«Смешинки» Уголовного кодекса

14 марта 2013, 07:56
партнер Юридической компании "Тарасов и партнеры", адвокат
0
225

Часто мы смеемся над бредовыми прецедентами американского права, например, не спать в башмаках по воскресеньям, не есть вилкой при детях и т.п.

 

Часто мы смеемся над бредовыми прецедентами американского права, например, не спать в башмаках по воскресеньям, не есть вилкой при детях и т.п.

Однако, чем больше практикуешь, тем больше замечаешь, что мы то не лучше. Только вот наши смешинки куда круче американских.

Итак, предлагаю Вашему вниманию свой рейтинг смешинок Уголовного кодекса Украины.

1. Умышленное уничтожение имущества

На сегодняшний день, в Украине можно, как говориться, «наломать дров» на сумму не более 140 000 гривен. А чего же не наломать, если статья 194 УК предусматривает ответственность только за умышленное уничтожение имущества в крупных размерах.

Только желающему отомстить кому-либо стоит порекомендовать не угрожать, а сразу ломать. Иначе можно ответить по статье 195 УК (угроза уничтожения имущества).

Таким образом, можно сказать, что в Украине есть ответственность за угрозу уничтожения имущества, но нет ответственности за реализацию этой угрозы (конечно с рядом условностей).

2. Мошенничество с финансовыми ресурсами

Состоянием на сегодня, можно прийти в банк, предоставить недостоверную информацию о своем состоянии и взять кредит, скажем, в 1 000 000 гривен.

В дальнейшем, нежелающие возвращать кредит, могут признаться в мошенничестве с финансовыми ресурсами, оплатить штраф 170 000 гривен и быть свободными как ветер (ст.222 УК Украины).

Схема может работать и с гос.органами, скажем налоговой службой в вопросе возмещения НДС.

К примеру, тоже действие, но в отношении физического лица может стоить от 5 до 12 лет лишения свободы (ст.190 УК).

3. Похищение денег со счетов

За подделку платежных карт для доступа к банковским счетам грозит…штраф (ст.200 УК).

При этом, рассылка спама может стоить в три года свободной жизни (ст.3631 УК).

4. Бизнес-коррупция

Если кто-то (даже родственник) Вам дает деньги, и при этом Вы являетесь директором или, скажем, главным бухгалтером. Плюс еще к этому, между давателем и брателем не оформляется какой-либо письменный документ, то у Вас есть все шансы быть привлеченным к уголовной ответственности за незаконное обогащение (ст.3682 УК).

Это только самые яркие примеры теоретической части отечественного уголовного кодекса.

Возникает логический вопрос: где жить веселее, в США и или все же у нас?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.