Судилище над Павличенко. Записки очевидца

13 марта 2013, 07:31
Блогер, редактор, общественный деятель
0
364
Судилище над Павличенко. Записки очевидца

Наконец-то вчера удалось поприсутствовать на суде Дмитрия и Сергея Павличенко, обвиненных и осужденных за якобы убийство судьи Зубкова, и поучаствовать в митинге под стенами судилища.

На Соломенской площади и в парке Островского реально уже к 9.30 собралось 500 людей, к 10.00 – 2000, а к окончанию суда (в 13.00) – в парке возле суда было тысяч 5 молодых людей. Причем, большинство были именно молодыми. Бабушек я видел всего лишь несколько из всей толпы. Нужно отметить, что никакого перегара, никаких сигарет, даже мата слышно в толпе не было – мы ходили много среди них. Это было реально круто и идейно. Ребята пришли с горящими глазами, многие были скромно одеты, но они пришли не за деньги и, даже на оборот – сами готовы были жертвовать в помощь своим.

 

Удивило то, что даже передвижные кофейни подъезжали и бесплатно разливали чай и кофе для согрева. Митинг был очень добродушный, а все лозунги были исключительно общие, без привязки к конкретным политическим силам, но всегда главное - "один за всех и все за одного". Было очень позитивно и то, что никакой озлобленности или жестокости не было. Было, скорее, отчаянное желание помочь и защитить себя и своих знакомых и близких. Никаких ограждений, никаких заборов, никаких драк или провокаций не было, хотя в толпе было много «правоохранителей» в штатском и людей, которых можно встретить на митингах Партии регионов.

 

Музыканты, которые выступали, дополняли атмосферу тепла и какого-то единения. А призывы, звучавшие со сцены, были не радикальны и хулиганисты, а искренни и настраивающие на борьбу за себя и свои права. Поразил Сашко Положинский из «Тартака», который сказал, что специально не будет петь свою известную песню «Хулиган», чтобы потом молодежь не обвиняли в экстремизме и провокациях, и чтобы это не было воспринято, как призыв к незаконным действиям. Положинский заявил, что сегодня – не праздник, поэтому нужно сосредоточится на том, как помочь ребятам и не допустить дальнейшего произвола. И это было очень тепло воспринято молодыми людьми в парке и на площади.

 

Зал суда и судебное заседание – тема отдельного разговора. Вчера оно началось с часовой задержкой (в 12 вместо 11), а длилось ровно 40 минут, из которых 15 минут составлял перерыв, 20 минут читалась почерковедческая экспертиза, а еще 5 минут ушло на решение о вызове свидетелей и назначении заседания на 21 марта. Жаль, что пресса в своих комментариях и новостях написала лишь результат со ссылкой на экспертов, но никто не указал, что та были десятки отличий в почерках Павличенко и почерке, которым был написан адрес судьи. Объективность СМИ?

 

Павличенко везли как государственных преступников. Автозак окружали три патрульных машины, а за кортежем почему-то ехал «беркутовский» «пазик». Неужели эти двое мужчин представляют такую опасность для страны, что их нужно так строго и показательно охранять? К слову, милиции на каждом шагу было ооооочень много. Нам пришлось пройти через три кордона спецназа, а на заднем дворе мы заметили 5 автобусов со спецназом. В зале, кроме 6 конвойных, было еще 8 грифоновцев при том, что в зале журналистов было очень мало. Были, в основном, родственники и друзья. К сожалению, снимать видео даже подпольно было очень сложно, но журналисты просили это сделать и записать на диктофон, потому что слышимость в зале для прессы очень плохая.

 

Адвокаты Павличенко – вполне адекватные люди. Ведущий адвокат – Татьяна Андреевна Шевченко – она мне жаловалась, что на нее все плюют и никто ей реально не помогает, все лишь могут пиарится время от времени. Она очень толковая женщина, у нее тоже болит сердце и это видно. Кстати, она мне говорила, что почти сознание теряла на одном из заседаний из-за его абсурдности и дикости. 

 

Семья и друзья Павличенко. В зале суда была жена отца - Дмитрия Павличенко и девушка его сына Сергея. Обе женщины очень спокойные, тихие, но видно было, что искренне переживают и хотят помочь. В зале было много друзей и товарищей старшего Павличенко - простые пенсионеры, отставники, работяги. Со многими удалось пообщаться, и не нужно было дополнительных объяснений о среде, в которой вращались Павличенко – большинство одеты скромно и бедно, многие отдали годы жизни работе на заводах, которые сейчас умерли и могут долго об этом говорить. В целом – очень позитивное впечатление и от семьи, и от окружения.

 

Сами Павличенко – отец Дмитрий и сын Сергей. Знаете, с Дмитрием все понятно – он напоминает вузовского профессора, педагога. Стиль разговора, поведение, выражение глаз. А вот его сын... Он мне сразу напомнил молодых рабочих, которые вкалывают на "Запорожстали", на донецких шахтах и днепропетровских заводах. Он чем-то похож на многих моих знакомых ребят – боевой, но не злобный. И мне его дико стало жаль – пацану всего лишь 19 лет! Но было очень стыдно видеть, когда в перерыве отец и сын подошли к решетке клетки, а к ним подошли пообщаться только женщины – мать и девушка, я и друг Дмитрия. А журналистам и остальным присутствующим было, наверное, не до того. Но вы бы видели, как изголодавшиеся просто по человеческому общению и доброму слову мужчины были рады! Как "грифоновцы" отворачивались, когда Павличенко благодарили людей на улице за то, что не дают им сгнить и приходят их поддержать, говорят и передают им нужные слова. Это было настолько искренне, что трудно было сдерживаться. Но ажиотажа поддержать и сказать хотя бы пару теплых слов ребятам не было – все предпочитали сидеть и делать умный и задумчивый вид. Гадко.

 

Поэтому всем советую хотя бы как-то помочь и поддержать Павличенко, ведь уже завтра на их месте может быть любой из нас…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,митинг,суд,молодежь,Общество,протест,избирательное право,пытки,Репрессии,давление,политика,фанаты,защита,Павличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.