Кличко идет в президенты?

11 марта 2013, 14:16
0
346
Кличко идет в президенты?

Виталий Кличко растет как политик, что, похоже, вызывает раздражение и страх у его коллег по оппозиции – с каждым днем боксер становится все более сильным конкурентом за президентское кресло.

Виталий Кличко растет как политик, что, похоже, вызывает раздражение и страх у его коллег по оппозиции – с каждым днем боксер становится все более сильным конкурентом за президентское кресло. 

Результат страха Яценюка и Тягнибока – совместное обращение киевских мажоритарщиков к Кличко, в котором они требуют, чтобы тот определился со своими мэрскими амбициями до 1 марта, иначе оппозиционеры грозят выставить своего кандидата. Мотивация ультиматума читается довольно ясно – если Виталий победит в выборах главы Киева, то он не будет баллотироваться на пост президента Украины. А если проиграет, то вряд ли его поддержит народ и на президентских гонках.

Чемпион мира по боксу, конечно, много раз получал в голову, однако  разум свой пока не потерял. Всю подноготную обращения Яценюка-Тягнибока он понял моментально.

Ультиматум оппозиционеров, похоже, не на шутку оскорбил Виталия, ведь последним данным именно он лидирует в президентском рейтинге среди всех оппозиционеров. Даже Тимошенко позади него. А где это видано, чтобы лидеру диктовали условия те, кто позади?

Поэтому Виталий посоветовал Яценюку  с его хиреющим рейтингом унять свой пыл и ставить ультиматумы власти, а не коллегам по оппозиции. То есть дипломатично послал его.

Сегодня прошло уже 10 дней с того конечного срока, когда Батькивщина-Свобода обязали Кличко сказать пойдет ли он в мэры или нет. Но Виталий ничего определённого по этому поводу так и не говорит, а оппозиция ничего ему за это не делает. Зачем было назначать даты, если ничего не можешь сделать с Кличко?  

Сегодня Виталий дал интервью журналу "Фокус", в котором он еще раз подчеркнул, что не "ляжет" под Яценюка, и сам решит на какие посты ему баллотироваться, заявив: "Я не приемлю язык ультиматумов, это не язык дискуссий. Тем более, когда мы говорим о самом большом городе Украины."

О том, на какие посты метит Виталий, можно догадаться, прочитав этот кусочек его интервью:

Журналист: Если Тимошенко юридически сможет баллотироваться в президенты, означает ли это, что всем остальным оппозиционным кандидатам нужно будет снять свои кандидатуры?

Виталий: Почему?

Журналист: Ну, скажем, исходя из уважения.

Виталий: Если мы ставим на одну чашу весов вопрос уважения, на другую — смены режима, то, думаю, второе — намного важнее. Нужно исходить из понимания, кто из кандидатов имеет реальные шансы победить сегодняшнего президента.

Просматривается, что Кличко, намекает на себя, как на кандидата с наибольшим рейтингом. А если у человека амбиции на кресло президента с его феноменальной властью и возможностями, разве можно его соблазнить " креслицем" городского головы, который, по сути, может делать только то, что позволит президент?

Батькивщине нужно было раньше, в 2008-м, поддерживать мэрские амбиции Кличко, когда пост городского головы был для него пределом желаний Но как вы помните, в 2008 году на досрочных выборах главы Киева Тимошенко выставила безликого Турчинова вместо того, чтобы поддержать Кличко.  В результате проиграла и оппозиция, и Виталий, а победил любимец бабушек Черновецкий.

Но даже после проигрыша было еще не поздно договориться с Кличко, ведь даже через полгода после выборов мэра Киева Виталий все еще мечтал сместить Черновецкого. В одном из своих интервью он так ответил на вопрос "Кем вы видите себя через 10 лет" (то есть, в 2018 году):

Самое главное - вне зависимости от времени, результатов или поставленной цели - оставаться самим собой, не одевать масок и не играть чью-то роль. Я занимаюсь политикой, я пришел в политику надолго. Уверен, что мое будущее через 10 лет будет связано с должностью мэра Киева.

Но тогда, пять с половиной лет назад Виталий еще не был развращен народной поддержкой, а потому его амбиции были гораздо скромнее. Сегодня же Тимошенко и Яценюку приходится иметь дело с человеком, который чувствует себя президентом, а потому вряд ли пойдет на уступки тем, кого уже считает своими подчиненными.

Почему же Виталий не скажет прямо, что будущему президенту Украины не гоже размениваться на мелкое мэрство?

Политику очень сложно понять самим политикам, не говоря уже о простых блоггерах вроде меня. Я могу лишь только предположить, что прямое заявление Виталия о своих президентских желаниях будет означать объявление войны Яценюку и его побратимам. В результате, подконтрольные Батькищине и Свободе СМИ каждый день начнут работать на снижение рейтинга Кличко.

Виталий ведь не ангел, и у него имеются скелеты в шкафу.  Один из них время от времени обсуждался в СМИ – "сотрудничество" и дружба Кличко с одним из самых известных киевских уголовных авторитетов – Виктором Рыбалко по прозвищу "Рыбка". В интернете довольно много информации о жизни братьев боксеров в 90-х годах, которая пока не вредит рейтингу Кличко лишь потому, что размещена она в не очень популярных сайтах.

Но, как только оппозиционеры дадут команду "валить" Кличко, весьма вероятно, что из Украинской Правды, TVi и т.п. мы день за днем начнем узнавать все новые подробности пока что скрытой от нас стороны жизни чемпионов мира по боксу.

Быть может, Яценюк в частной беседе дал понять Виталию, что компромата на него так много, что после его обнародования Кличко даже мэром стать не сможет, не то что президентом.

Если это так, то Кличко, скорее всего, сейчас тянет время, чтобы найти компромисс между своими амбициями, которые хотят журавля-президента и здравым смыслом, который согласен и на синицу-мэра.

Скоро все узнаем – не может же эта история длиться вечно.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Яценюк,Кличко,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.