Поэт Тарас Шевченко унижал любовниц

14 марта 2013, 19:57
Чесальщик-валялщик
0
2025
Поэт Тарас Шевченко унижал любовниц

Эти исследования к публикации на Украине не рекомендованы. Ведь их автор посягнул на самое святое и сбросил лавровый венок "с величайшего и гениальнейшего" поэта Тараса Шевченко.

Один из ближайших друзей Тараса Шевченко ученый Михаил Максимович написал: "В его жизни было столько грязного и безнравственного, что изображение этой стороны затмит все хорошее". И, верный дружбе, отказался писать биографию "великого Кобзаря". Но современный историк украинской литературы Микола Копейкис изучил подлинную биографию Шевченко и поведал ее читателям "С.-И.".

Справка :

Тарас Шевченко (1814-1861) - знаменитый украинский поэт, художник, основоположник новой украинской литературы. Родился крепостным помещика П. Энгельгардта. Его способности к живописи заметил Карл Брюллов. Энгельгардт отказался дать Шевченко вольную, поэтому был организован сбор денег на выкуп. В 1847 г. был арестован за левые взгляды и отдан в солдаты, освобожден в 1850 г. Автор поэм "Кобзарь", "Гайдамаки", многих известных стихов.

Не сотвори добра...

Пьянство и завистливость Тараса оставим за скобками: кто не пил и не завидовал? Забудем и его гневные антикрепостнические тирады, которые тот умело сочетал с весьма приятным времяпрепровождением в помещичьих усадьбах, развлекая хозяев пением, стихами, анекдотами. У Тараса Григорьевича были и другие "добродетели". В детстве, например, ведал процедурой наказания одноклассников. Тарас требовал подношений, иначе нещадно сек розгами, причиняя как можно более сильную боль. Стремление причинить боль другому прошло через всю его жизнь.

...На лице Александры Федоровны, российской императрицы, не дрогнул ни один мускул: не царское это дело обижаться на подданных. Но обида в сердце наверняка осталась. Ей принесли стихотворение Шевченко, гуляющее в списках по Петербургу, в котором тот называет ее сукой и язвительно издевается над физическими недостатками царицы - нервным тиком и хромотой. Но "пиит" предпочел забыть, что императрица вложила собственные средства и убедила других членов царской семьи дать деньги на выкуп "крепостного Шевченки".

Еще один любопытный эпизод любви к ближним. После того как Тарас получил вольную, он стал мечтать о выкупе своих братьев. Княжна Репнина, красавица и наследница украинских гетманов, организовала сбор средств. Деньги были собраны и переданы Шевченко. А он их... пропил.

Список соблазненных

Шевченко женат никогда не был, но попыток жениться предпринимал немало. Его донжуанский список ненамного короче пушкинского. В нем женщины всех сословий и возрастов. От крепостной Оксаны Коваленко и польской швеи Ядвиги Гусиковской до княжны Варвары Репниной. А еще актрисы, горничные, модистки, наследницы больших состояний. Кстати, последней, Надежде Тарковской, сестре богатейшего помещика и своего близкого знакомого, которая отказалась выйти за него замуж, он в стихотворном виде пожелал "хоч с псом, сердего, соблуди". Доброе пожелание недавней возлюбленной...

Фамилии многих соблазненных им девушек вообще неизвестны - Глафира, Дзюня, Катерина, Мария... О сироте по имени Мария стоит сказать особо. Она была невестой художника Ивана Сошенко, который первым взялся за освобождение Тараса из крепостных. Пока тянулась история с выкупом, именно Сошенко опекал молодого художника, приютив его в своем доме. И как же будущий гений отплатил другу? Совратил его невесту, а когда та забеременела, бросил обесчещенную девушку, да еще в автобиографической повести "Художник" обвинил Машу в распутстве.

В молодости Шевченко обладал недюжинной мужской силой. Гостя у влюбленной в него княжны Репниной, перепробовал едва ли не всех ее крепостных девок. Был завсегдатаем публичных домов и притонов, где и заразился неприличной болезнью, приведшей впоследствии к импотенции. Что, впрочем, не помешало ему соблазнять жен и сестер своих друзей и начальников. Например, в ссылке совратил жену коменданта Новопетровской фортеции майора Ускова, милейшего человека, который всячески поддерживал ссыльного гения, освобождая от службы. Ведь вопреки принятому мнению служба у Шевченко проходила либо в попойках с офицерами, либо в многочасовых размышлениях под чинарой. Он сам признавался, что за время своей службы "не только глубоко, но даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема". Кстати, именно в Средней Азии Шевченко начал рисовать "неблагопристойные", а попросту говоря - порнографические картинки, которые продавал по копейке штука.

Народно-эротическая история

История последней любви Тараса и вовсе напоминает фарс. С Ликерией Полусмак он познакомился у приятеля. Пышнотелая 20-летняя горничная вряд ли влюбилась в 43-летнего коротышку-поэта, пропахшего перегаром и луком, но ответила согласием.

Шевченко же решил сделать из горничной светскую даму, снял для нее квартиру, накупил платьев, отрезов, украшений, нанял учителя для воспитания хороших манер. Однажды Ликерия попросила Тараса повести ее в трактир, но тот отказался и провел вечер в кругу запойных друзей. Обозленная девушка утешилась в объятиях учителя, что и обнаружил поэт, вернувшись домой. Выгоняя из квартиры невесту, он вручил ей список своих подарков: "5 шляпок, 2 пары туфель, 2 перстня, 3 комплекта белья, серьги с медальоном, Евангелие в белой оправе с золотыми краями, дорогое белое сукно казакин, серое пальто... А еще и за квартиру 14 рублей, и за ключ, ею потерянный, 1 рубль..." Когда все подарки и деньги были возвращены, Тарас решил... помириться. Но гордая Ликерия дала поэту от ворот поворот в своей нарочито безграмотной записке: дескать, в нем "издесь неихто не нуждаица". Да добавила еще довольно большой абзац о его потенции. Шевченко ударился в пьянство, заработал водянку и умер в 47 лет в ранге гениального поэта, неистового борца с царизмом и отца украинской демократии.

Источник: glamur.us
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.