Параллельный мир С.Михалкова

13 марта 2013, 11:59
Наблюдатель
0
228

Сегодня исполняется 100 лет Сергею Михалкову.

Он, между прочим, кроме гимнотворчества :) был замечен и в связях с детской НФ-фантастикой: «Михалков С. Первая тройка или Год 2001-й...: Героическая феерия в двух частях, семи картинах / Рис. Е. Медведева // Пионер.- 1970.- №1»

Эта «феерия» была посвящена полёту тройки советских школьников на, уже освоенный советскими людьми, Марс. В полёте на корабле «Пионер-1» участвовали выдуманные москвич, челябинец и киевлянка (что мне, как украинцу, особенно приятно :)


А начальником Главного управления межпланетных сообщений СССР, организовавшем полёт, был реальный второй космонавт СССР, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории и первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток) Герман Титов.


Футурологические таланты С.Михалкова каждый может оценить сам, сравнив реальный 2001-ый год в нашем мире с параллельной вселенной :)


По Михалкову на Марсе возле рудного месторождения советскими людьми в 2001-ом уже был основан пгт :) Марсианск: «Он находится под гигантским сферическим куполом. Под этим самым куполом создана искусственная "земная атмосфера"… А в обшивку купола вмонтированы миллионы полупроводников. Днем они запасают энергию Солнца, а ночью отдают ее городу… Дома там круглые, из прозрачного материала и весят всего несколько десятков килограммов: ведь сила тяжести на Марсе значительно меньше, чем на Земле».


В это время на параллельной Земле происходит следующее: «Париж. Конгресс наций. Сегодня, на утреннем заседании, большинством голосов было принято предложение, внесенное от имени правительства Советского Союза советским представителем товарищем Столбовым, об открытии государственных границ во всех странах мира для беспрепятственного передвижения граждан Земли... Иран. Сегодня в древне Персеполисе состоялась торжественная церемония подписания представителями правительств всех стран мира международного соглашения о восстановлении памятников мировой культуры в связи со всеобщим разоружением…»


Короче, как замечает автор устами «параллельного» Г.Титова, «И вот мы с вами сегодня, в двадцать первом веке, живые свидетели всепобеждающих ленинских идей!» 


Однако в реальном мире они оказались явно не «всепобеждающи». В нашей вселенной 2001-ый отметился следующим: первая в истории посадка космического аппарата НАСА на астероид Эрос; в Афганистане талибы разрушили  древних гигантские статуи Будды; американец Д.Тито стал первым космическим туристом; была совершена беспрецедентная террористическая акция в Нью-Йорке, когда самолетами смертников были взорван Всемирный Торговый Центр.  


Да и Герман Титов умер год назад, и американские «Пионеры» давно уже покинули Солнечную систему. Кстати, «Пионер-10» был запущен в 1972 году, через два года после публикации пьесы С.Михалкова. И именно поэтому, наверное, в экранизации «Первой тройки…»  («Большое космическое путешествие» — режиссер В.Селиванов, 1974 г.) корабль школьников назывался уже просто и со вкусом - «Астра». И летели они уже не на Марс. А реальные школьники семидесятых через 30 лет стали… Впрочем, не будем о грустном. 


Кстати, места рождения школьников в фильме тоже были изменены. Москвич остался москвичом, но девочка стала уроженкой Бухары, а второй пилот - Донецка.


И те, кто знаком с засильем дончан в политической жизни современной Украины, обязательно снимут шляпу перед провидческим талантом режиссера, экранизировавшего феерию главы семьи. 


Семьи Михалковых. А не украинского Президента :)))))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.