствующих, есть просьба, не относиться к этому как к пропаганде России, но как к удачному примеру борьбы с сложившимися экономическими реалиями. А они как известно по свой сути одинаковы в любой стране.
   Сегодня, если и есть томичи, у которых нет кредитных обязательств перед банком, то это всё-таки исключение из правил. Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда – девиз наших дней. Гонка потребления, которую навязывают массмедиа и подогревают институты моды, вынуждает современного человека постоянно что-то покупать. Дабы не отстать от моды, соответствовать социальному статусу, либо осуществить мечту о путешествиях. Всё-бы ничего, однако, незначительный на первый взгляд нюанс, а именно – возврат суммы больше взятой первоначально. Получается своего рода «цивилизованный» обман и вовлечение в работу на отдачу долга.

   Признанный авторитет в мире экономики - М.Хазин - утверждает, что современная экономическая модель основана на дешёвом кредите. На отсутствие «длинных» денег жалуется известный предприниматель О.Дерипаска, ведь он пытается развивать производство в России и знаком с проблемами российской экономики непонаслышке. В этой связи, уже привычным стало печальное положение остатков российской промышленности, которое к тому же усугубилось после присоединения к ВТО. Тем удивительнее феномен шаймуратиков, а точнее - факт признания данного эквивалента денег государством.

 Когда лично начал вникать в данную тему, то первая ассоциация, возникшая у меня, – это случай в российской глубинке, который широко обсуждался на просторах интернета. В захолустном городе долго не могли построить архинужный мост через местную речку. Чиновники оценили строительство в полтора миллиона рублей и, как вы уже догадались, денег в бюджете из года в год не находилось. Видимо, настолько достала ситуация горожан, что городской предприниматель, в основном, за свой счёт, выстроил мост. Причём, строительство обошлось в четыреста пятьдесят тысяч… Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Однако, на мой взгляд, важнее увидеть альтернативу.

 Так и в случае с шаймуратиками, важнее альтернатива. По сути этот аналог денег – вексель или расписка, по которой можно произвести расчёт. Вот и башкирский предприниматель, типично задавленный местечковыми банкирами, решился повторить эксперимент Сильвио Гезеля в городе Вергле. Понятно, что, как и все аналогичные случаи в мире, попытка была обречена на успех. По простой причине – априори наивысшей динамики развития экономики в этой денежной модели. Другое дело - решение прокуратуры – это мировой прецедент. Не было ещё случая, чтобы, испугавшись конкуренции, государство не упразднило быстрые деньги Гезеля. Можно ли считать данное событие знаковым, покажет время.

 Система горячих бонов Гезеля проста, как и всё гениальное. Вместо того, что бы относить излишек заработанных денег в банк и получить через какое-то время с них процент (который может съесть инфляция), формируется при муниципалитете некий аналог кассы взаимопомощи, где за небольшой процент (доходы от которого идут на городские нужды) получается право не хранить деньги, а тратить. То есть, горячий бон действителен месяц (в городе Вергле это оформлялось специальной маркой). Вот и всё!! Деньги не лежат в чулках, а начинают крутиться. Эксперименты с «отрицательными» деньгами проводились неоднократно и на разных континентах. Без исключений характеризовались быстрым экономическим подъёмом, неуклонным ростом благосостояния населения. Вопрос на проверку: возможна ли при данной модели товарообмена инфляция? Кстати, если пытливый читатель озадачится вопросом: а возможна ли вообще безинфляционная экономика? Ответ его обескуражит, ибо такая экономика существовала при «проклятом» самодержавии в 19 веке и «кровавом» диктаторе Сталине.Но так как в том времени есть очень много спорных вопросов, то многим это не может служить примером.

Сейчас прокуратура «думает», какое бы обвинение предъявить руководителям хозяйства, не только нашедших выход из полного безденежья, обеспечившим рабочие места и регулярную достойную зарплату жителям района, но начавшему эксперимент, который может основой для эпохального перехода на новую финансовую систему, позволяющую ускорить экономические процессы  в 12 - 20 раз – без привлечения иностранных средств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.