На смерть команданте

8 марта 2013, 20:09
0
303
На смерть команданте

Про бессменного лидера Венесуэлы, украинских блогеров и вопросы, на которые нет ответа

Умер Уго Чавес, лидер Венесуэлы, диктатор, ярый борец с империализмом, друг народа и лауреат премии имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека. Шестнадцать государств объявило траур, Белоруссия, конечно же, не осталась в стороне. Член Республиканской партии США сделал комментарий про смерть президента и торжество демократии. Венесуэльцы плачут, новости кричат, капиталисты торжествуют.

А меня все больше забавляют посты вроде "Спи спокойно, команданте, ты наш герой" или "смерть Чавеса - дело рук иностранных спецслужб". О его политике особенно ничего не знают, о нем самом тоже. Знают, что он гнал на США, был революционером и носил клевую шапочку, а еще что какой-то блогер Вася написал, что он пацан-что-надо.

Чавес - личность довольно противоречивая. С одной стороны - диктатор. Но диктатор "нового типа", действующий во благо народу.  За время его правления резко сократилось количество людей, находящихся за чертой бедности. Однако 30% до сих пор нечего кушать, так что проблема остается. И реформы, направленные на повышение социальных выплат, попахивают популизмом. Читал статью, в которой один американский ученый доказывает, почему экономика Венесуэлы ни к черту и почему приемнику Уго придется несладко.  Об этом можно долго писать, но мне скучно. Я лучше попробую разобраться, почему же он у всех вызывал такой фурор.

Когда я слышу фразы "вот бы нам такого", я задумываюсь. Действительно, Украине сейчас нужна твердая рука. И если выбирать между нашим недодиктатором и Чавесом, то я за последнего. Ну а если думать шире? Неужели задача современного лидера современного государства - гнать на империалистов, помогать бедным и национализировать предприятия? Неужели нужно забыть про права меньшинства ради интересов большинства? Неужели мы должны отказаться от свободы и права на самореализацию ради чувака, которому облом зарабатывать себе на жизнь? Неужели мы не хотим быть равноправными членами организации по имени государство и предпочитаем оставаться его рабами, ждущими подачки? Я - нет. А вы? Конечно, лидер должен быть волевым и харизматичным, и у него должна быть идея. Но он должен быть представителем каждого, а не большинства, защищать интересы каждого, а не бедняков.

Чавес отыграл свою роль. Он появился в нужном месте, в нужное время. Он создал вокруг себя образ, который нескоро забудется. Образ большого революционера маленькой латиноамериканской страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Чавес,Венесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.