Власть выбрала тактику «абсурда» в информационной битве вокруг сланцевого газа

12 марта 2013, 17:53
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
235
Власть выбрала тактику «абсурда» в информационной битве вокруг сланцевого газа

Сегодня статья в "Урядовом курьере" («Чорної кішки в темній кімнаті немає») натолкнула меня на одну интересную, на мой взгляд, мысль.

Сегодня статья в "Урядовом курьере" («Чорної кішки в темній кімнаті немає») натолкнула меня на одну интересную, на мой взгляд, мысль.

Кратко расскажу, о чем была статья. Она повествовала о страхах жителей Донецкого региона относительно экологической безопасности добычи сланцевого газа. Автор статьи кратко описывал те страхи, которые, якобы, плотно засели в головах донетчан. Самый эпохальный страх заключался в том, что Shell не будет добывать газ, а будет заниматься захоронением токсичных отходов с Запада. Там, якобы, их уже прятать негде.

На втором месте в моем ТОПе стоит страх о том, что Shell будет добывать уран, а не газ. Конечно, не являюсь экспертом, но насколько google и Википедия мне объяснили, добыча урана и захоронение токсичных отходов настолько же далеки от добычи газа, как Александр Лукашенко от Александра Македонского, а Беларусь от империи Чингисхана. И выдать одно за другое просто невозможно.

К чему это все веду? Дело в том, что все мы прекрасно понимаем что такое "Урядовый курьер" и какие статьи он печатает. Это издание полностью отображает государственную информационную политику. То есть, если действующая власть сегодня поддерживает атаку на марсиан, то "Урядовый курьер" и "Голос Украины" сразу же напишут статьи о необходимости защиты национальных интересов на красной планете. Однако если завтра, правительство признает беспочвенность утверждений о том, что марсиане существуют, то можно ждать материалы о важности мирного освоения космоса. Одним словом, у "большого брата" есть определенный пул изданий, которые непосредственно отображают "его" мысли. "Урядовый курьер" входит в этот пул.

Однако хотел бы сказать о несколько другом. Сегодняшняя статья в "УК" показывает стратегию власти в информационной войне вокруг сланцевого газа.

Как-то уже писал об этом, но напомню. Вокруг добычи украинского сланцевого газа идет сильнейшая информационная битва между Киевом, в лице нынешней власти, и Москвой, в лице "Газпрома" и его эмиссара в Украине (Медведчука). "Газпром" пытается максимально притормозить реализацию проектов по добычи сланцевого газа, а нынешние руководители Украины пытаются довести проект до логического конца. У каждого из них есть свои резоны.

Но вернемся к статье в "Урядовом курьере". Как ни странно, она нам может многое сказать. Имеем право утверждать, что провластная команда выбрала информационную тактику "сведения к абсурду" утверждений оппонентов в "сланцевой битве".

Суть всей тактики в том, что с помощью СМИ, заявлений официальных лиц, сплетен и других инструментов, заинтересованные в добыче сланцевого газа лица пытаются свести все информационные поводы оппонентов к позициям, которые бы отдавали маразмом.

Подчеркну, что данная стратегия более чем выгодная. Уверен, что тут надо поблагодарить консультантов из международных холдингов. Очень сомневаюсь, что украинские спецы, из команды "новореформаторов", способны на такой адекватный шаг.

Полезность данной тактики очевидна - промосковские силы не могут привести вразумительных аргументов против добычи сланцевого газа. Именно поэтому и говорят о болезнях, состоянии окружающей среды и необратимых последствиях эксплуатации сланцевых месторождений. В крайних случаях звучит что-то типа: "Да они пиндосам продались!"

Соответственно рационально противостоять проискам Медведчука и Ко невозможно. Поэтому тактика обращения всех страхов донецких жителей в абсурд, более чем удачная идея.

Согласно классической схеме, на следующем этапе донетчанам будут красочно и активно показывать полезность сланцевого газа, его безопасность для природы и баснословные экономические выгоды.

В конечном итоге, это все приведет к тому, что если что-то все-таки пойдет не так, общественное мнение уже не будет настолько критично, так как действительно опасные ситуации, оказались не более чем выдумками.

Вот так и не прозрачность разделения доходов от реализации сланцевого газа (то есть тривиальный и такой знакомый "дерибан") будет казаться мелочью по сравнению с тем, что Shell прячет ядерные отходы под Донецком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Медведчук,абсурд,сланцевый газ,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.