Пиар на антисемитизме. Теперь и в Украине

10 марта 2013, 06:43
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
3501
Пиар на антисемитизме. Теперь и в Украине

Светская хроника. Катя Осадчая беседует с Игорем Мирошниченко о Миле Кунис, которую он обозвал «жидовкой»

Светская хроника.Катя Осадчая беседует с Игорем Мирошниченко о Миле Кунис, которую он обозвал «жидовкой».

Вспомним, как большой мир узнал никому неизвестного спортивного комментатора, незадолго до антисемитского скандала ставшего украинским депутатом-националистом. Мирошниченко вначале обозвал «жидовкой» ни кого-нибудь, а американскую звезду Милу Кунис. В результате, о нем начала писать иностранная пресса, а затем рейтинг Симона Визенталя предоставил пятую позицию по антисемитизму в мире. Как только черный пиар пошел на убыль, Мирошниченко решил «погнать поганой метлой» главу «Просвиты» Павла Мовчана в Израиль за фото с главредом медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонорой Гройсман и интервью об энергетической  связи со Святой Землей.  

За связь с Израилем Игорь Мирошниченко призывает гнать из Украины поганой метлой

Общественность и еврейские организации выразили возмущение антисемитской и антиизраильской риторикой новой «звезды» Мирошниченко. В то же время, однопартийцы поддержали коллегу высказываниями о том, что слова «жид» и «жидовка» вполне хорошие и уважительные, в чем-то похожие на «молоток» и «табуретку». А «жидовочка» так вообще ласкательное обращение. Националисты из «Тризуба» даже внесли предложение увековечить подвиг «жидов», боровшихся на независимость Украины, установив памятник «жидам».

Если сказать нечего, а славы очень хочется, — переходи на антисемитизм. Вот простой многократно проверенный способ, используемый во всем мире.

Скандальные актеры, модельеры и политики для попадания в таблоиды используют один и тот же проверенный метод. Зарабатывают дешевую популярность на антисемитизме.

Схема проста: для того, чтобы быть замеченным и получить порцию черно-белого пиара, нужно зацепить евреев антисемитским действом.

Евреи непременно отреагируют. Их этому научила история. Нельзя называться «груздем», потому что за этим последует кузовок и сковородка.

И потому подзабытые и малоизвестные «звезды» прибегают к антисемитскому эпатажу. Слава, свалившаяся после этого, настолько не дает им покоя, что они пользуются этим методом снова и снова.

Вот недавний пример. Джон Гальяно, опальный дизайнер, изгнанный из дома Dior за антисемитские высказывания, 13 февраля прогулялся по Нью-Йорку в одежде ортодоксального еврея. Гальяно надел длинное черное пальто, черную шляпу и дополнил образ прической из скрученных прядей волос, напоминающих традиционные еврейские пейсы – элемент прически ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев.

Раввины и общественность выразили возмущение тем, что Гальяно оскорбилт еврейские традиции. Сторонники опального дизайнера полагают, что таким образом Джон пытается принести свои извинения еврейскому сообществу и показать свою благосклонность.

                                                                   ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ВОПРОСА

Романтизация антисемитизма и эффективные пиар-технологии, позволяющие сделать громкое имя на антисемитизме 

Если ты звезда, о которой начали забывать, достаточно сделать громкое антисемитское заявление, и ты, непременно, привлечешь к себе повышенное внимание. Это внимание будет или со знаком «плюс», или со знаком «минус», но гарантированно большое по модулю. Антисемитская риторика обеспечивает популярность. И многие вполне сознательно прибегают к этому оружию в борьбе за свою большую всемирную славу.

СМИ тиражируют гламурный антисемитизм 

Мировая пресса регулярно пестрит новостями о «звездном» антисемитизме.

Год назад в центре внимания оказался известный дизайнер Джон Гальяно, прославившийся кроме прочего своими антисемитскими высказываниями. В результате имя Джона Гальяно появилось не только на устах звезд и конкурентов. Даже далекие от мира моды жители разных стран узнали об этом эпатажном модельере из сводок новостей. 

