Новым профстандартам быть: «Вся Украина смотрела, а мы – работали»

13 марта 2013, 08:28
журналист, специалист по связям с общественности
0
295
Новым профстандартам быть: «Вся Украина смотрела, а мы – работали»

С снова о государственных стандартах....

В силу новые госты должны вступить до конца весны. Какие при этом изменения произойдут в негосударственном секторе, нам остается только предполагать.

После проведения 1-й Украинской (международной) конференции руководителей учебных предприятий по подготовке охранников и телохранителей в прошлом году, Харьковская областная общественная организация «Союз работников сферы безопасности» организовала рабочую группу для написания новых стандартов для профессии «охранник».

Главной задачей мероприятия было привлечение общественности для разработки этого документа, а также обмен опытом с представителями частных охранных предприятий других государств – России и Казахстана. В какой-то степени харьковчанам это удалось - на конференции присутствовали представители Минобразования, руководители общественных объединений и организаций,  директора учебных центров и предприятий, как украинских, так и зарубежных.

Участники рабочей группы, в которую вошли: ХООО «СРСБ» в лице директора учебного предприятия «Центр «СПБ» Олега Лысяка, старшего преподавателя «Центра «СПБ» Игоря Гуренко и Главы правления Харьковской областной общественной организации Владимира Косенко, представители от УСПП, УГО, Департамента ГСО при МВД Украины, а также на базе Министерства образования и науки, молодежи и спорта – Департамент профессионально-технического образования, успели подготовить первый и второй разряд, а также наброски третьего.

О разработках Харьковской организации были оповещены все профильные объединения, как государственного так и частного сектора.

До 18 октября, к моменту вступления в силу закона «Об охранной деятельности», документы подготавливались полным ходом.

«Но по некоторым причинам написание профстандартов приостановилось. Причина первая – нехватка возможностей, как людских, так и финансовых. Мы не настолько крупная организация, наши возможности ограничены. И второе – самое главное – не до конца ясная ситуация с подзаконными актами, которые должны были быть приняты в результате вступления в действие закона. Разговор шел о том, чтобы сделать документ, который не шел бы вразрез с другими документами. И поэтому мы взяли себе тайм-аут – с 18 октября», - рассказывает Олег Лысяк.

Участники харьковской рабочей группы активно агитировали руководителей охранных компаний за присоединение к ним и совместное написание документа, который, прежде всего был нужен самим руководителям.

«Все вроде бы согласились, но в то же время эти занимались только мы», - говорит Игорь Гуренко.

Но совсем недавно рабочая группа узнала, что не они одни работают над написанием профстандарта. Украинская государственная охрана, а также МВД Украины в лице ГСО, параллельно общественности, делают свои стандарты, которые будут написаны к концу марта. А до конца весны, ориентировочно, будут приняты.

«О том, что мы работаем не одни над государственными стандартами, мы узнали совершенно случайно», - рассказывает Владимир Косенко.

Профильные организации по безопасности всеукраинского масштаба заняли нейтральную позицию и не проявляли никакой активности.

«Вся Украина смотрела, а мы – работали», - объясняет Олег Лысяк.

В результате – государственные структуры пригласили представителей частного охранного бизнеса для совместной работы над документом.

В итоге - обе стороны провели очень плодотворную встречу – подробно обсуждали количество разрядов и время для обучения на них, а также новые дисциплины, которые могут быть ведены для обязательного обучения профессии «охранник». Были споры по поводу внесение четырех часов дисциплины «специальная боевая подготовка». Для негосударственных предприятий боевая подготовка – это возможный вариант делать у себя «оружейки», а это очень дорого. Отдельная комната с пистолетами – обойдется в «кругленькую сумму».

Результатом плодотворной встречи стала договоренность об обмене документами и о постоянной рабочей группе. От Харьковских общественных организаций, в нее вошли  - Олег Лысяк, Игорь Гуренко и Владимир Косенко.

«Мы хотим работать нормально и взвешенно, на выгодных и для частных охранных организаций условиях», - резюмируют участники рабочей группы.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: охрана,охранник,Телохранитель,частная охрана,профстандарты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.