Семнадцатая глава Откровения не о восьми папах

6 марта 2013, 18:54
0
323
Семнадцатая глава Откровения не о восьми папах

Действительно ли в семнадцатой главе Откровение идет речь о папах римских с 1929 года?

Интерпретация пророчества "пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть", которая обрела особую популярность во время понтификата папы римского Иоанна Павла II, после ухода Бенедикта XVI снова стала предметом обсуждения в обществе. 

Нагнетает ситуацию апокалиптический сценарий ирландского католического священника Малахии о якобы последнем восьмом папе, а также молния, ударившая в Ватикан в момент отречения Бенедикта XVI и, конечно же, стечение обстоятельств с его относительно недолгим правлением. Поэтому предлагаем внимательно проанализировать контекст данной главы, чтобы разобраться в том, имеет ли теория о восьми папах библейское основание.

Итак, для начала нужно прочесть семнадцатую главу Откровения, которая делится на две части. Первая часть говорит о преступлениях Вавилона и объясняет, почему ему вынесен суровый приговор (ст. 1—6). Вторая часть содержит сам приговор и говорит о том, как он будет приведен в исполнение (ст.7—18).

В роли рассказчика выступает один из семи ангелов, по всей видимости, седьмой, так как во время излития седьмой язвы и совершится полный суд над Вавилоном (ст.1). Сначала он говорит о жене — царственной блуднице. Напомним, что в двенадцатой главе Откровения перед нами предстает чистая и святая жена, гонимая драконом. Это образ Церкви, гонимой, но сохранившей верность Богу. 

В семнадцатой главе появляется образ другой жены — жены, царствующей в этом мире. Это церковь-гонительница. Блудная женщина — характерный для ветхозаветных пророчеств символ неверности израильского народа Богу. Исаия восклицает: "Как сделалась блудницею верная столица. Правда обитала в ней, а теперь — убийцы" (Ис. 1:21; 23:17). Ему вторят Иеремия (3:9), Иезекииль (23:15—17), Осия (4:15) и другие пророки.

Еще в дни Иоанна языческий Рим проливал кровь святых, и это ни у кого не вызывало удивления. Но текст говорит, что видение удивило Иоанна. Дело в том, что пророк давал себе отчет в том, что видение это простирается на века вперед. Что может быть удивительнее, чем церковь, ставшая блудницей и гонительницей детей Божьих. Это совершенно не укладывалось в голове пророка (ст. 6). 

Церковно-государственный союз, впервые заявивший о себе в средневековой Европе, — это уже свершившаяся история. Приговоры, вынесенные церковными инквизиционными судами, приводили в исполнение гражданские власти. Инквизиция ввела в суды систему, извратившую уголовное дело во всех странах, попавших под ее влияние, на целые столетия обратила уголовный суд в жестокую насмешку. Она предоставила святому престолу могущественное оружие для его политических вторжений, она внушала светским монархам желание подражать ее примеру; она опозорила религию.

"Зверь багряный", подобный красному дракону из Откр. 12:3, — не кто иной, как сам дьявол. Он проявил себя, когда искушал Адама и Еву, а затем стал невидим. Отсутствие зримого образа заставляет многих думать, что его нет. Когда же он выйдет из бездны по истечении тысячи лет, все снова увидят его. Явив себя в последний раз миру, он "пойдет в погибель" (ст.8, сравните с Откр. 20:10). 

"Семь голов" можно толковать двояко (ст. 9). Это и семь гор, на которых расположен город Рим, и семь царей, или царств, пять из которых пали. Ко времени Иоанна, к концу первого века, пали пять великих империй, посредством которых дьявол хотел погубить народ Божий — Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция (ст.10). "Один есть" — это указание на Римскую империю времен Иоанна. Рим во второй своей фазе просуществует до конца истории (Дан. 2:40—44). "Другой еще не пришел" — указание на грядущий глобалистический период (см. Откр. 13:11—17 о тандеме Ватикан и США).

Кто же этот "Восьмой из числа семи"? (ст.11). Спустя тысячу лет сатана выйдет, чтобы снова обольщать тех, кто служил ему в прошлом (см. Откр. 20:7—9). Это его восьмой поход против Бога. Его воинство будет состоять из всех семи "голов" — из всех, кто восстанет во второе воскресение. Их имена не вписаны в книгу жизни. 

"Десять рогов" — царства на территории Римской империи после ее завоевания варварами. Уточнение, что эти десять царей еще не получили царства, легко объясняется хронологически. Пройдет пять столетий, прежде чем варвары нарушат целостность Римской империи. "Но примут власть со зверем, как цари, на один час" (ст.12). Как будет видно из последующих стихов (ст.17), этим царствам предстоит выполнить особую миссию: они разорят Римскую империю, что они и сделали в пятом веке, они же истребят блудницу в конце истории (ст.16,17). И это при всем том, что изначально они были единомышленниками со зверем и вели брань против Агнца (ст. 13, 14). 

Нам уже знаком этот парадокс. Французы, некогда боготворившие папу, во время Французской революции разорили тысячи католических храмов. Это закономерный результат противоестественного союза (прелюбодейной связи). Нечто похожее, но более масштабное, совершится в конце истории (ст.17). 

"Жена есть великий город" (ст.18) — еще одно уточнение. Город Рим был столицей империи, которой были подвластны многие цари. В средние века Рим стал столицей духовной империи пап, где короновались многие императоры и короли Европы.

Внимательное исследование данной главы указывает на то, что версия о восьми папах не имеет библейского основания. Иоанн Богослов, высланный на остров Патмос, жил в первом столетии, а не в двадцатом, поэтому когда он услышал от ангела, что "один есть", то это никак не может относиться к папе римскому Иоанну Павлу II.


Христианский взгляд
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,Ватикан,Библия,Папа Римский,пророчества,Бенедикт XVI,Иоанн Павел II,Римско-Католическая,Одкровение,РКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.