Как водится, мнения разделились. Одни резко осудили поступок Гальяно, другие выступили в его поддержку. Кинозвезда Натали Портман, а также актриса и модель Джейми Кинг сурово осудили поступок бывшего креативного директора дома Christian Dior. Джейми Кинг призвала перестать покупать одежду от Гальяно, а Портман заявила, что не хочет иметь с модельером ничего общего, так как гордится своими еврейскими корнями. В то же время Джорджио Армани выразил сожаление по поводу того, что Джона Гальяно сняли на видео без его ведома и выложили это в Сеть. Голливудский стилист Патриция Филд сказала, что в красоте, уме и энергии, которые составляют личность Гальяно, нельзя найти той ненависти к другим народам, которую ему приписывают. В числе защитников модельера оказался и итальянский дизайнер Роберто Кавалли. «Я не верю этому, потому что знаю Джона много лет. Он прекрасный человек. Я не могу поверить, что он может быть расистом, ведь он уважает другие народы», — считает Кавалли.  

Сам же Гальяно извинился, но вины своей не признал. Более того, он решил защищать себя в суде. «Антисемитизму и расизму нет места в нашем обществе. Я, безусловно, приношу свои извинения за моё поведение, которое могло кого-нибудь обидеть», — сказано в заявлении Гальяно. Но, несмотря на извинения, Гальяно посчитал, что его спровоцировали, и он подвергся словесным оскорблениям и нападению. «По этой причине я инициировал дело о клевете и угрозах в мой адрес», — отмечается в заявлении модельера.

Не случайность, но закономерность 

Британская газета The Sun на своём сайте разместила видеозапись ещё одного инцидента в том же кафе La Perle. На записи запечатлён ещё один случай «помутнения разума кутюрье», во время которого он кричит окружающим его людям, что «такие как они должны были давно отправиться на тот свет». Он также заявляет о своей «любви к Гитлеру». Любопытно и то, что свои «концерты» Гальяно устраивал в Маре — знаменитом еврейском квартале Парижа, что вряд ли свидетельствует об их случайности. 

То есть не исключено, что Гальяно не раз и не два нарывался на скандал. Но в какие-то разы его, вероятно, никто не снимал на камеру. В другие, сняли, но хода этой записи не дали. И вот, наконец, все пазлы сложились в картину долго неумолкающей всемирной славы. И видео, и полиция, и временное отстранение от работы кутюрье, и суд, и шумиха, охватившая мир.  

 Все идет по плану 

История с антисемитскими высказывания Гальяно, уже успевшего получить прозвище второго Мела Гибсона, развивались закономерно. Вначале, эпатажного модельера Гальяно гневно осудили, потом начали сочувствовать. А после, когда появились и сторонники и противники, он сам инициировал судебный процесс в защиту своей невиновности. 

Дополнительная пикантность 

Пикантности этому судебному иску добавляет тот факт, что подготовил и подал его еврей. Стефан Зербиб, адвокат еврейского происхождения, взялся защищать интересы обвиненного в антисемитизме модельера Джона Гальяно. Этот факт сам по себе вызвал закономерное непонимание и порицание. Но адвокат нашел, что ответить. Так как долг врача и клятва Гиппократа обязывают спасать всех и своих и врагов тоже, то и адвокат должен защищать всех. 

На многочисленные возмущения Зербиб отвечал: «Люди негодуют: как это еврей может защищать человека, которого обвиняют в антисемитизме. Я адвокат, и моя задача состоит в том, чтобы защищать права любого человека, независимо от его национальности, социального положения, вероисповедания и цвета кожи». Стефан Зербиб, 39-летний адвокат еврейского происхождения, ранее был известен как адвокат, защищавший во Франции интересы семьи израильского солдата Гилада Шалита, похищенного летом 2006 года боевиками ХАМАС. 

Адвокат дизайнера заявил, что Гальяно не произносил антисемитских фраз, в чем его обвиняют, и подал против супружеской пары Виржити и Блох иск о клевете и моральном ущербе. Как сообщалось ранее, Гальяно без видимой причины оскорблял их, выкрикивая: «Чтоб ты сдохла, грязная жидовка, а тебя я убью, азиатский ублюдок».  

Введена единица измерения — один «гибсон» 

Рост – 1 м 80 см, объем груди 90 см, талии – 60 см, бедер – 90 см, температура тела 36,6 С. Все в норме. 

