Борьба с коррупцией или борьба с бизнесом?!

13 марта 2013, 08:19
партнер Юридической компании "Тарасов и партнеры", адвокат
0
232

Не так давно, наша практика пополнилась очередным нелепым и, в тоже время, совершенно не смешным уголовным делом против руководителя одного из украинских предприятий.

 

Не так давно, наша практика пополнилась очередным нелепым и, в тоже время, совершенно не смешным уголовным делом против руководителя одного из украинских предприятий. В качестве предупреждения, хотим поведать об обстоятельствах этого «преступления».

По просьбе человека с улицы, руководитель предприятия согласился продать ему несколько железобетонных конструкций, принадлежащих предприятию. Оговорили цену и срок оплаты, в общем, все как всегда. По просьбе покупателя в договоре указали только половину стоимости конструкций.

В день сделки покупатель пришел в офис предприятия, подписали договор, покупатель достал две пачки купюр и сказал: «Вот это по договору, а это лично Вам. Как договаривались».

Хлопнули по рукам, дело сделано.

Каково же было удивление продавца, когда сразу после ухода «покупателя» в офис ворвались сотрудники милиции и всех задержали.

Несмотря на то, что руководитель предприятия является его 95-процентным учредителем, а также на то, что предприятие не имеет доли государства, ему вменяется ст.368 Уголовного кодекса Украины (авт.предусматривает ответственность только для чиновников!), то есть получение взятки!

Стоит отметить, что санкция статьи довольно не шуточная – от 5 лет лишения свободы!

Улыбка на лице пропадает еще и от того, что, несмотря на обещания Президента, оправдательные приговоры в Украине пока так и не появились.

Конечно же, составом преступления в этом деле и не пахнет, однако года на полтора головная боль гарантирована.

В такой ситуации, всем топ-менеджерам предприятий хочется порекомендовать только одно: не берите деньги у незнакомых Вам людей! Это всегда может сделать кто-то, кто не является должностным лицом.

Вот так сегодня борются с коррупцией, только вот что будет, когда победят?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.