Не будите спящего депутата

7 марта 2013, 04:17
0
278
Не будите спящего депутата

На выборах все партии ратовали за возможность отзыва народного депутата. Но, стоило суду лишить мандата Сергея Власенко, как оказалось, что всерьез о лишении мандатов самих себя депутаты и не думали

Возможность лишения депутатского мандата прописана в программе практически каждой политической партии. И все они на выборах очень много говорили, что для развития демократии Украине нужен императивный мандат. Но, стоило суду лишить мандата народного депутата Сергея Власенко, как поднялся галдеж и хай. Причем громче всех кричат как раз те, кто еще недавно выталкивал из сессионного зала и требовал лишить мандата отца и сына Табаловых за то, что они перешли из оппозиционного в провластный лагерь. Но, что можно оппозиции - того нельзя власти.
Проблема столь двойственного подхода к лишению мандатов в том, кто лишает депутата его статуса: суд или лидеры партий. Политики обещали избирателям, но так и не приняли закон об императивном мандате - это когда депутата отзывают сами избиратели, депутаты или партия.  И, так как, когда мы говорим - партия, подразумеваем ее лидер, то требование императивного мандата для депутата на практике означало, что партийные вожди хотят застолбить за собой право делать со своими депутатами все, что им вздумается. Под угрозой лишения их депутатских полномочий.
А вот когда депутата лишают его почетного звания и привилегий по суду - лидеров партий это почему-то не устраивает. Хотя все они и ратуют за верховенство права в Украине. По сути, все возмущение оппозиции сводится сейчас к очень простым вещам: их лидерам требовать лишить мандатов других депутатов можно. Но все понимают, что это понарошку. А вот посягать на статус депутата в реале и лишить депутата мандата по суду - нельзя. Фи, как это не красиво. И не соответствует европейской практике.
Получается, что лидеры оппозиции:
а) просто производящие политический шум бутафорские манекены и не выдвигают никаких реальных требований к власти и не готовы к применению их к ним самим;
б) ставят себя над судом. Хотя и рассуждают охотно о верховенстве права в Украине.
Вот такие у нас демократия и верховенство права в Украине - понарошку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.