Коучинг. Скрытые возможности.

9 марта 2013, 14:32
0
230

Зачем коучинг руководителю.

Коучинг - сравнительно молодое направление в области обучения и развития человека. Официально этой науке около 20 лет. Выход книги Джона Уитмора "Коучинг высокой эффективности" в 1991 году считается началом продвижения коучинга и в бизнес и в другие сферы жизни человека. А самой профессии и того меньше - лишь в 2001 году она стала официальной в США.

Хотя, надо признать тот факт, что слово "коуч" известно давно. В 16-м веке английские студенты так называли репетитора, который помогал готовиться к экзаменам. В 20-м веке это слово прочно вошло в лексикон как "спортивный тренер".

Корни коучинга усматривают и в методах диалога Сократа. Когда ученику не давался готовый ответ, а задавались вопросы, с помощью которых он находил его самостоятельно.

И, конечно же, на пути своего становления, коучинг впитывал в себя много передовых технологий из разных сфер деятельности человека.

Но основной переход коучинга в бизнес, а потом и в другие сферы произошел из спорта.

Ведь что такое профессиональный спорт. Это соревнования и конкуренция.

Это желания рекордов и достижений. Это постоянная работа над собой.

Это необходимость постоянных тренировок. Это постоянный поиск РЕСУРСОВ.

И обратите внимание, что, если мы заменим слово "спорт" на слово "бизнес", ничего не поменяется. Таже конкуренция, теже желания результатов, тот же поиск ресурсов, новых идей и т.д.

Таким образом, пути достижения результатов лучших спортсменов и их тренеров всегда были и будут в поле зрения бизнеса.

Вот так, благодаря Тимоти Голви, его исследованиям в области спортивной психологии и выходу книги "Внутренняя игра в теннис" в 1974, мир узнал о новых и более эффективных методах тренировок, о приемах снятия психологических барьеров, открытий новых возможностей и дополнительных ресурсов.

Тимоти Голви (W.Timothy Gallwey, род. 1938, Калифорния) - автор концепции Внутренней Игры, лежащей в основе коучинга. В книге автор привел примеры достижений известных спортсменов, пользующихся услугами тренеров-коучей. Более 30 лет он знакомит с подходом "Внутренней игры" корпорации в их поиске лучших путей управленческих изменений, написав серию бестселлеров "Внутренняя игра в теннис" ("Inner Game of Tennis" - 1974), "Внутренняя игра в гольф" (The Inner Game of Golf - 1981), "Внутренняя игра в работе" (The Inner Game of Work - 2000) и др.

Джон Уитмор (John Whitmore, род. 1937) - Автор книги "Coaching for Performance" (“Коучинг высокой эффективности”), изданной в 1992 г и ставшей бестселлером. Это его самая известная книга о коучинге, она переведена на 11 языков и выдержала уже три издания. Очень популярна, предложенная в книге, технология коучинга GROW. Джон Уитмор – в прошлом автогонщик, занявшийся бизнесом, а позже уехавший в Америку изучать психологию спорта, вернувшись в Англию открывает там школу тенниса, гольфа и лыжного спорта, базируясь на теории «Внутренней игры» Тимоти Голви в применении к бизнесу и менеджменту.

С тех пор коучинг не просто занял достойное место среди технологий обучения и развития человека, таких, как тренинги, семинары, наставничество, бизнес-консультирование, психотерапия, эмоциональный интеллект и т.д., но и показал свою эффективность в более, чем 500 направлениях жизнедеятельности человека.

И, в частности, как лучший управленческий стиль как для менеджеров разных уровней, так и для организации в целом, в качестве элемента корпоративной культуры.

На этом хотелось бы остановиться чуть-чуть подробнее.

Сначала немного статистики. По ней видно, как и на что влияет внедрение коучинга в организацию.

Итак, достижения руководителей благодаря корпоративному коучингу были следующими:

Ø  Значительное улучшение рабочих отношений с подчиненными (77 %)

Ø  Значительное улучшение рабочих отношений с непосредственными руководителями (71 %)

Ø  Улучшение командной работы (67 %)

Ø  Значительное улучшение рабочих отношений с равными по положению (63 %)

Ø  Повышение удовлетворения от работы (61 %)

Ø  Уменьшение конфликтов (52 %)

Ø  Улучшение обслуживания клиентов (37 %)

В целом возврат инвестиций составил в 5,7 раза больше от вложений в коучинг.

Откуда же такие результаты? Что оказывает влияние на такие изменения?

Прежде всего, это философские, мировоззренческие принципы коучинга, без принятия которых невозможно стать коучем, а стало быть, и руководителем, использующим этот стиль управления.

Вот некоторые из них:

·         Мы все в порядке. Человек, обратившийся к коучу за помощью, – здоров и в полном порядке.

·         Потенциал каждого человека не имеет границ. Всё что требуется от коуча – это помочь клиенту раскрыть его.

·         У каждого человека есть все необходимые ресурсы. Вера не «от головы» – «от сердца». Вера в безграничные возможности и способности человека.

