Пра ценности. И спекуляции ими.

9 марта 2013, 13:09
0
340

В разные времена ценились разные вещи. Когда-то рабы, а когда-то золото. Свобода и права или рабочее место. Общественное положение или луковицы тюльпанов в конце концов, всякое бывало.

Котировки этих всяких "ценностей" - имеют свойство колебаться, а там гиде колебания - там рынок и спекуляции. Одни предлагали проливать кровь за свободу, другие - за любимого тирана, третьи - за фамильную честь, или там "веру и отечество". Кто-то предлагал трудится ради выкупа закладной, кто-то ради построения коммунизма, а кто-то просто для того, что-бы не умереть со скуки. Короче вариантов было :)  

Но с годами - искусство спекуляции росло, как и инструменты. Появился кредит, биржа, и биржевые спекуляции в кредит. Появились политические партии и массовая идеология, массовая пропаганда и долбоящик. Сей процесс - не мог не отразится. В конце концов появились определенные успехи в психологии, социологии и прочем оболванивании населения, которые немедля применили к этим самым спекуляциям. 

Оно в принципе когда предметом спекуляций - становится что-то совсем не нужное, то и бог с ним. Ну как в Голландии с тюльпанами. Поигрались где-то там себе на биржах оптимисты, потеряли деньги, ну и бог с ним. Даже если имели место печальные последствия для финансовой системы. Но спекулянт ныне умный пошел, вычитал гиде-то там про всякие "пирамиды Маслоу", и норовит спекулировать таки чем-то нужным. Воздухом например, или водой. 

Прошлый великий заход в эту бубну - был про "справедливость". Все спекулировали "справедливостью", кто социальной, кто классовой, а кто и национальной. Погуляли кстати на славу, трупов навертели миллионов 50 минимум, а то и все 100. Но за масштабностью жертв - от нашего внимания ускользнул еще один нюанс, не менее, а возможно и более важный. По мере роста котировок - предмет спекуляций становится все менее доступен собственно прямому потребителю. Как тюльпаны в Голландии "в разгар процесса" стали малодоступны собственно садовникам, т.е. единственным людям кому они были действительно нужны, и кто мог извлечь из них пользу, так и во время "великих боев за справедливость" - о той самой "справедливости" - и помыслить не могли солдаты великих армий за нее сражающихся... Вся возможная (и невозможная) справедливость - оказалась гиде-то "в закромах", на счетах, балансах и форвардных контрактах, в то время как на долю того самого человека (что так ее хотел) остались загранотряды, "именем родины" да "по законам военного времени". Какая уж тут "справедливость"... Как на любой стране дураков - наличность пришлось закопать на поле, и ждать кто первый ее выкопает :) Ибо такова природа спекуляций. 

Позапрошлый кстати заход (который был "за свободу") - аж ничем принципиально не отличался, и породил тиранов куда побольше чем предыдущие века, когда за ту свободу боролись куда менее системно. Так что это все скорее тенденция, ага :)  И вторая тут есть тенденция, каждый раз - спекулянты спускаются все ниже по той самой пирамиде Маслоу, в поисках все более ликвидного товара. Что-бы ими построенная пирамида биржевая - простояла подольше, ага :) 

И что мы видим сегодня? Правильно, мы видим спуск на еще один уровень той самой пирамиды. И что там? Правильно, защита и безопасность. Это теперь у нас в тренде, и цена всего этого - растет как на дрожжах. Всякие там свободы и прочее (включая кстати справедливость), за что так трудно воевали в прошлые разы - безропотно и беззаговорочно приносится в жертву. 300 лет США воевали за свой "образ жизни" и прочие конституционные права, но пару десятков бородатых террористов - перемножили это все на 0. Быстро и эффективно. Причем что характерно - руками американских-же спецслужб и правительства, и на деньги американского налогоплательщика. И теперь совсем непонятно, нахрена была вообще нужна та Декларация Независимости, если ничто кроме тирании и полицейского государства - не может спасти их от террористов. Сам вопрос, а может быть все те "ценности" таки стоят возможных (и не очень кстати больших) жертв среди населения от например террористической активности, и чего ради вообще огород городили 300 лет назад - уже даже не поднимается, на сегодня это ересь. Хотя еще отцы-основатели их предупреждали что древо свободы - кровью поливать таки придется. 

Но бог с ними с США, мы (в отличии от них) никогда небыли оплотом демократии и либеральных ценностей. Мы давно привыкли к тому что интересы государства (и особенно - его безопасности) куда превыше прав, да и самой жизни граждан. Но и у нас это бурение все новых баблоносных слоев пирамиды - несет забавные эффекты. Нам нужны менты, дабы защищать нас от хулиганов. Но потом оказывается что нам нужны еще и ментовские полковники, дабы защищать нас от ментовских сержантов. Которые кстати куда опаснее чем хулиганы. Но и это еще не все, ибо те полковники - тоже не ангелы, и для защиты от них - нам требуются уже адвокаты, прокуроры и судьи. И тоже "свои". Но и этого мало, для защиты от судей и прокуроров - нужны уже свои депутаты и свои телеканалы. А для защиты от телеканалов и депутатов - нужен аж ценьный Президент свой. И всю эту свору - нам приходится кстати кормить, и жрет она много. Причем не только через налоги кормить, но и "напрямую", через те или иные коррупционные механизмы, от саун с девочками до спонсирования избирательных кампаний. По итогу человек что хоть как-то может себя увствовать защищенным во всей этой конструкции - неизбежно сам становится этой конструкции частью, и обществу требуется защита уже от него самого :) 

По итогу все происходит в полном соответствии с голландскисм сценарием, непомерно вздорожавшая защита стала совершенно недоступна "садовникам" что в ней реально нуждались. Но если те тюльпаны спокойно гнили в сундуках не мешая садовникам выращивать лук и картошку, то вся эта "защитная конструкция" ведет себя отнюдь не так спокойно. Периодически доставляя населению то дубцом резиновым в зад, то налоговыми проверками различной степени плановости, то прямым рейдерством или еще какими "процессами века". Сама эта конструкция - стала главной (и по сути единственной) угрозой той самой безопасности, обеспечение котоой есть единственным вообще смыслом ее существования. Смысл мероприятия - потерян по итогу полностью. Вместо того он породил новые смыслы, поиск "доброго царя" что сможет держать всю эту конструкцию хоть в каких-то рамках. Ну и правильно по сути, раз все "верхние этажи" той самой пирамиды - давно и надежно обрушились в бездонную пасть карьера, выкопанного в слое "безопасность", то почему теперь уже не "царь"? 

Какая там уже свобода, права, не говоря  о "достоинстве", если каждый день могут прийти "мальчики пернатые"? Это еще от хулиганов можно отбиваться со стулом (или кольтом) в руках, не так даже из жадности как из остатков гонору да достоинства, но против бронированных жлобов да бумажной мозгодробилки - сей метод не эффективен и бесполезен. Спекуляции сильно обесценили этот актив (как и многие другие кстати).  Обесценивается уже не только "собственное достоинство", но и "общественное положение", и даже деньги. Даже "легитимность власти", ага :)  Но не стоит забывать что эта "ценовая пирамида" как и любая другая - рано или поздно рухнет.    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.