Реклама, как зеркало банального оболванивания, или Я - за свободу выбора!

13 марта 2013, 09:38
Блогер. Инженер - философ.
0
332
Реклама, как зеркало банального оболванивания, или Я - за свободу выбора!

Об идеалах нации можно судить по ее рекламе. Норман Дуглас

Надеюсь, и мне будет позволено «вставить свои пять копеек».

 Правда, хочется сказать не о каком-то, конкретном лохотроне, а о нашей жизни вообще, жизни, которая, сама по себе, являет из себя один большой лохотрон. Не сама, наша жизнь, а то, как нас пытаются научить жить, то, какие ценности нам предлагают, для повседневного, так сказать, употребления.

 В чем это проявляется?

 Да в наших стереотипах мышления, которые круглосуточно, с упрямым и завидным постоянством нам «впаривают» с экрана телевизора, полос газет и глянцевых журналов. Это то, что на нас выливают тупые рекламные ролики, низкопробные фильмы, новости, всякие шоу…

Все это – реклама. И это не только реклама товаров или услуг. Я вкладываю в это понятие нечто большее. Это пропаганда. Да, это пропаганда стиля жизни, мышления, поведения в обществе, в коллективе, семье. Это пропаганда всего того, чем мы должны обставить свой внутренний и внешний мир.

Кстати, о рекламе (или о пропаганде, если угодно)..

Об идеалах нации можно судить по ее рекламе. Норман Дуглас

 Ну, и какие у нас сейчас идеалы? Вы задумывались над этим?

 Вы когда-нибудь видели рекламу честности, чести, верности? Вы видели рекламу обычных, нормальных семейных ценностей? Вы можете представить себе рекламный ролик, пропагандирующий служение своей стране? Вам кто-нибудь говорил с экрана телевизора о национальной идее, идее, которая сплотила бы всех граждан?

 Да не нужна никому сейчас эта идея. Сплоченное, мыслящее общество, люди, способные рассуждать и выбирать, люди, наделенные действительной свободой выбора – враги современного общества. Они враги тех, кто делает деньги на людях, на их желаниях, устремлениях, чувствах.

 Почему?

 Этих людей трудно обманывать, их тяжело, практически невозможно, «развести на бабки», обмануть в масштабах целого государства.

 Трезво мыслящий, человек. Идущий по пути осознанного выбора…

 Это сейчас не в моде, это моветон. Это солнце, мешающее холодному софиту на подмостках шоу бизнеса. Это улыбка Джаконды, безвозвратно исчезающая за туманом искрящихся пузырьков углекислого газа в пивной бутылке.

 Эпатажный, брутальный Homo sapiens, с зелеными патлами (вымытыми дорогим шампунем) в дорогом костюме, состоящий в однополом браке,  имеющий  «крутую тачку» («крутые тачки», это только те, что в рекламе), «крутой» телефон (обязательно дорогой!) в одной руке, пивная банка (бутылка, бокал) в другой, сидит, вальяжно раскинувшись, перед огромной «плазмой», выполненной креативными дизайнерами в форме кредитной карточки от известного банка… и тупо пялится (смотрит) очередную модную «чернуху», периодически закусывая чипсами…

 Или так:

Крутой и продвинутый «папик», с кучей денег, естественно, а рядом с ним - «гламурное кисо», совершающая (или, лучше - совершающее) шоппинг. Обязательные атрибуты при этом: большой джип, а лучше два, кредитка статуса Gold, не меньше, ну и куда ж без нее, родимой – «крутая мобила». И все это на фоне какой-нибудь заграничной многоэтажности, из стали и бетона, но с морским побережьем и пальмами.

 Вот к такому образу, современные молодые и не очень индивидуумы стремятся. Стремится общество менеджеров по продажам.

Образ, конечно, может варьироваться, но незначительно. С небольшими отклонениями в сторону большего идиотизма.

 Красивое и прекрасное стало «отстоем», а вот гламур – это, таки да! Это – «вау»!

