Кто же наводит порядок в парламенте?

6 марта 2013, 12:56
Журналист
0
222
Кто же наводит порядок в парламенте?

Оппозиция думает, что это она наводит порядок в парламенте, но похоже власть вновь использует ситуацию в своих целях. Так, кто же, кого научит жить по правилам?

В последнее время в Украине появилась интересная тенденция: народных депутатов начали лишать мандатов с помощью решения судов.

Стоит отметить, что лишение депутата полномочий таким способом, а равно как и через решение парламента, несет для народного избранника весьма неприятные последствия. Он теряет все преимущества и льготы, которые предусмотрены для лиц его статуса. Не будет ни депутатской пенсии, ни шаровой зарплаты еще несколько лет после потери работы в связи с окончанием полномочий, ни многого другого. По сути, он превращается в человека, который и не был никогда нардепом.

Но здесь, стараясь хоть как-то обуздать оппозицию, совершенно забывшую о правилах парламентаризма, да и обыкновенных приличиях, Партия регионов затеяла опасную игру. Оппозиция прекрасно понимает, что хоть по логике вещей регионалы правы, но, ни за что не отступится теперь от защиты Сергея Власенко, которого Высший админсуд может лишить полномочий как совместителя, вслед за регионалом Веревским, решение по которому приняли 5 марта 2013 года. Они знают, что таким способом можно будет лишить полномочий чуть ли не половину ее состава. И, естественно, никто не хочет быть следующим.

Вопрос настолько важен для каждого народного депутата, что вопрос о Юлии Тимошенко вновь отошел на второй план. Рада снова блокируется, но, как и в случае с предыдущей блокировкой, о лидере оппозиции в заключении стараются не вспоминать, хоть вопросы и взаимосвязанные.

В принципе можно предположить, что если партия власти будет понапористее, то Власенко таки лишат полномочий, его попросту сдадут. Об этом свидетельствуют практически все акции, проводимые оппозицией до этого. Налоговый майдан закончился ничем, языковой тоже, политзаключенных не освободили, «волшебную» сенсорную кнопку Яценюка сдали самым бездарным образом. Даже в отставку никого не отправили, хотя подписи собирали по многим госчиновникам. Так почему ситуация с Власенко должна закончится как то по-другому?

Вопрос, как мне кажется, здесь заключается в другом. Кто же на самом деле наводит порядок в парламенте? Пусть оппозиция блокирует трибуну, пока может. Решение регионалами в общем-то найдено. Лидер ПР в Верховной Раде Александр Ефремов уже анонсировал законопроект, который, в случае его принятия, позволит лишать депутатского статуса всех прогульщиков и тех, кто мешает работе парламента. В случае его принятия половина оппозиции отправится по домам, а на их место придут следующие по списку или выигравшие досрочные выборы на мажоритарных округах. Однако новые нардепы, скорее всего, будут умнее.

Конечно, есть еще вариант - ввести должность парламентских приставов, но их работа может войти в противоречие с положением о депутатской неприкосновенности. Поэтому лишение полномочий в судебном порядке кажется эффективнее. То есть, у Партии регионов есть цель, и они ее реализуют. Порядок в парламенте будет восстановлен, и блокировки будут сведены на нет. И ближайшие события это покажут.

Законопроект Ефремова будет принят и должен быть принят, так как никакие договоренности с оппозицией не работают. Они уже обещали не блокировать парламент, как только будет решен вопрос о персональном голосовании. И что? Что-то изменилось?

Однако стоит отдать должное оппозиции. Без их массовых дестабилизирующих действий в парламенте этот вопрос никогда бы не был закрыт, а теперь возможно заработает норма закона, и пылу у оппонентов власти поубавится.

А Власенко? А что Власенко, сам по себе он никому не интересен, даже своим соратникам. И не важно, чем закончится его конкретный случай. Он всего лишь удобный повод для власти, показать, что она власть, и призвать к порядку нарушителей, вернув тем самым работу парламента в законодательное русло. Для оппозиции же он тот маячок, который указывает на завершение периода хаоса и своеволия царившего в Верховной Раде. Оппозиция хотела честных и прозрачных правил, она их получит. Вот только не для себя она хотела порядка и законности, а для своих «врагов», но противник в который раз оказался быстрее и хитрее, использовав ситуацию в своих целях. Так что по правилам придется играть всем, даже оппозиции.

Правильно говорят, «не рой яму другому, сам в нее попадешь».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.