ВО "Свобода" опять лжёт о Т. Шевченко

11 марта 2013, 12:10
0
225

9 марта, в городах Украины отметили 199-ю годовщину со дня рождения великого украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко.

9 марта, в городах Украины отметили 199-ю годовщину со дня рождения великого украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко.

По этому случаю были намечены торжественные мероприятия во всех обалстях страны, - от возложения цветов к памятникам поэту до публичных чтений «Кобзаря». Однако, к сожалению, некоторые политические силы с завидным постоянством стараются сделать из него икону украинского национализма. Это так или иначе заявляли члены ВО «Свобода» разных областей во время празднований. Больше всех «отличился» Евгений Мельник, который призвал людей помнить завет Кобзаря и готовится к борьбе. То есть, фактически подстрекал украинцев к революции. Он также назвал коммунистов борцами "із словом та дією Шевченка". Хотя всё это – ложь чистой пробы, ведь при Советах Шевченко почитали и печатали его произведения. Но об этом деятели из «Свободы» как-то не любят распространятся. Как и о том,  что при жизни он был ярым славянофилом, одним из основателей «Кирилло-Мефодиевского братства». В своих прозаических трудах Шевченко писал, что видит основной целью не разрушение Российской Империи, а свержение её нынешнего «крепостнического» строя и прихода к демократической федеративной республике славянских народов с центром в Киеве (на основании того, что «Киев – Мать городов Русских» и бывшая столица Руси). Братство видело в политическом развитие братски-дружественные отношения со всеми славянскими народами (включая русских). В его ряды входила интеллигенция Империи (и украинцы, и русские - известный русский историк Костомаров Н., Пыльчиков Д. и др.)

В общем вся эта местечковая пропаганда и жонглирования фактами биографии великого поэта выглядела бы довольно комично, если бы не существенное «но». Сейчас много молодёжи не может или не хочет самостоятельно изучать биографию и знакомится с творчеством Шевченко, им проще поверить на слово той же «Свободе», чем она и пользуется. Вот это – действительно печально.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.