Пра правосудие.

8 марта 2013, 21:56
0
580

В фильмах про рыцарей - те гордо носят меч или шпагу на боку. В фильмах про уголовников - те прячут нож в рукаве до последнего, и обычно сначала мы видим жертву, и только потом оружие.

Это не напрасно так. Психология власти и преступников сильно различается, как различается и их тактика. Ибо различаются таки их задачи. Власть должна вызывать уважение (а не страх) перманентно, в то время как преступник - лишь на время совершения преступления. Преступнику без нужды перманентное уважение ибо действует он анонимно. Преступник начавший действовать открыто - уже не совсем преступник, что рано или поздно меняет и его методы, он начинает таки открыто демонстрировать свою силу (и оружие) он понемногу превращается во власть. И не важно, официальным-ли путем как уголовники Котовский или Джугашвили, или "неофициальным" как какие-нибудь мафии, в любом случае их тактика должна изменится. Но к сожалению - за этим изменением тактики не всегда успевает изменение психологии. 

Многие подобные "правители" по прежнему пытаются внушать страх а не уважение, и они точно знают что лучший метод к этому - неопределенность. Когда никто не знает когда и за что настигнет их безжалостный удар, но знают что настигнет он со спины. Власть при этом уже не скрывает своего авторства в том "ударе", но как правило "авторства" опосредованного  исключающего прямую ответственность и оглашение истинной причины. Будь то через наемного убийцу, или "эксцессы в органах", но "так получилось", и жертва не имеет шансов ни защитится ни оправдаться. Террор называется. Единственным методом избежать - тут есть избегание гнева (а то и просто внимания) такой "власти", а отнюдь не соблюдение каких-либо формальных или неформальных правил, т.е. закона. Сам по себе уже "факт внимания" - звучит как приговор. Обжалованию в целом не подлежащий, хотя возможен торг о мере пресечения... Не торг вернее, а "прошение о милости". 

Вот и мы сегодня живем в той самой ситуации. Она нам в принципе не внове, на памяти если не нас так наших отцов и дедов все это уже было. Но сегодня психология (и стратегия) власти - особенно сильно отстает от ее задач. Ввиду биографии персоналий этой власти - оно в целом не удивительно, но "нынешние" наши - превзошли всех предшественников. Той самой заточкой, что как по волшебству материализовалась в ее руке (и нашей печени) стал даже не "революционный террор" и не "органы госбезопасности", что довольно традиционны в таком качестве. И даже не "эскадроны смерти", а как ни странно - "торжество закона" и прочие "принципы правового государства", что еще так недавно воспринимались обществом именно как защита от подобных эксцессов. Особый цинизм и дерзость подобного сюжетного хода - в принципе вполне укладывается в уголовную психологию, но факт, что общество к этому было совершенно не готово.  

Предпосылки в принципе были. Патернализм населения, популистичность власти, и довольно широкое распространение коррупции - обусловило довольно слабое внимание общества к традиционным либеральным ценностям, в числе которых где-то там глубоко - и числилась например судебная система и прочее законодательство. Основным механизмом защиты прав и свобод была собственно слабость власти и все та-же коррупция, потому на "официальные" механизмы общество до поры - просто не обращало особого внимания. Заточка успешно пряталась в рукаве. Но в то-же время все эти механизмы обеспечения прав и свобод - воспринимались и как серьезная угроза социальной справедливости. Что создало весьма благоприятную почву ее таки из рукава достать. И вонзить в печень. Общество сей момент - благополучно проморгало. 

Более того, оно проморгало и тот факт, что заточка - это не меч-кладенец, и не пулемет "Максим", и что боевая ее эффективность - в целом весьма ограничена. При наличии должного сопротивления. Напротив, все стоят по стойке "смирно" и тупо ждут, пока урка приблизится на расстояние неотразимого удара. Мол "а вдруг не меня". Срабатывает уже привычный механизм любого террора. Самое тут страшное - что оружием стал тот самый механизм, который до того считался (и поныне считается) единственной по сути от него защитой.Сама по себе судебная система. И сегодня очень тяжело себе признаться что этой самой "единственной защиты" больше нет, что она сама по себе превратилась в смертельную угрозу. Что пусть несколько сумбурный, но в целом ясный план построения правового государства - окончательно провалился. И теперь нужно напрягать все силы для разрушения того, что еще недавно с такими жертвами мы строили.

К этой ситуации общество оказалось неготовым ни психологически, ни (что важнее) идеологически и методологически. Это от рыцаря с мечом можно оглоблей отбиваться, а от удара в спину шилом - никак. Тем более что за спиной стоит не враг, а вроде-бы добропорядочный гражданин, да еще и "защитник" твой. И что с этим делать - на сегодня не знает ни оппозиция, ни "цивилизованный мир", вообще никто. Игра пошла по совсем другим правилам, которых до конца не понял еще никто. Кстати не поняла их пока и сама власть. Нет, она конечно поняла, что Рубикон перейден, и теперь выпускать эту заточку из рук - никак нельзя. Ибо конец будет быстрым и болезненным. Но как "не выпустить" - она сама еще не знает. Зато осознает что против семерых - заточка слабый аргумент. Намного хуже оглобли, а мочить ее похоже будут скоро семеро, и даже намного больше чем семеро. Но непонятно пока кто и как. Короче у всех сплошные непонятки. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.