Европейский унисон

14 марта 2013, 18:47
0
618
Европейский унисон

«Alle Menschen werden Brüder» (с).

Теплый майский вечер в испанском городишке Сабадель близ Барселоны. Жители города чинно прогуливаются на площади de Sant Roc.

Музыкант с контрабасом  настраивает свой мощный инструмент. Величественный, во фраке, с белой бабочкой. Вероятно, из Люксембурга. Вскоре к нему присоединяется бельгийка с виолончелью. Голландка с фаготом. Именно объедение стран Бенилюкс положило начало Евросоюзу. ФРГ, Франция, Италия – скрипки, флейты, трубы.  

Подтягиваются венгры, румыны, болгары со своими цыганскими скрипочками и барабанами. Для всех место найдется в объединенной Европе. Только Украины там нет. Пока нет. Или вообще?

Над разомлевшим от майской жары Сабаделем звучит величественная музыка Бетховена, 9 симфония «Ода к радости» – гимн Евросоюза.  

Banc de Sabadell устроил для жителей городка прекрасный флешмоб с участием около 100 музыкантов из Orchestra Simfonica de Valles, Amics de l’Opera, Coral Belles Arts, Cor Lieder Camera. Жители городка, прохожие подхватывают в едином порыве знакомый мотив. 

Изначально текст писал Шиллер на немецком, но гимн ЕС каждая страна поет один куплет на своем языке. В Сабаделе – на каталанском. Около 200 лет прошло с момента создания «Оды». А ее слова актуальны и сейчас. Мелодия не оставляет равнодушным никого.

А в далекой Грузии тем временем парламент принимает резолюцию "Об основных направлениях внешней политики", в которой подтверждает преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС. Несмотря на жесткие противостояния между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили. Документ поддержали все 96 присутствовавших членов парламента.

Грузия расположена дальше нас от Европы. Географически.

Deine Zauber binden wieder

Was die Mode streng verteilt,

Alle Menschen werden Brüder,

Wo dein sanfter Flügel weilt. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Banco de Sabadell,de Sant Roc,Сабадель флэшмоб,Бетховен «Ода к радости»,Гимн Евросоюза,"Об основных направлениях внешней политики",Резолюция парламента Грузии,новый формат сотрудничества Украины с ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.