Просто факты

6 марта 2013, 13:31
financesynergetics@gmail.com
0
353

Просто динамика фондовых индексов США, Еврозоны и России и некоторые мысли о «газовой войне»

Эта статья не предполагает серьезного углубления в анализ экономического развития различных экономических зон, а является просто «срезом» биржевых данных на сегодняшний день.

 

Сначала рассмотрим динамику «вечноумирающей» экономики США по динамике индекса Dow Jones Industrial Average

 

Источник: http://www.google.com/finance?cid=983582

Итак, по состоянию на вчерашний день этот индекс продемонстрировал исторический рекорд американской индустрии. Как говаривала Ф Раневская: «Если больной хочет жить, то врачи уже не помогут».

Теперь рассмотрим ситуацию в еврозоне посредством сводного индекса стран еврозоны FTSEurofirst 300 Index.

 

 

Источник: http://data.cnbc.com/quotes/.FTEU3-GB/tab/2

Конечно ситуация не из самых лучших, но уже пятый год как пытается небезуспешно излечиться. И получается таки!

Теперь для сравнения рассмотрим динамику российского индекса РТС (RTSI)

 

 

Источник: http://www.rts.ru/ru/index/idxgraph.html

Похоже, что после очень бурного «выздоровления» больной очень все больше заболевает опять.

Симптомы очень похожи с мировыми сырьевыми. Для сравнения рассмотрим динамику сырьевого индекса CRB.

 

 

Источник: http://futures.tradingcharts.com/chart/RC/M?anticache=1362573065

 

Ну и чтобы не быть очень уж «наглядным», процитирую российского сырьевого эксперта Жанну Зеленцову (источник: http://www.pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz) в виде двух цитат из ее обзора «Сланцевый газ, мифы и перспективы мировой добычи»:

«Общий объем запасов сланцевого газа в Польше и Украине составляет 6,5 трлн. куб. м. Для сравнения разведанные объемы газоконденсатного Штокмановского месторождения составляют 3,7 трлн. куб. м, на это месторождение Россия возлагала значительные надежды. В совокупности с украинской газотранспортной системой, обладающей кроме системы магистральных трубопроводов еще и одними из самых крупных активных хранилищ газа (21% от общеевропейских объемов), газовые месторождения Польши и Украины могут стать превосходным дополнением к газотранспортной инфраструктуре в Восточной Европе, Gas Infrastructure Europe (GIE). Напомним, что по общеевропейской стратегии газотранспортная инфраструктура рассматривается сугубо в совокупности с месторождениями, магистральными трубопроводами, хранилищами и LNG-терминалами, что подразумевает равномерный рост всех составляющих газовой инфраструктуры. Такой подход позволит избежать ситуации, возникшей в США, когда из-за отсутствия газоперерабатывающей и газотранспортной инфраструктуры произошел ценовой обвал рынка, который ставит под угрозу развитие газосланцевой промышленности. Одновременно, поглощение украинской газотранспортной системы GIE наряду с промышленной разработкой сланцевого газа в Польше и Украине может изменить расстановку сил на энергетическом рынке Европы, то есть минимизировать поставки ОАО «Газпром» в ЕС. Наметившееся поглощение украинской газотранспортной системы GIE преследует сразу несколько стратегических целей:

  • пополнение европейской газотранспортной системы мощной инфраструктурой, включающей полный комплекс газотранспортных предприятий;
  • обеспечение промышленной добычи газа в Польше хранилищами на Западной Украине;
  • нарушение целостности российских газовых потоков и лишение России необходимой газовой инфраструктуры для экспорта газа в Европу, то есть лишение конкурентного преимущества;
  • изменение геополитической ситуации и рыночное управление ценами на энергоресурсы.»

И вторая цитата:

«Как отмечалось, позиция ОАО «Газпром» в отношении газосланцевого производства должна иметь регуляторный характер и использовать многочисленные сдерживающие механизмы, чтобы обеспечить себе запас времени для эффективного перераспределения активов:

  1. Регуляции требует развитие газосланцевой промышленности США. Рост газовой инфраструктуры предполагает диверсификацию американского газа на рынки Азии и Южной Америки. Однако мощности российского Штокмановского месторождения и Сахалинского шельфа могут обеспечить Азию необходимым газовым ресурсом и сократить для США объем рынков сбыта сланцевого газа, оказав регулирующее воздействие на развитие сланцевой индустрии, которая будет расти соизмеримо рынкам сбыта.
  2. Регуляции требует развитие газосланцевой промышленности в Европе. Прежде всего, необходимо помешать частичному или полному поглощению газотранспортной системы Украины GIE. В настоящий момент нет необходимости в полном российском контроле над украинской ГТС, достаточно получить акции активных хранилищ на Западной Украине, включая Богородчанское, части магистральных трубопроводов, а также других стратегических объектов. Такая политика не повлечет массовые политические спекуляции в ЕС, и потребует от GIE существенных инвестиций в газовую инфраструктуру для продвижения сланцевых проектов.
  3. Развитие газосланцевой промышленности коррелирует с ценами на рынке, регулярные ценовые обвалы рынка приведут к снижению активности по запуску скважин в Польше и Украине, промышленный старт крупных газосланцевых проектов в Европе может произойти не через 2 года, а, по меньшей мере, через 10 лет.
  4. Необходимо собственное развитие газосланцевой промышленности, что будет предполагать гибкость позиции «Газпрома» по отношению к мировым тенденциям. Отметим, что газосланцевая промышленность из-за экологической угрозы может развиваться только в малозаселенных районах, имеющих дополнительный запас воды. Соответственно, газосланцевая добыча — это прерогатива больших стран, имеющих незаселенные территории.»

