Вас обвиняют в пьянке за рулем? Памятка - Ваши права и обязанности инспектора

15 марта 2013, 09:09
Правозащитник
0
456

Вас остановил инспектор ГАИ, и сказал, что вы управляете транспортным средством в состоянии алкогольного (или другого) опьянения. Что делать?

1. Сразу включите мобильный телефон для видео или аудио фиксации всего инцидента. Это может помочь Вам в дальнейшем при обжаловании действий инспектора. Согласно ст. 34 п.2 Конституции Украины и Закона Украины «О милиции» ст.3  вы имеете на это право.

2. Потребуйте от инспектора предъявить служебное удостоверение, прочитайте его вслух, чтобы это зафиксировалось на Вашем телефоне, или запишите данные. Согласно ст. 5 п.2 Закона Украины «О милиции», инспектор обязан по вашему первому требованию предъявить служебное удостоверение. Если он отказывается это сделать – перед вами преступник. Закрывайтесь в машине и вызывайте 102.

3. Требуйте от инспектора объяснений, по каким признакам, он подозревает, что Вы в состоянии опьянения. Основные признаки, согласно инструкции МВД и Минздрава 400/666 – запах изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, явно выраженное дрожание пальцев рук, резкая смена цвета лица, поведение не соответствующая обстановке. При этом учтите и скажите инспектору, что его остановка и обвинения – стрессовая ситуация для вас.

4. Вы не обязаны выполнять требование инспектора передать ему в руки документы, согласно ПДД п2.4а. Только в случае, если на Вас будет составлен протокол по таким статьям Кодекса, которые предполагают наложение запрета на право управления ТС (в том числе ст. 130 – пьянка за рулем). В этом случае инспектор заберет у вас водительское удостоверение и выпишет временное до решения суда по вашему делу.

5.Согласно ст. 63 Конституции Украины, Вы не обязаны давать свидетельства против себя или своих родственников, поэтому рассказывать инспектору, когда Вы употребляли спиртное и в каком количестве – не советуем, так как это будет использовано против Вас.

6. Вы не обязаны никуда ехать с инспектором сразу. Согласно КУпАП ст. 266, а также приказа МВД и Минздрава №400/666 п. 1.6 и п.2.6 – освидетельствование может провести на месте инспектор сертифицированным прибором при 2-х свидетелях.Требуйте проведения такого освидетельствования. При остановленных свидетелях требуйте от инспекторапредъявления сертификата на прибор, обязательно сверьте номер на приборе, дату годности сертификата.

7. Если вы употребляли за 15 минут перед тестом соки, газированные напитки, освежители ротовой полости, либо у вас была рвота – сообщите об этом инспектору. В этом случае тест должен быть отложен на 15 минут, согласно Приказа МВД № 500 п.2.11.

8. Инспектор при Вас и свидетелях должен распечатать новый мундштук и установить его в алкотестер с соблюдение гигиенических норм (согласно Приказа МВД №  500 п. 2.12)

9. После установки мундштука требуйте при свидетелях проведения тестового замера. При тестовом замере результат должен быть 0.00 (были случаи закачки паров спирта в упаковки с мундштуками).

10.После того, как Вы и свидетели убедятся в том, что освидетельствование проводится без нарушений законодательства -  дуйте в трубку алкотестера до щелчка клапана.

11.После непродолжительного времени алкотестер покажет результат. Результат меньше или равный 0.2 + 1% (0.22) означает, что Вы не пьяны и после получения распечаток от алкотестера с подписями свидетелей Вы можете ехать дальше, согласно приказа МВД и Минздрава №400/666 п. 2.7. Если инспектора не разрешают Вам ехать по какой-то причине – звоните на горячую линию и оставляйте жалобу на незаконные действия инспекторов

12.Если алкотестер покажет результат выше 0.22 – в этом случае Вы можете, согласно КУпАП п.266, согласится – в этом случае на Вас будет составлен протокол по ст. 130 – управление в пьяном виде, или отказаться от результата. В этом случае инспектора должны доставить Вас в медучреждение, которое определено приказами Минздрава (областной наркологический диспансер в г. Луганске) для проведения освидетельствования врачами.

13.Инспектора должны написать направление на освидетельствовании в медучреждении, согласно приказа МВД и Минздрава №400/666 п.

14. В наркологическом диспансере, согласно приказу МВД и Минздрава № 400/666 п. 3.12 можно сдавать любое биологическое вещество (слюна, моча и т.д.). Если это не получается, то согласно п.3.13 вы можете сдать кровь.

15.Согласно п.3.10 биологическое вещество сдается в две емкости. Одна из емкостей сразу тестируется, вторая сохраняется 90 дней (в случае обжалования и назначения повторного теста судом) - приказ МВД и Минздрава №400/666 п. 3.10.16.После тестирования в медучреждении Вам выдается справка установленного образца. В случае выявления у вас состояния алкогольного опьянения – инспектора выписывают протокол по ст. 130, изымают у вас водительское удостоверение и выдают временное, которое будет действовать вместе с гражданским паспортом до решения суда (КУпАП ст. 265-1)

17.В случае составление протокола по ст.130, Вы должны расписаться в протоколе и получить копию протокола. Роспись вы ставите за то, что Вам разъяснил инспектор Ваши права, а именност. 63 Конституции Украины (вы можете не свидетельствовать против себя и родственников) и ст. 268 КУпАП (вы имеете право при рассмотрении админдела – знакомится с материалами дела, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью и т.д.). И также ставите роспись за то, что ознакомились с датой рассмотрения Вашего дела в суде.

18.После составления протокола по ст. 130, инспектора должны отстранить Вас от управления транспортным средством, согласно ст.  265-2 и ст. 266 КУпАП, тремя способами – блокировка транспортного средства (блокираторов нету у ГАИ), отправкой на штрафплощадку( в том числе с помощью эвакуатора ). Штрафплощадка - только в случае, если размещение Вашего транспортного средства существенно мешает движению других транспортных средств – это самый любимый способ инспекторов, поскольку позволяет снять с вас кучу лишних денег – стоянки то у нас частные. Третий способ – самый нужный для Вас и позволит избежать кучи проблем – это передача транспортного средства другому уполномоченному Вами лицу, согласно ст. 266 КУпАП.

19.Если у вас есть человек, с категорией прав, которое позволяет управлять Вашим транспортным средством и страховка на Ваше транспортное средство позволяет передать ему управление – в этом случае заявляйте такое ходатайство. Лучше всего записать это в протокол – «Заявлено ходатайство о передаче ТС  ФИО согласно ст. 266 КУпАП».

20.Человек, которому вы доверяете свое транспортное средство с момента его передачи – полностью отвечает за то, что вы не получите управление им до момента полного вытрезвления (до 3-х суток). Иначе, если Вы каким-то образом получите опять управление этим ТС – то за Ваши  действия будет отвечать этот человек, а именно ст. 130 – если опять вас остановят инспектора и составят протокол – и вплоть до уголовной ответственности, если кто-то погибнет под колесами Вашего ТС.

НЕ САДИТЕСЬ ЗА РУЛЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИКОВ, МЕДПРЕПАРАТОВ, снижающих внимание и реакцию. Это принесет горе Вам, Вашим близким и окружающим людям!!! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.