Миллиардный штраф Samsung в пользу компании Apple сокращен до $ 450 млн.

7 марта 2013, 17:48
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
254
Миллиардный штраф Samsung в пользу компании Apple сокращен до $ 450 млн.

Противостояние 2-х мировых гигантов рынка смартфонов продолжается.

Последний раз о борьбе Samsung и Apple мы писали полгода назад. С тех пор многое изменилось. В этом блоге мы расскажем о непредвиденном повороте событий в патентном разбирательстве между лидерами рынка смартфонов. В Сан Франсиско продолжается противостояние 2-х мировых гигантов рынка смартфонов. Заядлым соперникам: компаниям Samsung и Apple придется вытерпеть очередной судовой процесс, так как федеральный судья ранее ошибся в расчетах. На сегодняшний день дело возобновлено, а размер компенсации, которую корейская компания задолжала Apple за нарушение патентных прав, сократилась почти вдвое. 

Судья Люси Кох изменила ранее вынесенный приговор, сократив размер возмещения на 450 млн. дол. США. Также она назначила новое судебное разбирательство, где специалисты должны будут пересмотреть размер убытков компании Apple, связанных с незаконным использованием технологий Apple в 14 продуктах компании Samsung. Судья Кох пришла к выводу, что присяжные не следовали всем ее рекомендациям и распоряжениям, в связи, с чем не смогли правильно рассчитать размер компенсации. Она также пришла к выводу, что были допущены ошибки в определении того, когда Apple впервые уведомила Samsung о предполагаемых нарушениях ее патентных прав на IPad и IPhone. В связи с этим новое жюри присяжных должно будет определить, какой размер компенсации получит Apple

Тем временем специалисты яблочной компании продолжают искать нарушения со стороны конкурента и планируют подавать апелляцию. Такое поведение представителей Apple можно логически объяснить – они всячески пытаются вывести соперника из игры и отвоевать часть рынка. Дело в том, что корпорация Samsung на сегодняшний день -  бессменный лидер рынка смартфонов. По итогам исследований аналитического центра IDC, в третьем квартале 2012 года доля рынка Samsung выросла до 31%, их объем продаж за 3 месяца составил – 56,3 миллиона смартфонов. Apple существенно уступила своему восточному конкуренту по всем показателям: доля рынка составила менее 15%, а объем продаж за аналогичный период – 26,9 миллионов смартфонов. Также согласно данным официальных источников, в 2012 году южнокорейская компания получила рекордную выручку в размере 47 млрд. долларов США (+ 26% за квартал), а чистая прибыль увеличилась почти вдвое и составила 5,97 млрд. долларов США. Несомненно, что выплата компанией Samsung миллиардной компенсации, приобретение патентов у Apple или, в крайнем случае, запрет на продажу  устройств, копирующих запатентованные технологии (именно на это рассчитывала яблочная корпорация) должны были предоставить дополнительные конкурентные преимущества, а также освободить определенную часть рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Apple,Samsung,патент,конкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.