Вот оно как! Украина нужна только в контексте сохранения цены на газ в еврозоне, чтобы и самому не умереть, и другому не дать так быстро выздороветь, как американский ранее больной.

Даже сами хотят добывать сланцевый газ, добычу которого с такими усилиями стараются не допустить в Польше и Украине. Да и «отдавать трубу» себе хуже.

Экология! Это конечно. Но хотелось бы, чтобы внимательный читатель прочел еще эту статью, которую привожу по gasinvestingnews.com в переводе http://www.pro-gas.org/2012/05/blog-post_10.html

 

После того, как общественность подвергла критике добычу сланцевого газа методом ГРП, производители наконец начали обращать внимание на новые научные достижения в этой сфере.

 

В новом проекте бурения в штате Нью-Йорк будет применяться метод безводного разрыва пласта. Это новая технология, направленная на снижения загрязнения окружающей среды.

 

Пропан заменяет химикаты и воду.

Суть метода состоит в том, что в пласт закачивается густой гель из сжиженного пропана, а не смесь воды и химикатов. По словам канадских разработчиков GASFRAC Energy Services, он обладает такой же эффективностью по разрыву пласта, но не несет никакого вреда для экологии - во время добычи гель превращается в пар и полностью выводится из пород.

Если эффективность новой технологии будет доказана, то это позволит начать добычу сланцевого газа и нефти на 135 000 акров в графстве Тиога, Нью-Йорк. Сейчас там действует мораторий, который был введен в 2010 году под давлением экологических организаций.

 

Другие преимущества.

Метод безводной добычи не подпадает под запрет местного правительства, и вполне может быть разрешен Нью-Йоркским Департамента по охране окружающей среды.

Этот процесс впервые был использован компанией GASFRAC четыре года назад, и с тех пор по этой технологии были разработаны более 1300 скважин в Канаде и США. Изначально этот метод создавался для повышения производительности скважин низкого давления.

"Возможность проводить добычу без использования воды стала для нас дополнительным преимуществом",- сказал Дуг Макмиллан, вице-президент GASFRAC. "Посмотрите на Техас, там не осталось воды для фермеров, вся она уходит на ГРП-бурение",- продолжил он. "Никто на востоке США не хочет подвергать водные ресурсы экологической угрозе, поэтому здесь в Нью-Йорке будем работать мы".

 

Позволяет добыть больше нефти и газа.

В статье, опубликованной в издании The Vancouver Sun, отмечено множество материально-технических преимуществ новой технологии (хотя в целом пропановый фрекинг обходится в полтора раза дороже за счет патентных отчислений для GASFRAC).

Одним из этих преимуществ является "впечатляющий" рост добычи газа. Отчеты из Кардиум Формэйшн - месторождения на западе Эдмонтона - показывают, что использование пропанового фрекинга дает поток нефти и газа "в два-три раза больше" по сравнению с традиционными методами.

Этот вывод был поддержан компанией BlackBrush, которая заключила двухлетний контракт с GASFRAC по разработке сланцев в месторождении Игл Форд. "Использование пропана позволило нам получить нефтяной поток на несколько недель раньше, кроме того мы смогли получить деньги от реализации пропановой жидкости",- заявил один из топ-менеджеров BlackBrush.

 

Время новых технологий.

"Мы считаем, что использование новой технологии будет поддержано не только государственными регуляторами и промышленностью, но и населением"- заявил в пресс-релизе генеральный директор eCORP Джон Трэш.

"Мы считаем, что использование пропано-гелиевого фрекинга может помочь остальным странам сделать выбор в пользу добычи сланцевого газа. Технические и экологические преимущества новой технологии по сравнению с традиционным методом очевидны",- заявил Марк Стэас - топ-менеджер eCORP в интервью InsideClimate News .

Новым методом пользуются не только малоизвестные компании. В прошлом году Chevron  применила эту технологию в Пейсинц Бейсин на северо-западе штата Колорадо. В своем ежегодном докладе компания отметила,что эта технология "значительно повышает производительность при минимальном использовании воды".

Кстати недремлющие экологи уже начали бороться с новым методом добычи. В начале апреля пятнадцать групп, в том числе Sierra Club  и  Natural Resources Defense Council , направили письмо в Нью-Йоркский Департамент по охране окружающей среды, в котором потребовали от агентства выполнить экологическую экспертизу до  начала выдачи разрешений на бурение.

"Учитывая риск взрывов, очевидно, что пропановый фрекинг просто заменяет один набор проблем на другой, и еще не ясно, что хуже",- заявила Дебра Нэрдан из Sierra Club.

 

Тем кто хочет более подробно разобраться в теме добычи сланцевых газов рекомендую материалы круглого стола опубликованные Научно-техническим центром «Психея» буквально вчера - http://oilreview.kiev.ua/category/eaks/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.