Они только хотели наведения порядка

13 марта 2013, 09:56
0
331
Они только хотели наведения порядка

Заголовки, вроде: «Афганцев опять обидели», читаю уже ради забавы. Анекдотичность ситуации в том, что речь идет о крепких мужиках, у которых за плечами солидный опыт боевых действий. Откуда такая бес

У афганцев с самого начала не сложилось с властью. Они ждали рукопожатия. Ждали, что Хозяин оценит их рвение и преданность, готовность служить.  Не оценил. Равнодушно проигнорировал и хладнокровно лишил заслуженных льгот. Тогда наши защитники, опора нации, побежали жаловаться к самому Томенко, который был вице-спикером парламента. На выборах они поддерживали партию Регионов – громко, шумно, с напором. А жаловаться  побежали в оппозицию, тихонечко и на полусогнутых. 

Недавнее празднование 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Самих афганцев милиция оттеснила в сторону, расчистив дорогу президенту. Власть, в лице Януковича, министров и мера Киева, отпраздновала праздник без них. Возложили венки к памятнику, произнесли дежурные речи и уехали на дорогих машинах. Афганцы наблюдали свой праздник издалека, потерявшись в толпе.

Афганцы активно поддерживали Януковича на выборах. Они – за сильную власть, за порядок. В своем, казарменном, смысле.  Это когда «строят» кого-то другого. Например, когда Тимошенко загоняют в душевую кабинку 4 кв. м и выкручивают оконную ручку, чтоб она не могла глотнуть свежего воздуха. И устанавливают 20 камер в ее туалете. Все злорадствовали и потирали руки: так ей и надо, пора навести порядок. Афганцы думали, что их самих не коснется «наведение порядка».  Порядок - это только для других. Для оппозиции. Для Луценко, для Власенко, для Павличенко. Для сотен неизвестных, забитых до смерти в милицейских участках, для невинно осужденных. 

Жизнь дает шанс афганцам почувствовать на своей шкуре, что деспотизм и порядок не одно и то же. Что нарушение закона, унижение достоинства человека (даже другого, не тебя лично), это не наведение порядка. Это установление криминальной диктатуры. И если вчера нарушили чьи-то права, а ты промолчал, то завтра это коснется и тебя. Хватит ли афганцам интеллекта, чтоб выучить уроки?

Сегодня в протестах афганцев нет даже тени прозрения и ноток раскаяния, что своими действиями они  навредили стране, процессам демократии. Нет публичного признания, что были неправы, поддержав на выборах ПР. Хотелось бы услышать, что они поняли свою ошибку. Поняли, что репрессии и беззаконие не имеют ничего общего с порядком в стране. Поняли, что порядок устанавливается только соблюдением законов на всех уровнях. Что теперь сделали правильный вывод.  И теперь активными действиями постараются исправить все, что смогут. По крайней мере, сделают все возможное для  построения правового государства.  Что теперь займут активную гражданскую позицию. Отныне становятся ядром гражданского общества. Требуют кардинальных изменений в политике, соблюдения законов, прав и свобод граждан.  

Нет. Они жалуются. Обращают внимание общества, как Президент к ним несправедлив.  Мечтают заслужить благосклонность хозяина. Когда-нибудь он их заметит и поймет, что был не прав.   А если что-то и требуют, то только льготы и доплаты. Для себя лично. Даже не соображают, что ситуацию надо менять в целом. Они так далеко не заходят, им достаточно полного корыта.  Когда защитники отечества с большим военным опытом так отстают в умственном развитии, то другого результата в стране и быть не может. Афганцы – сильная и грозная рать. Но только, когда садятся в переполненный автобус и расталкивают всех кулаками.

 Афганцы не хуже и не лучше всех. Просто на примере этой одной социальной группы видна ущебность нашего сознания и инфантильность нашего общества в целом. Причина - в слабости сознания. В том, что люди не верят в свои силы. Не понимают, что только сами должны изменить ситуацию. Никто не придет, чтоб изменить их жизнь. Никто ничего не даст. Все придется делать самим. А репрессии  и беззаконие не имеют ничего общего с построением правового государства.  

 Наивной верой в доброго царя объясняется и воскрешение народной любви к Сталину. В другой социальной группе. Люди ищут защитника, который спустится к ним, сирым и убогим. Во всем разберется и накажет обидчиков. Не они сами потребуют от власти выполнения законов, а добрый хозяин. Не они сами потребуют отставки зарвавшегося правительства, а кто-то другой. Сильный, суровый, но добрый и справедливый к ним, беспомощным и обиженным.

Естественно, каждый уверен, что «наведение порядка» коснется кого-то другого, не его лично. Накажут злого начальника, вредную соседку, у богача или чиновника отберут деньги и отдадут им, убогим, ленивым и завистливым.. Каждый, кто несет портрет Сталина, думает, что лично он избежит участи поехать в Сибирь на лесоповал. по "расстрельной" статье пойдут другие, не он. Афганцы вон тоже просчитались с Януковичем.   Просчитались и те, кто носил портреты Сталина в 30-е годы. Невыученный урок будет повторяться еще и еще раз. И каждый раз все суровей и жестче.

В психиатрии есть термин «олигофрения», которым означают слабоумие. Другими словами, когда у взрослого человека – детский разум. Вера в доброго царя, наверно, самый характерный симптом. Взрослый человек должен понимать, что он сам является активным участником всего, что происходит вокруг него. Нынешняя власть не упала с неба, а пришла, благодаря поддержке тех же афганцев и сталинистов. Они сами, своими ножками, потопали на избирательные участки и своими ручками поставили птичку. И нынешнее ухудшение ситуации – это их рук дело. И в их же руках изменить нынешнюю ситуацию. Зрелый человек понимает свою ответственность за все, что делает. 

Вот крестьяне тоже хотели наведения порядка. И радостно одобряли все действия власти, пока «порядок» не коснулся их собственной толстой шкуры. Теперь всем, кто выращивает овощи, предписано установить счетчики воды. Это сильно ударит по карману, станет невыгодно выращивать помидоры и арбузы. Теперь они  уже недовольны порядком. Да они с самого начала хотели наведения порядка не с ними, а с другими. Кроме того, на оптовом овощном рынке в Больших Копанях, что возле Херсона, объявлен карантин для пасленовых. Крестьяне не смогут там продать помидоры, перец, синие. Поток направят на овощную базу-холодильник, где установлены бросовые оптовые цены. Все это делается для того, чтоб в итоге крестьяне разорились и продали свои земельные участки. Их скупит фирма, приближенная к власти, организует агрофирму. И будут крестьяне работать там за баланду. Вы ж хотели порядок?  Вот и будет вам порядок.

Народ не заказывал соблюдения законов, народ хотел «наведения порядка». В это понятие вкладывается сталинский смысл: репрессии. Вот и получили то, что сами заказывали.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: афганцы. Празднование 24-й годовщины вывода советс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.