Пра союзы

13 марта 2013, 17:52
0
632

Сакраментальный вопрос "куда вступать" - он еще интереснее чем кажется.

Самый пикантный нюанс в том, что в Украине - просто отсутствует субъект, даже для переговоров на тему, не говоря о "решении вопроса". Янукович - не только Президент избранный меньшинством, но и совершивший государственный переворот, узурпировавший конституционные полномочия. К тому-же он имеет сегодня крайне низкую поддержку населения, да еще и сильно озабоченный вторым сроком. Ибо в альтернативе - тюрьма. А этот самый "второй срок" - и без того потребует от него телодвижений почти невозможных, ему сейчас обременять карму непопулярными внешнеполитическими решениями - совсем не с руки. Он уже обжегся один раз в Харькове. Да и сами эти решения (буде он их даже примет) будут иметь весьма сомнительную легитимность и законную силу. И неизбежный по их итогу внутриполитический кризис - все эти решения на 0 помножит вместе с самим Януковичем. И это понимают все, включая самого Януковича, не понимает только Москва :)  Ну вернее "не хочет понимать", и плювать она хотела на легитимность типа. Но это только типа... 

Точно так-же нет и дееспособной ВР, и не скоро кстати таковая будет. Еще даже выборы в нее не завершились (ага, 5 мандатов гуляет), а уже звучат разговоры о ее роспуске и перевыборах. В таких  условиях - ни о каком большинстве конституционном и речи быть не может. И это тоже все ведь понимают, хотя некоторые -делают вид шо непонятливые. ага :) 

Ну и наконец есть Медведчук со своим референдумом. Что теоретически может выглядеть как выход из положения, но только теоретически. Ибо и нормативная база там пока оставляет желать, и главное - вся эта выборная бюрократия, что не смогла даже нормально провести парламентские выборы - не внушает особых надежд на правильное (т.е. легитимное) определение результата. Итого тот референдум мало того сто потребует сложных движений по "имплементации", но и сам по себе будет представлять из себя скорее мину замедленного действия, которая никому по сути не нужна. Ну снова таки, на первый взгляд :) 

Но тут самое интересное - как ведут себя геополитические игроки, в этой сложной ситуации. ЕС в сущности не требует от Януковича "ничего такого" что могло-бы потребовать например изменения Конституции, или там ратификации каких-то сложных международных договоров. ЕС предлагает кредит, соглашение об ассоциации (возможно) и прочие всякие штуки, которые вполне реализуемы даже в рамках полномочий Кабмина, единственного по сути органа который Янукович еще контролирует. Что не грозит ему никакими особыми правовыми или внутриполитическими осложнениями. Т.е. ЕС по сути спасает Януковичу лицо. Но не такова позиция РФ, любые движения в сторону ТС требуют как минимум изменения Конституции, что в нынешних условиях малореально. А любые попытки это сделать - вызовут масштабный внутриполитический кризис в Украине, и больно ударят по самому Януковичу, но никак не помогут решить собственно вопрос. 

Россия по факту просто провоцирует в Украине внутриполитический кризис и ставит под удар власть Януковича, в то время как ЕС - напротив, пытается стабилизировать его режим и ситуацию в стране. И это довольно явный (хотя и несколько неожиданный) факт, несмотря ни на какую геополитическую шумиху. Факт, который таки заставляет задуматься :) В принципе давление на "нерешительного" лидера - традиционный ход РФ, совсем еще недавно - мы видели ровно такие-же маневры в отношении Лукашенко например. Но я сильно сомневаюсь что Путин - всерьез собрался свергать Януковича с золотого унитаза. Никакой внятной ему замены на этом важном посту - у РФ нет и не предвидится, Медведчук - с треском провалился несмотря на все финансовые усилия, КПУ не в счет, как равно и "штатные бойцы" типа Колесниченко. Это короче полный анриал, и свержение Януковича - приведет на трон какого-нить Яценюка. С которым Путину будет аж ничем не легче чем с Януковичем. Да и славные жители Донбасса - могут не оценить такой шутки юмора. Заигрывать с украинской оппозицией Путину тоже не с руки, тень Майдана стоит между ними. Так что тут Путин рискует уже собственным рейтингом, в самой РФ. Странная короче ситуация. 

Скорее всего "реальные цели" РФ тут намного скромнее чем громко анонсированное "собирание земель",  и могут быть достигнуты "намного тише". Как то например получение таки пресловутого контроля над трубой, и прочее увеличение экономической зависимости Украины. Ну и срыв евроинтеграции естественно. В то время как "последний и решительный бой" откладывается на более поздний период, после 2015 года, и вероятно уже совсем с другим Президентом Украины. Ибо при реализации даже программы минимум - шансы Януковича на второй срок становятся совсем уж призрачными. Теоретчески по мере исчезновения тех шансов - Янукович буде становится все более сговорчивым, хотя-бы из желания оставить преемнику "отравленное наследство", раз уж он сам не сможет удержать власть. Но тут уже все зависит от самого Януковича, а он между нами - таки тот еще козел, и может неадекватно отреагировать на подобную стратегию Кремля. Попросту уперевшись рогом. Ибо терять ему таки нечего по сути, ага :) 

Но что самое интересное - то подобное "упирание рогом" - должно заставить и Кремль прекратить атаки на Януковича, ибо его падение - не принесет Кремлю ничего, кроме еще более глубокого проевропейского крена Украины. А оно им вот это надо? Долгосрочная стратегия раскачивания внутриполитической ситуации в Украине - внезапно сыграла против самого Кремля, так тоже бывает :) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.