Выпасть в офшорный осадок

12 марта 2013, 13:42
0
213

Если бы не утечка капитала в оффшоры, то дефицита бюджета в Украине практически бы не осталось?!

Если бы не утечка капитала в оффшоры, то дефицита бюджета в Украине практически бы не осталось?! Я не большой специалист в макроэкономике. Но взяться за это исследование меня побудила информация о том, что Кабмин собирается внести в ВР законопроект об изменении Налогового Кодекса в части трансфертного ценообразования.

Что такое
«трансфертное ценообразование»? Это когда идущий на експорт товар продают на собственное оффшорное предприятие по заниженной цене. А потом оттуда - из страны с низкой ставкой налога на прибыль - продают по реальной стоимости.

При этом во многих случаях
проданный «через схему» товар может даже не выезжать из Украины. Выезжает только прибыль :)

Куда они «выезжают», думаю, и так все понятно: не зря у нас основне
«инвестиции» идут именно с Кипра. Не знаю, сколько денег на нем и в других офшорных зонах осело за последние лет 10-15, но не поленился и сравнил некоторые цифры.

Итак (данные Государственной службы статистики):

            - ВВП за 2012 год - около 1,4 триллиона гривен = 173 миллиарда долларов.

            - Доходная часть бюджета Украины на 2013 год - 361,5 миллиардов гривен = 44,6 миллиарда долларов.

            - Дефицит бюджета на 2013 год - 50,4 миллиарда гривен = 6,2 миллиарда долларов.

А вот теперь главное. Экспорт товаров за прошлый год составил 68,8
миллиардов долларов. Из них, зная монополизацию в нашей стране, минимум 80% экспорта пришлось на 15-20 крупнейших компаний.

Итого, около 55 миллиардов долларов. А теперь давайте допустим, что
эти 15-20 олигархов оставили на счетах на всевозможных кипрах 15% от реальной продажной стоимости экспортируемых товаров. По оценкам, вполне реальный процент для металлургии или химии. На зерне, говорят, в прошлом году заработали больше. На машиностроении - еще больше. Но, допустим - 15%. Итого - 8, 25 миллиарда долларов.

Теперь оценим. Нынешний налог на прибыль - 25%. Итого прям
ые поступления в бюджет за прошлый год должны были дополнительно составить более 2 миллиардов долларов США. Остальные суммы – 6 миллиардов пошли бы либо в банковскую систему страны, либо как прямые инвестиции, либо в виде модернизации и расширения производств, либо на увеличение заработной платы.

Так или иначе, государство заработало бы с этих сумм еще минимум 1
миллиард.  В этом году ситуация скорее всего повторится. То есть, если сравнивать с планируемым дефицитом бюджета на 2013 год, то почти 50% дефицита можно было закрыть просто за счет жестких мер государства в вопросе «трансфертного ценообразования».

Нужны комментарии?
Наверное, нет.

Скорее
, есть вопрос. Кто верит, что предложенный Кабмином законопроект наберет 226 голосов?!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.