Кеннеди или Хрущев?

11 марта 2013, 14:10
Не легенда блогов
0
314

1962 год, время необдуманных решений и ошибок.

Дипломаты пытаются решить проблему, а военные уже готовы нанести удар.

1962 год, время необдуманных решений и ошибок. Время, которое могло ознаменовать себя началом Третьей Мировой Войны. Холодной войны. Войны между США и СССР.


Итак: Кеннеди или Хрущев?  

В 1961 году, США  размещают в Турции ряд ракет средней дальности «Юпитер», что в свою очередь повлекло за ответными действиями со стороны СССР. Во время посещения Болгарии с официальным визитом Хрущев, узнав об этом, счел этот факт личным оскорблением. По возвращении Хрущева, в Кремле стал обсуждаться вопрос об ответных действиях со стороны СССР.

Что было принято?

Приняли решение разместить на Кубе в 1962 году ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 с дальностью 4000 метра. Все бы ничего, но только ракеты за несколько дней были приведены в боевую готовность и направленны в сторону Вашингтона. Также по морю в Кубу переправлялись советские корабли с ядерными ракетами на борту. Была организована скрытая переброска войск и военной техники на Кубу. Что не осталось незамеченным американской разведкой.

Что предпринял Кеннеди?

Было предложено три решения этого вопроса: уничтожить ракеты; провести военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. В итоге из трех возможных вариантов был выбран на то время, единственно правильный: ввести карантин в морской зоне острова на 500 морских миль. Корабли, идущие в сторону острова, должны были стать на якорь, или развернуться в другом направлении. Все, лишь бы не продолжать движение.  Но Хрущеву подобное развитие событий было не приемлемо, он заявил, что любой корабль, идущий под флагом Союза, будет продолжать свое движение. А если на корабли будет совершенно какое-либо вооружённое сопротивление – ответ последует незамедлительно. Тем не менее,  24 октября в 10:00, 180 кораблей США окружили остров. Идея в некотором роде сработала, большая часть советских кораблей была развернута домой.

Помимо этого, также велись переговоры о возможном Мирном решении проблемы. Хрущев неоднократно письменно обращался к американскому президенту. Но в итоге решение было принято за день до объявления войны. США убрало ракеты с территории Турции, а СССР с Кубы.

Итог: лично я считаю, что Хрущев в этой, так сказать, не начавшейся войне имел большие привилегии. Именно Хрущев диктовал, что делать. Он заставил Америку жить две недели в неимоверном волнении. И вот, в светлое утро Понедельника советский и американский человек проснулся и увидел солнце. Солнце означало победу и для СССР и для США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.