ВЕЛИКИЙ БОГОСЛОВ ВОСТОКА

14 марта 2013, 03:16
0
235

В нескольких километрах от Самарканда, находится комплекс, включающий мавзолей над захоронением Аль-Бухари Мухаммад бин Исмаил – знаменитого суннитского традиционалиста и великого богослова Востока.

В нескольких километрах от Самарканда, находится комплекс, включающий мавзолей над захоронением Аль-Бухари Мухаммад бин Исмаил Абу Абдаллах ал-Джуфи (810-870) – знаменитого суннитского традиционалиста и великого богослова Востока. Он собрал и записал около 600 тысяч хадисов – предания, основанные на случаях из жизни или каком-нибудь изречении Пророка. Имам Ал-Бухари родился в Бухаре в 810 году. В возрасте 7 лет он изучил весь Коран, в возрасте 10 лет он знал наизусть несколько тысяч хадисов. Когда ему было 16, молодой человек с матерью и братом направился в паломничество в Мекку. Вскоре после посещения Мекки его мать и брат возвратились в Бухару без Аль-Бухари, который оставался в Мекке в течение следующих 4 лет. 16 лет он провёл в «Масджид ан-Набави» в Медине. Все это время он читал хадисы, путешествовал, постигая науку о хадисах, по разным провинциям халифата (Хиджаз, Египет, Ирак, Хорасан). Как сообщают источники, он слушал хадисы более чем у тысячи шейхов. Аль-Бухари задался целью собрать все достоверные (сахих) предания о высказываниях и поступках Мухаммада. Из громадного количества преданий Аль-Бухари отобрал в качестве «безупречных», лишь около 7400 хадисов. Из них он составил свод «Ал-Джами ас-сахих», который обычно называют кратко «Ас-асхих». «Ас-сахих» Аль-Бухари примечателен тем, что это первый сборник хадисов, составленный по принципу мусаннаф, т.е. с классификацией хадисов по сюжетам, которые заключают 7397 хадисов с полным иснадом. «Ас-сахих» Аль-Бухари уже современниками был признан выдающимся руководством по фикху и к 10 веку занял первое место среди собраний суннитской традиции. Для большинства сунниитов «Ас-сахих» Аль-Бухари стал второй книгой после Корана. Имам аль-Бухари оставил после себя множество трудов, важнейшими и получившими наибольшее распространение из которых являются «Аль-асма валь-куна», «Ат-тарих аль-кабир» (Великая история), «Ас-сунан филь-фикх», «Хальк афаль аль-ибад», «Аль-адаб аль-муфрад» и «Аль-кираа хальфа-ль-имам». Закончил он свой жизненный путь в Самарканде и был захоронен в селении Хартанг, в 30 км от г. Самарканда. После обретения Узбекистаном независимости память об Имаме Мухаммад ибн Исмаиле аль-Бухари была восстановлена. В 1998 году в селении Хартанг по инициативе Президента Узбекистана И.А.Каримова был построен величественный мемориальный комплекс, включающий в себя мавзолей, мечеть, библиотеку и медресе. В октябре 1998 г. широко отмечено 1225-летие Имама аль-Бухари. Сегодня Мавзолей Имама Аль-Бухари является одним из главных мест паломничества в Узбекистане. Он предстает во всем великолепии своей восточной архитектуры. В комплексе, который занимает огромную территорию, расположены мавзолей, мечети, гостиница для туристов и паломников, магазины с сувенирами и религиозной литературой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.