·         Каждое действие имеет позитивное намерение внутри себя.

·         Коуч не дает советов! Все ответы внутри человека. Основная задача коуча – помочь найти его собственные пути решения. 

·         Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что он способен. При этом он руководствуется известными ему вариантами решения задач, вариантами поведения, прошлым опытом. Задача коуча – помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов.

·         Люди не нуждаются в отрицательной оценке (критике) своих действий, чтобы совершенствовать свою жизнь.

Да, все начинается вот с такой идеологии. И если руководитель хочет эффективно управлять персоналом, уметь вдохновлять и развивать своих сотрудников, он должен принять эти принципы как основные законы.

Кроме этого, коучинг – это правильно выстроенная коммуникация.

Дело в том, что основными компетенциями профессионального коуча являются умение быть внимательным к человеку, уметь его слушать и слышать, быть наблюдательным.

Именно эти умения позволяют руководителю-коучу не просто формально общаться со своими подчиненными – ставить задачи, контролировать, поощрять, наказывать,  а уметь их выслушивать, быть к ним внимательным, и соответственно чувствовать и понимать. Это приводит к качественному контакту, что в свою очередь способствует установлению атмосферы доверия, открытости и поддержки.

А к чему приводит такая атмосфера догадаться не трудно:

Ø  Устанавливается хороший контакт и эффективные коммуникации между руководителем и подчиненными. То есть, они слышат и понимают друг друга.

Ø  Выявляются  истинные мотивы сотрудников

Ø  Повышается самостоятельность и ответственность

Ø  Быстро принимаются нужные решения в трудных ситуациях

Ø  Открываются новые возможности за счет постоянного генерирования и принятия новых идей

 Создаются сплоченные рабочие команды


Кроме хорошо развитых человеческих качеств и навыков коммуникаций коуч обладает знаниями относительно различных моделей мышления. Потому что главное для коуча, ни то, о чем думает его клиент (сотрудник) во время решения задачи\проблемы, а КАК он над ней думает.

Что такое модели мышления?

Например, Вам необходимо выбрать один вариант из двух. Как Вы обычно это делаете?

Или, у Вас 5 важных дел. Как Вы определяете, с какого начать?

Многие из Вас могут затрудниться ответить. Ведь зачастую решения принимаются быстро, неосознанно. И, тем не менее, процесс мышления присутствовал. Просто он был слишком быстрый. И вот коуч может помочь Вам осознать этот процесс, как в замедленной съемке, кадр за кадром. Вы вместе можете посмотреть, что можно поменять в этом процессе – что-то добавить, что-то убрать. И вот, Вы уже смотрите на туже задачу по-другому, и соответственно принимаете более качественное решение.

Таким образом, изучая больше процесс мышления своего подопечного и внося в него необходимые корректировки, коуч помогает ему самостоятельно искать решение и при этом обучаться - при повторе подобных задач клиент(сотрудник) сможет уже решить их самостоятельно.

 

А сейчас у Вас будет возможность не только ознакомиться с одной из коучинговых моделей, но и попробовать ее на практике.

Хотите "почувствовать"  коучинг? Хотите решить какую-либо задачу прямо сейчас?

Приглашаю Вас на самую настоящую коуч-сессию!

Все, что Вам при этом необходимо сделать, это сконцентрироваться на тексте и представить, что наше взаимодействие происходит "вживую", здесь и сейчас.

Будет всего 4 вопроса.

Фиксируйте Ваши ответы, мысли, идеи на бумаге.

Любая  встреча с коучем начинается с запроса. Лучше всего, если это будет запрос о принятии какого-либо решения, либо проверка уже принятого решения.

Подумайте. Запишите свой запрос.

Время у нас неограниченно, поэтому у вас есть возможность хорошо думать, не спешить. Можно всегда вернуться на шаг назад, еще раз подумать, что-то исправить. Время, когда Вам необходимо подумать, ответить, записать будет обозначено пунктиром.

Если Вы хорошо сконцентрируетесь, то результат будет гарантирован.

Итак…

Что произойдет, если Вы это сделаете? (Минимум 5 пунктов)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Что произойдет, если Вы это не сделаете? (Минимум 5 пунктов)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Чего не произойдет, если Вы это сделаете? (Положительного и отрицательного, минимум 10 пунктов)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Чего не произойдет, если Вы это не сделаете? (Положительного и отрицательного, минимум 10 пунктов)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Мы закончили. Что теперь Вы думаете о своем решении? Что было для Вас эффективным во время сессии?

Если это Вас не очень затруднит, поделитесь Вашими впечатлениями, результатами, ощущениями, написав в редакцию журнала.

Всем написавшим, заранее благодарен.

И в заключении.

Коучинг - это не поиск правильного ответа, это поиск правильного ВОПРОСА. Это постоянный поиск более ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ, это поиск НОВОГО СПОСОБА мышления.

Изучайте и внедряйте коучинг в свою жизнь, в свою работу.

Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать!

С уважением,

Александр Тищук

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.