 Действительно, люди, а более всего современная молодежь, все больше и больше становятся современно-упрощенными. Попробуйте с молодым человеком (девушкой) обсудить новый фильм, картину, любое явление. Вы не услышите: прекрасно, великолепно, очаровательно, это стоит увидеть, я поражен!

Любой, возможный оттенок эмоций, будет выражен всего двумя-тремя словами: «вау», «прикольно», «классно».

 Иметь много «бабла», при этом, нигде не работая,, увеличить грудь и губы заодно, попить пивка (Это обязательно! Если ты не пьешь пиво, завернувшись в национальный флаг – ты не поддерживаешь национальную сборную – ты не патриот своей страны), одеться безвкусно, но с вызовом, переспать с соседкой (случайной подружкой, женой друга), идти по головам и трупам друзей, близких, знакомых… Вот, это современно! Это «прикольно»!

 Алкоголь – спонсор спорта!? Это уже не «прикольно»!

 С кем сейчас спит Анастасия Волочкова? Кто мать ребенка Филлипа? Как заработать миллион, не выходя из дома и не отходя от компьютера? Кто с кем, сегодня, будет «трахаться» в «Доме 2»? Как убивали и насиловали Оксану Макар (да с подробностями!)?

 Вам это интересно? А может быть, Вас это заводит?

 И тысячи людей готовы отдавать деньги за возможность быстренько похудеть, не прилагая никаких усилий, увеличить грудь в домашних условиях, менять телефоны, одежду и машины с упорством Эллочки Щукиной. Избавиться от лишних волос, угрей и морщин (и все это быстро, очень быстро), успеть купить очередной эликсир молодости…

 А шоппинг? О, да. Несите деньги, больше несите. Вы должны оправдать свой статус, покупайте! Это Вам не надо? Как Вы ошибаетесь! Купив это или то, вы станете «круче», гламурнее. Вы станете, просто «вау»!

Потому, что это модно. Это современный стиль.

 И уже индивидуальность, сама того не замечая, становится в серую очередь серых украинцев, русских, американцев. Серых, но не внешне, с этим как раз все в порядке, серых и не привлекательных в душе.

 И в церковь, люди идут не потому, что туда просится душа. Это тоже стало модным. Тебя там должны видеть!

Согрешил? Не беда! Иди в церковь, на исповедь, к причастию. Тебе отпустят все грехи и … все, ты свободен, можешь грешить и дальше…

 Подмена понятий. Индивидуальность души, характера, люди готовы променять на антураж, на гламурную и сверкающую мишуру, на безвкусицу – лишь бы кричало, лишь бы не так как у всех, и главное, чтобы дорого. Чтобы другие завидовали и корчились от приступов осознания собственной неполноценности.

 Где же обман? В чем неправда?

 Да, все очень просто, просто до безобразия!

 Пока Вы ищете в Интернете «фотки» пьяной дочери Заворотнюк или с безумными глазами рыщете по «бутикам» в поисках очередного, эксклюзивного, модного аксессуара (спешите, количество китайской пластмассы ограничено), кукловоды (да, да, это те, кто заказывает музыку… а Вы думали иначе?) перестраивают этот мир, но не для Вас, для себя, для своих детей и внуков, запуская свои руки в ваши карманы.

 Вашу свободу выбора, подменили иллюзией – выбирай только из того, что тебе показывают в рекламе. Делай так, как написано в модном журнале, а не иначе! Покупай, предавай и продавай! Все остальное - не важно! Главное, это – сколько у тебя денег, машин, размер земельного участка, толщина кошелька.

 Вам это нравится? Мне – НЕТ!

 Я не против богатства, я не против достойного уровня жизни. Я против бедности. Но, прежде всего, я против бедности духовной, если угодно. Мне не чужды развлечения и удовольствия этого мира.

 Но, я не хочу стоять в толпе серых индивидуумов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Свобода слова,свобода выбора,онлайн трансляция,как заработать миллион,лохотрон,новое,как развести лоха,новое в блогах,STOP - лохотрон,СВОБОДА - БУДУЩЕЕ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ,новые авторы,популярные авторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.