ЦЕНЫ НА МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ, ГОД 2013

10 марта 2013, 12:40
0
434

Какие цены предложат Минздраву поставщики антиретровирусных препаратов на тендере 2013 года?

На номинальной встрече по номенклатурной группе, которая прошла в Министерстве здравоохранения Украины 6 марта 2013 года, советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин сообщил, что за основу для определения ориентировочных цен на антиретровирусные препараты в 2013 году было решено взять цены, предложенные поставщиками на конкурсные торги, прошлого года.

В понедельник, 11 марта, в Минздраве будут проходить процедуры открытия предложений фармацевтических компаний,  участвующих в тендере на закупку антиретровирусных препаратов, жизненно важных  для тысяч ВИЧ-позитивных украинцев. А предложенные цены на эти лекарства будут те же, что и в прошлом году.

Тогда, в августе 2012 года, пациентские организации выявили существенную разницу в стоимости одних и тех же медикаментов на территории Украины. Стоимость же предлагали одни и те же компании. Как сообщает председатель правления UCAB (совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине) Дмитрий Шерембей,  даже по нескольким позициям,  разница в стоимости составила 38 миллионов гривен.

 

Общественные организации написали открытое обращение Министру здравоохранения Украины Богатыревой Р.В. с призывом -  пересмотреть цены на тендеры и закупить препараты по среднерыночной цене. В связи с  «поднятым шумом» в СМИ о ситуации с закупками АРТ-препаратов, Министерство здравоохранения Украины объявило о своей позиции, относительно ситуации, которая сложилась с ценообразованием на рынке лекарственных средств для больных ВИЧ/СПИД  http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20120802_a.html и село за стол переговоров с пациентскими организациями и фармацевтическими компаниями. В результате -  фармкомпании вдруг согласились бесплатно поставить Министерству антиретровирусных препаратов на 38 миллионов гривен, фактически на сумму, о  которой заявляли пациенты. Этот «жест доброй воли» назвали «донацией».

 http://tvi.ua/new/2013/03/06/rozsliduvannya_tvi_derzhava_vdvichi_pereplatyla_za_preparaty_dlya_khvorykh_na_snid

На брифинге 10 августа 2012 года,  в помещении Минздрава, было заявлено о «победе пациентов», так как фармацевтические компании выступили с предложениями собственных социальных инициатив о дополнительном обеспечении больных лекарствами. Также было сообщено, что 1800 новых пациентов получат долгожданное лечение.

Все стихло.  Время идёт. И совсем не понятно, где же «донации», которые позволяют охватить дополнительным лечением заявленных на брифинге 1800  людей, живущих с ВИЧ?

Но об  этом мы поговорим в следующем материале…

Пока же  перед нами  -  любопытнейшее письмо, адресованное Министерству  здравоохранения Украины  компанией Mylan Laboratories Limited. А в нём -  «режущий  глаза» абзац:

«Согласно нашему письму от 07.08.2012 года (прим. даты, когда фармацевтические компании вдруг единогласно согласились предоставить «донации»),  доводим до Вашего сведения, что готовы отгрузить препарат «Эфамат» , 600 мг. №30,  в количестве 20 000 упаковок на безоплатной основе 29.11.2012 года»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: цена,тендер,МОЗ,АРТ-препараты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.