Зачем соврал Азаров?

14 марта 2013, 13:10
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
244

Пожалуй, Николай Азаров соврал о том, что финансовой полиции в Украине не будет.

Пожалуй, Николай Азаров соврал о том, что финансовой полиции в Украине не будет. Еще как будет - об этом свидетельствует План действий по воплощению реформ, утвержденный вчера указом президента. Просто во власти никто не хочет брать на себя ответственность за этого уродца. Разберемся, почему. 

Сегодня, когда в Украине по-прежнему остро стоят вопросы противодействия коррупции в области приватизации, распределения и расходования средств государственного и местных бюджетов и внебюджетных фондов, в том числе при осуществлении закупок для государственных нужд, противодействия коррупции в сфере управления деятельностью государственных корпораций и компаний с государственным участием, в которой широко распространены схемы вывода активов по фиктивным сделкам в аффилированные компании и в дальнейшем – за рубеж на счета оффшорных фирм, думается, упразднять сразу шесть, уже существующих и, подчеркнем, работающих профильных ведомств преждевременно.

 С одной стороны, переходной период может слишком надолго затянуться, оставив без возможности оперативного решения текущие проблемы. Да и где, собственно, взять деньги на обеспечение работы нового ведомства – в бюджет-то они не заложены. С другой стороны, видится и куда большая угроза. 

Создание силового ведомства с безграничными правами – от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия – вряд ли улучшит на внутриполитической арене настроения в обществе и найдет адекватный отклик у представителей бизнеса. Не говоря уже о всплеске безработицы ввиду высвободившихся «упраздненцев». Да и что-то слабо верится в то, что подобные преобразования в виде «закручивания гаек» кардинально в одночасье изменят привлекательность инвестиционного климата в Украине, если и меньшие по совокупности сложности ведения бизнеса заставляли западных инвесторов до недавнего времени обходить Украину стороной…

Впрочем, насколько бы кому не казалась, на первый взгляд, утопической затея создания «всесильной» финансовой полиции в Украине – службы финансовых расследований (или «финансовой полиции») – идея-то, по сути, не нова. Скорее, наоборот – в чем-то даже тривиальна. Ведь в мировой практике концепт концентрации всех либо отдельных функций по противодействию преступлениям в финансовой сфере не в каком-нибудь полицейском ведомстве, а в отдельном узкоспециализированном органе государственной власти (входящим в состав правительства или подчиненном непосредственно главе государства) или же в подразделении какого-либо ведомства экономического блока был апробирован далеко не вчера.

 Другой вопрос в том, что он и по сей день доказывает свою состоятельность гражданам где-то в США, Великобритании (служба внутренних доходов в этих странах входит в Минфин). Вот тут-то созерцаемая нами действительность и вызывает в сознании глубокий когнитивный диссонанс.

 И первое, что приходит на ум – а ведь тамошние градоначальники куда больше, чем украинскиих, мегаполисов не то, что на такси в булочную не ездят. Они и на работу-то добираются даже не вертолетом или в бронированном авто в сопровождении кортежа с мигалками, отдавая предпочтение общественному транспорту, как мэр Нью-Йорка – метро, или мэр Лондона ежедневно отправляющийся в свою резиденцию исключительно на велосипеде. 

Для тамошнего госчиновника экономия денег налогоплательщиков – не пустой звук. Она зиждется на личном примере – от и до. Потому-то, наверное, его налоговую декларацию никто даже и не подумает назвать «филькиной грамотой», когда будучи гол, как сокол (квартира записана на жену, фазенда на тещу, машина на шурина), а сам каким-то образом таки исхитрился при заработной плате в эквиваленте 16 000 гривен в месяц купить загородный дом за 1 млн. долларов.

 Когда транспарентность – норма, доказывать очевидное, как Божий день – если расходы превышают доходы, эта разница и есть следствие какой-либо финансовой махинации (неуплаты налогов, коррупции, хищения и т.п.) – никому не нужно. Но! Тоталитаризация контроля в той же Америке, Великобритании начиналась не с одномоментной узурпации воедино надзорных полномочий правоохранительных и фискальных органов, а поэтапно. С формирования, например, все той же налоговой культуры в целях наведения порядка в области взимания налогов и т.д. И без закрепления за службой финансовой полиции карательных функций. Очередной терор против предпринимателей нам точно не нужен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.