На хорошем счету: Украина в красных списках бундесвера

10 марта 2013, 22:05
0
526
На хорошем счету: Украина в красных списках бундесвера

Побывав в расположении немецкой армии, могу с уверенностью заявить две вещи: до такого уровня Украине еще расти и расти, и, к тому же, у немцев мы на карандаше

Всем здравствуйте. На связи славный город Берлин и временно живущая в нем стипендиат фонда Роберта Боша и Берлинской школы журналистов. Так уж вышло, что начинать свой блог на Корреспонденте приходится с не слишком позитивных вещей. Если сразу приступить к рассказу, то днях мне пришлось побывать в расположении немецкой армии в земле Мекленбург – Передняя Померания, и то, что я там узнала, мне не очень понравилось.

И дело даже не в качестве и количестве истребителей Eurofighter и Phantom, и не в том, что на территории военного лагеря нельзя было фотографировать даже на телефон. Оказывается, таким, как мы, на эту территорию заказан вход.

Как-то немного болезненно, знаете ли. Представитель отдела коммуникации бундесвера, который водил нашу группу по территории, вскользь упомянул, что посетителей у них принимают охотно, потому что нужно информировать людей об устройстве доблестной армии, в которой уже пару лет как нет воинской повинности, кстати. Но есть определенный список тех, кому туда нельзя. 

- Ирак, наверное, Сирия, - предположил кто-то из группы.

И жизнерадостный дяденька в военной форме объяснил, что арабские страны это, конечно, да, но в этом списке есть и некоторые постсоветские государства. Наверное, они считаются потенциально опасными. Много думала о том, сколько еще времени нужно нашей стране, чтобы выбраться не только из финансового и политического упадка, но и чтобы изменить подобное к себе отношение. А это прекрасное ощущение, когда ты приезжаешь в западную страну стажироваться, а тебя нет-нет да спрашивают: ну что, хочешь остаться? Что делать будешь, какими методами корни пускать?

Вопросы исключительно риторические. О сомнительном удовольствии вроде «объясни европейцу, как у нас платят зарплаты» или «сравни, сколько вы с коллегой из Германии получаете за один и тот же объем работы» я молчу. Но если интересно, могу рассказать пару занятных штук о бундесвере и о войсках НАТО, квартирующихся в городе Штеттине, что на польско-немецкой границе:

- немецких военных пресс-офицеров готовят отдельно в городе Штраусберге, что в земле Бранденбург. Они все как на подбор шутливы, смешливы, проходят серьезную военную и психологическую подготовку, и чрезвычайно доходчиво объясняют вопросы, связанные с их деятельностью. Для сравнения: коллега из дружественного государства рассказывала, как одно немецкое издание подавало запрос в Севастополь с целью сделать безобиднейший репортаж о городе, флоте, боевых дельфинах. Представительство Минобороны Украины отвечало то да, то не знаем, то снова да, то категорическое нет, и в итоге снимать не пустили, хоть съемочная группа уже была там. Об угрюмости и грубости и говорить не стоит: увидите жизнерадостного нашего военного – перекреститесь, может, показалось.

В таких вот милых чашках в НАТО пьют кофе

- в Штеттине располагаются представители 12 наций. В казармах, где сейчас живут войска НАТО, в свое время располагались войска Третьего Рейха – уж больно удобное расположение.

- Оружия в штаб-квартире почти нет, в основном воюют там ручками и ноутбуками: стратегия über alles, а кому повоевать, найдется.

- Когда проводятся учения, немцам всегда нелегко, потому что почти все присутствующие нации склонны к прокрастинации, а немцы к орднунгу. Они над этой своей чертой одновременно иронизируют, и гордятся ею. Например, они считают правильным устраивать вечеринку после того, как прошли учения, а американцы – до. Стратегия ice-breaker: чтобы все сначала неформально перезнакомились, а потом и в войнушку можно поиграть.

- Многим немцам было очень неловко, когда их посылали в этот отряд на территории Польши: везде нужно ходить в немецкой военной форме. Исторический груз еще очень тяжел. Но, как рассказал общавшийся с нами пресс-офицер, если бы в Германии к людям в немецкой форме относились так же, как тут, было бы здорово. Поляки неожиданно оказались доброжелательными, не плевались, не сыпали проклятиями и всячески оказывали содействие, если оно требовалось. Немецкие солдаты НАТО виновато улыбались и устраивали благотворительные ярмарки в ответ. Один из них, которому предстоит отъезд обратно в Германию, уже скучает. Такие дела.

- Говорили и об Ираке и Афганистане. Один из моих собеседников был в Кабуле пять раз, скоро поедет в шестой. Говорит, в казарме есть все, что необходимо солдату: сытная еда, спальное место и возможность связаться с домом по телефону или скайпу. Дома, в Германии/Польше, его ждет жена с тремя детьми. В Афганистане он отвечает за связь с местными, устанавливает отношения с представителями властей, например. Говорит, что лагерь НАТО хорошо защищен, и, хотя действия там разворачиваются скорее военные, нежели миротворческие, больше всего давит почти тюремная атмосфера в лагере: восьмиметровая стена, маскировка и т.п.

Эту информацию намеренно подаю исключительно в виде фактов, без оценочного мнения. Все-таки, интересна эта разница между пониманием того, что нужно военному, - у нас и в Европе. Мой дедушка, служивший в ГДР в 60-е, осуждал американцев, вылезавших из ледяных танков и разводящих костры, чтобы согреться. Мол, советские солдаты умерли бы от холода, но, согласно приказу, сидели бы в танке. Условия, в которых в 80-х находились присланные в Афганистан ребята, тоже глупо сравнивать с нынешними натовскими. И вообще - добровольная контрактная служба? Нет, не слышали.

И это дико печально. Я не фанат НАТО, миротворческие операции и их целесообразность вызывают у меня вопросы, но видеть, что к солдатам не относятся, как к мясу, - поверьте, завидно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Афганистан,НАТО,Германия,армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.