НЕВОЛЬНИКИ КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ

13 марта 2013, 11:13
0
283

Размышление на тему предвзятости журналисткой братии, обусловленной надменным желанием поддержать себе подобных.

Дорожит ли Украина своими гражданами? Хотят ли украинцы, налогоплательщики, уважения со стороны государственных органов? Эти и подобные вопросы неоднократно стают предметами дискуссии на страницах авторитетных изданий, в эфире ведущих телеканалов страны, разносторонностью мнений пестрит интернет-среда. Сложность отношений "государство – гражданин", "гражданин – государство" в реалиях Украины обусловлено степенью развития общественного и политического сознания. Стоит ли говорить, что средства массовой информации являются основным определителем общественного мнения среднестатистического украинца.

Компетенция и профессионализм журналистов способны манипулировать восприятием окружающего мира. А если дело касается корпоративной деятельности, так эти мастаки словесной эквилибристики и мастера артикуляционного жанра пренебрегут любыми правилами журналистской этики, чтобы в хорошем свете рассказать печальную историю коллеги. Нет-нет, не подумайте, никто не сомневается в их благих намереньях, которые под соусом безответственности чиновников почему-то воплощаются в неутомимую критику государство по имени Украина.

Просматривая информационные уведомления о счастливом бегстве Ангар Кочневой из плена, мы должны восхищаться смелостью невольницы, поражаться тупостью сирийских боевиков и бездействием украинских властей. Это если вы, пардон, среднестатистический обыватель, воспринимающий всё буквально, не способный самостоятельно анализировать. Каково будет ваше изумление, если вдумаетесь: женщина, лет сорока от роду, спокойно убегает от агрессивных, вооружённых до зубов боевиков, оценивших её в 50 млн. $. Не стоит забывать, что они содержали Ангар на протяжении полугода, требуя выкупа у правительства Украины, грозя немедленно убить пленницу. Но, несмотря на нежелание украинских властей раскошелится, госпожа Кочнева продолжает жить. Повстанцы постепенно снижают цену в надежде получить хотя бы что-то. Следует отметить, что в лагере боевиков были твёрдо уверены в сотрудничестве задержанной с режимом Башара Асада. Или боевики попались какие-то нерешительные, или что-то не сходиться.

Но и это не всё. Сразу после бегства Ангар Кочнева, обретает возможность связаться с внешним миром. Ну да, мы же знаем, что в Сирии очень мощная система коммуникации и открытые военные действия совсем её не повредили: интернет, телефон на каждом углу. Но самое главное: очень доброжелательные люди, сирийцы, которых совсем не обозлило бремя войны, готовы помочь первому встречному беззащитному, особенно если это женщина-иностранка.

Мне искренне жаль гражданку А. Кочневу: судьба у неё не завидная, врагу не пожелаешь. Но это ни в коем случае не даёт право её украинским коллегам буквально воспринимать и воспроизводить душераздирающую историю, не проверяя факты. На мой взгляд, такое поведение как минимум непрофессионально и в тоже время уж как-то очень не патриотично. Безусловно, наша власть не способна обеспечить необходимую заботу о своих гражданах за рубежом и тому есть немало подтверждений. Но позвольте, неужели государство Украина по первому зову террористов-боевиков (повстанцев) или ёще каких-нибудь маргинальных элементов должно выплачивать баснословные деньги за жизнь своих граждан. Смею предположить, что если дать хоть малейшей повод, начнется тотальная охота на украинцев с целью получения выкупа. Этого ли добиваются горе-журналисты?

Да, на власть нужно давить, заставлять заботится о налогоплательщиках. Проще всего бросать в неё камни и обвинять в несостоятельности, зарабатывая таким образом балы. На мой взгляд, критика действий власти должна быть конструктивной и содержать компетентные консультации относительно возможных мероприятий, в нашем случае во имя спасения заложников. Должен признаться, был искренне удивлён, когда на запрос по ключёвому слову "заложники" сайт Верховной Рады в категории "Законодательство Украины", выдал всего лишь "Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников". Только этот документ регламентирует поведение государственных органов в освобождении заложников. Заметим, что Сирии нет среди стран, ратифицировавших эту конвенцию.

Чего же нам ждать от властей в сложившейся ситуации? Не ошибусь, если предположу, что они и сами не знают алгоритма решения таких проблем. Украина, как бы нам этого не хотелось, не относится к супердержавам, а за сим – тщетно рассчитывать на действенную спецоперацию по освобождению заложников, да ёще на территории другой страны, находящейся за тысячи километров, охваченной войной.

Вся информация вокруг ситуации с гражданкой Украины А. Кочневой сводились к одному контексту: бедная невольница и недееспособная украинская власть. Господа журналисты, понимаете ли вы, что таким образом не помогали спасать пленницу. Делая грустные выражения лиц, искренне сочувствуя, информировали о фактах, передергивая их и навязывая заведомо сформулированные стереотипы. Ну и что же, каков результат? И каков ККД от этого?

Смею заверить, что не испытываю никаких сантиментов по поводу компетентности и состоятельности действующей украинской власти. Но и задание мас-медиа не состоит в резкой критике власти по любому поводу. Может, следовало бы найти специалистов, которые умеют решать подобные вопросы, также востоковедов, психологов и прочих, чей дельный совет приблизил бы освобождение коллеги. Более того, это выглядело бы более профессионально и патриотично. Ведь если классно делать свою работу и быть полезным обществу, это и есть патриотичность высшей степени.

Господа журналисты, давайте своим примером учить украинский народ азам гражданского общества, формировать соответственное сознание и моральные устои. Ведь изощряться по поводу чьей-то несостоятельности и есть проявлением собственной неуверенности, некомпетентности.

P.S. Стоит заметить, что Ангар уже успела поблагодарить украинских чиновников за мероприятия, осуществлённые во имя её спасения. Так что же это: насмешка над коллегами или заигрывание с власть имущими?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.