К привычным метрам, сантиметрам, литрам и килограммам хотят прибавить новую единицу измерения. Во время моды на публичные антисемитские высказывания, сразу выделяющие эпатажную звезду, невзлюбившую евреев, из остальной звездной толпы, появился «гибсон» — единица измерения уровня антисемитизма. С этой странной инициативой выступил редактор американского журнала Jewish Journal Роб Эшман. Он предложил ввести единицу измерения, оценивающую уровень ненависти к евреям, и назвать ее «гибсоном» в «честь» актера Мела Гибсона. Напомним, что скандальный актер не раз выступал с антисемитскими высказываниями. 

Эшман также начал использовать новую единицу измерения и с ее помощью успел подсчитать достижения звезд, недолюбливающих евреев. Так он высчитал уровень антисемитизма по этой «шкале». Один «гибсон» получил Вуди Аллен за фильм «Энни Холл», пишет LA Times. Десять «гибсонов» достались сайтам движения ХАМАС и «Аль-Каиды». Кроме того, два «гибсона» получил актер Чарли Шин, четыре — модельер Джон Гальяно, а семь — журналист телеканала Fox News Гленн Бек, который сказал, что миллиардер Джордж Сорос в юности сотрудничал с нацистами. 

Звездная шумиха отвлекает внимание от реальной опасности

Что дальше? 

Далее можно будет присуждать места на антисемитизм и антисемитские произведения. И продолжать поднимать новых звезд на пьедестал антисемитизма. 

Сейчас в мире наметилась опасная тенденция романтизации антисемитизма. Внешний лоск звезд, шумиха вокруг них в прессе, отвлекают внимание общественности от реальной опасности этого явления. Человечество должно осознавать, что антисемитизм ведет отнюдь не к дешевой популярности, а к таким страшным явлениям как Холокост – Катастрофа еврейского народа, унесшая жизни шести миллионов безвинных людей только потому, что они были евреями. И никакая популяризация и героизация «звезд», использующих для раскрутки антисемитские высказывания, не уместна и не допустима.

Добро и зло, любовь и ненависть. Две несовместимые вещи в одном флаконе. Эта горючая смесь волнует человеческий ум. Именно на эту педаль нажимал недавно греческий композитор Микис Теодоракис, сделав парадоксальное заявление: “Я – антисемит, но я люблю евреев”. 

Технологии того, как сделать себе громкое имя на антисемитизме, работают. И «звезды» успешно делают себе рекламу, славу и деньги на антисемитизме. А люди охотно потребляют жареные новости, перченые антисемитизмом. Что дальше? 

Пиар на антисемитизме по-украински

Неизвестный широкой мировой общественности Игорь Мирошниченко, стал известным на весь мир антисемитом. И все после того, как обозвал «жидовкой» киноактрису Милу Кунис. Теперь, далекая Америка и другие страны вступились на звезду мирового масштаба Кунис. И имя Игоря Мирошниченко, новоиспеченного народного депутата Верховной Рады, теперь тоже у всех на слуху.

Далее все согласно схемы.

Должны появиться те, кто гневно осудит и те, кто поймет и пожалеет. А также какой-нибудь еврей, который выступит в защиту.

Все это в точности и произошло в Украине. Президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман выступила с протестом против оскорбительного называния евреек «жидовками». Затем с подобными заявлениями выступили Глава Украинского еврейского комитета Александр Фельдман и Главный раввин Моше Реувен Асман.

Нашлись и сторонники. Партия «Свобода» дружно поддержала Мирошниченко. Была заказана филологическая экспертиза. Депутат Ирина Фарион даже прорекламировала ласковое слово «жидовочка».

И, естественно, нашелся еврей, который сказал, что ему, не как духовному лидеру, а как человеку, слово «жид» нравится, им стал правая рука Главного раввина Асмана Давид Мильман.

Пиар на антисемитизме уверенно шагает по планете и не знает границ. И может даже привести Украину в Евросоюз. Так как, по мнению депутатов от «Свободы», именно с возвращения к исконно украинскому слову  «жид» начнется реальное продвижение Украины в Европу.

Правда, в Европе могут все таки думать иначе. Там злостным антисемит-пиарщикам не предоставляют так часто и так много масс-медийной площади для «звездного» антисемитского продвижения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.