Автопробег командора Чепаева

13 марта 2013, 21:58
журналіст, політолог
0
417

Зашлакованное телепространство

Из сундука Победобесии достали последние онучи

На телеканале зятя Л. Кучмы закончилась историомифическая свистопляска о большевистском фетише Чапаеве. Российский сериал назвать историческим язык не поворачивается. Скорей он, нафталинный, облицованный всеми атрибутами русского студийного мыла.

 716.85 КБ
Помните, в советское время любили показывать театральные постановки? Сериальный опус в этом плане от театра ушел далеко, ребята из КВН артистичнее.

Зрители младшего поколения, наверное, уже и не помнят, как еще лет 20-30 назад популярным юмором советских людей были анекдоты про Чапая. Пускай бы красный командор и оставался веселым недотепой в народном фольклоре, но сегодняшние попытки современной России героизировать большевистских боевиков лишний раз подчеркивают беспомощность агитпропа официальной Москвы. Неправдоподобная победобесия осталась единственной утехой путинского режима. И похоже, эта бутафория вполне поднадоела даже самим гражданам советской закалки.

Так стоит ли Украине загружать телевизионное пространство отбросами московской пропаганды? Не лучше бы средства, потраченные на трансляцию ущербных сериалов вложить в отечественную киноиндустрию?

Метко охарактеризовал сериальный фейк Павло Подобєд на Фейсбуке (цитирую без правки):

«По ICTV показывают удивительный фильм – «Страсти по Чапаеву». Там белогвардейцы заходят в села и стреляют направо и налево пятилетних девочек, старых и беременных, как в Контрстрайк. Зато большевики - интеллигентные люди, даже крестятся и молятся - просто какая-то рабоче-христианская армия.
Но самое интересное другое - когда белогвардейцы насилуют и вешают - в кадре нет нигде ни одного триколора. Российский флаг появляется только в сценах героизма и мужества.

Ну, и, конечно же, все насильники и мерзавцы, как у белых, так и у красных - это украиноязычные кубанцы. Кацапы читают стихи, молятся и пукают фиалками. Ляпота! ».

Вот за такое дерьмо украинцы продолжают платить из собственного кармана. Потребляем имперский навоз за свои же деньги. Когда же кончится эта вакханалия в информационном пространстве Украины? Наверное, как только проведем люстрацию совковой власти и начнем выбирать во власть украинских политиков, а не малороссов.

На vetrogon.ru кто-то точно отметил, что мало кто был знаком с деятельностью Чапаева, а тем более со свидетельствами чапаевцев, искореженными цензорами.

Киношедевр братьев Васильевых, вопреки правде, укреплял народного героя в стременах и кавалерийском седле. Лента снималась в зловещем 1933-м. Тогда уже было ясно, что Сталину надо было успешно закалять души подданных красной империи, чтобы потом одолеть империю коричневую.

Теперь же, мне кажется, российские сценаристы вконец запутали постсоветский плебс, напустив тумана и придав нашистский лоск красному командиру.

Потрясающе, что главную роль в бездарном мыле сыграл украинский актер С. Стрельников. Странно, что россияне обошлись в этот раз без С. Безрукова? Кстати, свою роль Сергей сыграл неплохо.

Ну, и конечно, момент – няшка, который случайно попал на глаза: серьезный и благородный Чапаев сдает экзамен в школу красных командиров. Перед ним сидит внушительно-интеллигентная комиссия из нескольких ученых-красноармейцев. Вопросы такие: - Куда впадает Висла? – Почему Кутузов спалил Москву? Где протекает река Сена? и т.д. убивают наповал. Если авторы ремейка хотели привнести в свой шедевр тонкий английский юмор, то им это удалось.

Смешно в сегодняшнем российском мыле слышать подчеркнутую руССкость Чапаева. Василий Чапаев - уроженец чувашской глубинки, мордвин по национальности. Википедия представляет Чапаев, как известного эрзянца.

Кстати, Чапаев при жизни не слыл профессиональным кавалеристом. Его можно назвать скорее автогонщиком. Да, лошадей он жаловал, но как командующий группой войск и начдив всегда и везде предпочитал удобный автомобиль. Сначала у Чапаева был отобранный у «контрика» слабосильный, но зато ярко-красный американский «Стевер». Потом отобрали у Колчака мощный «Паккард». Но он был неудобен для степных дорог, и Василий Иванович остановил свой выбор на выносливом «Форде-Т», выжимавшем до 50 км в час.

При Чапаеве содержался далеко немалочисленный автоотряд.

Не единожды в сложнейших ситуациях выручал Чапаева его личный шофер В.В. Козлов. Не за красивые слова другого водителя - Н.И. Иванова затребовали в Москву и поставили личным шофером А.И. Елизаровой, сестры Ленина.

Чапаев в свои 30 лет быстрее Фрунзе и даже Тухачевского понял, что воевать нужно не на лошади, а в удобном авто. Не гнушался Чапаев и химическим оружием. Последним не гнушались, кстати, и колчаковцы. Его применение было запрещено Женевским протоколом в 1925-м.

К слову, настоящая фамилия большевистского мясоруба - Чепаев. При написании книги Д. Фурманов, то ли сознательно, то ли случайно ошибся в букве.

П’ять копійок: Иллюстрацию составил френд zuzzermann на durdom.in.ua. Приведу пару цитат из комментов:

* Я предлагаю обратиться к Виктору Михайловичу Пинчуку, как к человеку справедливому, с предложением: поручить "Старлайт Медиа" снять сериал про Эриха фон Манштейна. Если прославлять оккупантов, то уже всех. Тем более, тех, которые принесли украинскому народу гораздо меньше вреда

* 1-а відмінність: Манштейн не вмів пов'язувати онучі!

* А якби й навчився, то здогадався б їх хоч іноді прати

* Ну я бачу одну відмінність. В того діяча що на ПРАВІЙ картинці, лице РОЗУМНІШЕ чим в того що на лівій.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.