Экскурсии в горячих точках нужно компенсировать

13 марта 2013, 17:28
0
257

В одном из интернет-дайджестов писали о ранении украинского мальчика во время экскурсии в Палестине.

В одном из интернет-дайджестов писали о ранении украинского мальчика во время экскурсии в Палестине. Никто не ожидал тогда, что на туристов посыплется ливень осколков от взорвавшейся ракеты недалеко от памятников иудейской истории. Большинство отделалось лёгким испугом. Вот только маленькому украинцу не повезло. Осколок попал ребёнку в голень. Поскольку в момент обострения израильско-палестинского конфликта все пути сообщения были перекрыты, «скорая» помощь появилась с запозданием. Радует, что в израильской больнице ребёнку профессионально удалили осколок из ноги и чудом спасли от ампутации. Однако осколок разорвал ребёнку мышцу, в связи с чем маленький украинец несколько месяцев не сможет передвигаться без костылей. Естественно процесс дальнейшего медицинского лечения и реабилитации в Украине потребует значительных средств. Которые имеет далеко не каждая украинская семья. А компетентные лица и пресса сообщали о «везении» туристов. Проскальзывала информация о якобы «незначительном» ранении мальчика. Комментарии соотечественников пестрели негодованием: «Как можно было повести ребёнка на экскурсию в горячую точку!?». Говорили о чём угодно, кроме компенсации о возмещения физического ущерба ребёнка.

Однако на каком основании пострадавшие в горячих точках украинские туристы могут добиться компенсации за понесённый ущерб? Да и кто должен нести финансовую ответственность перед маленьким украинцем?

Палестина, на территории которой пострадал украинский мальчик, не является правосубъектным образованием и сила палестинского права весьма туманна. Виновников взорвавшейся ракеты к ответственности не приведёшь, да и не найдёшь уже. А вот ответственность туристической фирмы, зарегистрированной в Болгарии, очевидна. Речь не о сумме положенной по страховке, а о халатности работников, которые не соизволили предупредить украинцев о возможных рисках экскурсии в горячую точку. При этом, обстановка в Палестине была напряжённой за две недели до поездки наших граждан.

В подобном случае опираться нужно на международно-правовые нормы в ходе судебного разбирательства. Дело в том, что работники туристической фирмы нарушили положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, участницей которого является Болгария – место регистрации юридического лица. К счастью, Украина также ратифицировала данный документ. Согласно Пакту, страны-участницы признают право каждого на физическое и психическое здоровье, условия для медицинской помощи. Факты говорят сами за себя. Украинскую семью отправили на «Землю обетованную», не удосужившись предупредить о возможных рисках для жизни и здоровья. Физический ущерб мальчика и несвоевременная медицинская помощь есть следствием умалчивания необходимой информации.

Нарушение естественных прав украинцев подтверждает и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Её участницами являются как Украина, так и Болгария. Согласно положениям конвенции, каждый имеет право на жизнь. Её чуть не лишился маленький украинец, в результате сильного кровотечения от ранения. При этом Конвенция признаёт право на эффективное возмещение нарушенных прав, которые в ней содержатся. А согласно Резолюции 75(5) Совета Европы о компенсации за физический ущерб или смерть, определение формы и размера возмещения отводится в сферу законодательства страны потерпевшего. Согласно Гражданскому кодексу Украины, в случае инвалидности либо другого вреда здоровью малолетнего лица, ответственное юридическое или физическое лицо обязано возместить расходы на лечение. А что если ущерб здоровью украинского мальчика станет причиной дальнейшей нетрудоспособности? Гражданский кодекс Украины гласит, что виновное лицо обязывается пожизненно выплачивать потерпевшему сумму минимальной зарплаты.

Ответственность туристической фирмы за возмещение физического ущерба маленького украинца очевидна. Но не стоит забывать о барьерах, которые могут возникнуть в болгарском суде. Как обычно происходит, юридическое лицо не жалеет средств на «доказательство» своей невинности. Это касается и некоторых туристических фирм, желающих сохранить позитивный имидж и привлекательность для клиентов. В этом случае не помешает консультация либо содействие со стороны компетентных специалистов. Хотя решения требует сам корень проблемы. Пострадавший мальчик и его семья не первые граждане Украины, которые оказались в самом разгаре военных действий в местах пользующихся особым туристическим ажиотажем. Зачастую украинцы даже не догадываются об угрозах для жизни и здоровья, которые существуют в некоторых популярных местах среди туристов. Где не действуют нормы о возмещении физического ущерба. Палестина яркий тому пример.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Палестина,украинские туристы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,европейское право,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.