Пра негаазды и общественный договор.

13 марта 2013, 15:00
0
414

Договора должны выполнятся. Это кагбэ очень старая формула, которая старше чем все остальное право вместе взятое. Но в последнее время - уж слишком ее "покращують", шо не остается без последствий :)

Стоит по земле украинской вой и плачъ. Власть мол не чинит дороги и не стращает супостата. Суды неправедно судят, а менты - не тех ловят. Барыги податей не платят, а бояры в думе чинность не блюдут. Любимым бабушкам недодают гречки, а Гарант - смотрит на сии безобразия сквозь пальцы, и жалеет кнута нерадивым, зато с лихвой раздает непричастным. Сплошные короче непорядки. И наряду с плачем о непорядках - звучит какой-то голос из ветвей, что мол "доколе", и пора мол исправлять положение. И веселее кнут свистит над головами все тех-же непричастных, и как на дрожжах растут банковские счета нерадивых, только вот порядку в стране - отнюдь не прибавляется. Возникает даже подозрение, что этот, из ветвей который, он совсем про другое на самом деле кричит, ага :) Дальше идут разговоры про то чей шпийон засел в ветвях (хотя там всякой твари по паре на самом деле), про косоглазие фемиды и криворучие власти карающей, про алчность жидов и коварство братьев, короче много всяких разговоров, только толку с того чуть. А толку чуть потому, что не о том те разговоры на самом деле :) 

Никому ведь в голову не приходит спросить, а с какого собсно рожна власть им должна чинить дороги, аль спекулянт платить оброк. И почему собственно фемида - судить должна по правде, а не по "внутреннему убеждению" в свободно конвертируемой валюте. Ну и прочая гречка - из каких причин должна проистекать на бабушек? А вопрос ведь вполне резнный, ага, и вполне своевременный. Только вот к сожалению - безответный совершенно. Вот если так рассудить - то нет ведь никаких абсолютно причин к этому столь желанному, но так нифига и не достигнутому положению вещей. 

Наивные утверждения про "так в законе написано" - вызывают лишь хохот гомерический. Ибо кто так говорит - тот того закона никогда не читал на самом деле. Там нету на самом деле ничего такого, а есть лишь про то, кто кого и куда может иметь. И то законом этим - то самое место имения лишь ленивый не подтирает, начиная с Гаранта и заканчивая той самой бабушкой ущемленной. Ибо такова традиция, да и ни на что более - тот закон по правде и не годится, если уж говорить честно. Потому и хохот. 

Но смех хоть и продлевает жизнь, но не дает ответа на вопрос. Ведь всякое положение вещей - всенепременно имеет основания веские, а когда нет оснований - то и положение становится зыбким. И тут вот пора вспомнить за тот самый договор. Это ведь простая штука, народ любит царя, а царь любит народ. Баш на баш, договор такой. Если народ царя не любит, а напротив, дебилом его ругает на всех углах нимало даже не стесняясь, так чего ждет народ от царя тогда? Оно понятно конечно что годный царь - такого положения не допустит, работа у него такая кстати, ну так а зачем негодного выбирать было? Раз не любит народ царя - так и царь ему взаимностью ответит. И раз нет ему радости от любви народной - будет он врачевать душевные травмы толчком золотым, или какими особо циничными поборами, тут снова баш-на-баш. Договор такой, ага :)  Коль взялись платить оброк царю барыги - так ждут они что защитит их царь от лихих людей. Им по сути один хрен, царю платить аль собственной ватаге, но если царь заместо защиты - сам на них насылает разбойников да мздоимцев - так не будут они ему платить. А платить не будут - так и в казне дуля с маком нарисуется. Снова баш-на-баш. Договор такой, ага. Коли бабушки гречки хотят, у барыг кстати отобранной, то должны значит они без устали поклоны бить во здравие и многая лета кормильцам, шо царю кстати шо барыгам. Ибо свободного времени у них много, могут и озабитится. А не аспидами их ругать и кровопивцами, ага. Хтож кормить будет ругателей своих, ну вот гиде логика? Тут ведь тоже баш-на-баш. 

Да и мздоимцы те тоже, на царя в обиде за жалование скудное. И нет у них понятия, что где тому жалованью взятся, если они сами барыг тех досуха выдоили еще вперед казны, а кого не выдоили - тех в подпол загнали да по схронам всяким офшорным, откуда их так вдруг - уж не выкурить для дойки. Вернее умом может и понимают, да только кушать хочется. Да и царю-батюшке не имеют они веры, что тот честно с ними оброк разделит, тем более что у царя - уж на дележ немалая очередь стоит, и все как один обиженные. Куда податься честному мздоимцу? Выходит некуда, кругом клин :) 

И у нас - ничего этого не работает. Патамушо крепка в народе вера, что все кругом им должны по жизни как земля колхозу, и вместо договариваться - бегут собирать недоимку, кто правдой кто кривдой, кто дубиной увестстой а кто и плачем да стенаниями. Кто во что горазд короче. Оно по итогу - они может и должны, но все и всем, и по итогу - вровень. Тем более что не собрать уж тех долгов, ни с обидчиков своих, ни даже с их внуков, тут-бы самое время простить, да жить по новому счету. Но нет, не наш это метод, каждый где-то видит в полушки перекос, и ярость благородная вскипает как волна. Сильна таки в народе нашем тяга к справедливости, дюже сильна. Лишь идиотизму по силе уступает, хотя и то не факт... Вот так и сидит старуха у разбитого корыта. Кстати на тех-же основаниях, ибо исходная старуха - тоже недоимки с рыбки золотой собирать пыталась, ага. Про нас сказка. 

Итог какой? Итог простой, нет договора - не будет дела. А шоб был договор - с недоимками решить надо сперва, иначе уж больно сложно договариваться. Не зря буржуины заморские - всяких разных банкротств да дефолтов напридумывали, специально на такой кстати случай. Шоб не сидеть у разбитых корыт всем вместе и всю оставшуюся жизнь, по внуков и правнуков. Но непонятен нам сей странный механизм, душит нас та самая волна кипящая снизу, а сверху жаба душит сильно-сильно. Вот так у корыта и сидим, и ждем таки "годного царя". Который непонятно из каких шишей - раздаст всем тысячелетние долги (чужие кстати). Т.е. идиота ждем, притом чудотворца, ага. И ждать таки долго еще будем, ибо хоть и богата страна дураками, но таких фееричных - не каждый день даже она рожает, ага  :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.