Избавление от диктатуры с помощью калькулятора?

15 марта 2013, 12:54
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
268
Избавление от диктатуры с помощью калькулятора?

«А это суслики, которые живут отдельными колониями. Старайтесь вести себя тихо, чтобы не спугнуть их и не мешать размножению и пропитанию…». Дроздов

В переводе с французского, «шапито» буквально означает «колпак». В реальной действительности, это разборное помещение, предназначенное для цирковых представлений. Но сегодня речь пойдет не о брезентовом шатре, высокой мачте и боковых стойках, закулисной части сооружения и его труппе. Мы постараемся всмотреться в иной, политический цирк, успешно гастролирующий по просторам Белой Руси вот уже 19 лет.

 

Предыстория

 

Актуальность навязываемого обществу диалога с действующей властью группой «согласистов» от титулярной оппозиции, казалось бы, уже отходит на второй план. Так нет, одним из основных вопросов, выносимых в преддверии ожидаемых ими выборов-2015, является предложение Александру Лукашенко уйти в отставку в связи с утратой доверия избирателей. Наша партия проходила эти пути. Правда, присоединение к витебской инициативе 12 мая 2011 года Владимира Провальского по проведению республиканского референдума http://politiko.ua/blogpost66989,  для участников закончилось иными призывами  http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=226848060677095 и последствиями http://politiko.ua/blogpost66990.

 

Оно и понятно, ведь с 1996 года легальные средства борьбы в Беларуси исчерпаны не смотря на прописанные в статье 21 Конституции утверждения о том, что «обеспечение прав и свобод граждан РБ является высшей целью государства», и надо назвать вещи своими именами. Вот, и Дмитрий Усс, к примеру, в прошлом году пытался законодательными тропами добиться изменений в Избирательный кодекс http://reporter.by/Belarus/Uss-prodolzhaet-dobivatsja-izmenenija-izbiratelnogo-zakonodatelstva/. И что? Ему не дали даже провести собрание инициативной группы http://map.by/news/society/news_ic_news_116_385460.html! Так и с референдумом: просто не дадут и все, ведь в соответствии со статьей 73 Конституции только Лукашенко наделен правом объявить любой референдум.

 

Беларуси нужен референдум?

 

Не смотря на эти реалии, сегодня находятся горячие головы, а по сути- популисты, призывающие гражданское протестное большинство окунуться в новый проект, по всей видимости, получивший одобрение у кураторов. Сначала на самом что ни на есть партизанском ресурсе статьей «Референдум объединит оппозицию?» http://www.belaruspartisan.org/politic/229590/ разразился экс-депутат Палаты представителей отставной генерал Валерий Фролов.

 

Пенсионер, ежемесячно получающий неплохую депутатскую пенсию нелегитимного парламента, видать, запамятовал, что история не блещет примерами, когда диктатура свергалась референдумами. И причина тому проста: любой диктатор и есть закон…

 

Но, оставим риторику. Не прошло и суток, как в офисе гражданской кампании «Говори правду!» участники круглого стола: «Беларуси нужен референдум!» http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=54701, решили вынести вопросы будущего шоу на широкое обсуждение. В представлении приняли участие экс-судьи Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов и Валерий Фадеев, отставной генерал Валерий Фролов и экс-кандидат в президенты-2010 Владимир Некляев.

 

Меня в этом спектакле удивляет иное. Некляев так и не набрался разума, и не услышал слов Пастухова. А, ведь,  экс-судья Конституционного суда открыто признал, что еще в 1996 году они не смогли противостоять надвигающейся диктатуре. А теперь, спустя 19 лет, когда Лукашенко обладает неограниченной властью, некляевцы «вдруг» возомнили, что смогут провести референдум в стране…

 

Как назвать человека, которого жизнь ничему не учит? В ответе на этот несложный вопрос заключен весь смысл этой клоунады. Другой вопрос- на кого она рассчитана?

 

Неужели труппа клоунов от аля-политического шапито и впрямь уверовала, что смогут сбить с толку беларусов, и увести от решения главного вопроса- возвращения себе высшего титула в собственном государстве, и превращение республики в демократическое государство? Сомневаюсь http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1006370-echo/.

 

У безыдейной своры http://politiko.ua/blogpost67019, превратившей политическую борьбу в источник обогащения http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/802607-echo/, да и просто существования http://haifainfo.ru/?p=10067#odnoklassniki, нет, и не может быть побед. По ставшей традиции, они сдавали http://www.statkevich.org/news.php?readmore=770, и будут сдавать своих оппонентов режиму. И дело даже не в высвобождающемся месте у прикормленного корыта. Это стиль жизни своры- они не умеют иначе вести борьбу, бо кастраты не по плоти, а по  Духу http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a53616. Народ давно раскусил их, и знает цену каждому.

 

Освободившись от иллюзий, он все увереннее самоорганизуется в новую силу. О ее зарождении еще в ноябре 2011 года я рассуждал в аналитической статье «Белорусский политик: "На Белой Руси появляются ростки новой силы" http://www.regnum.by/news/1466900.html. Этой силе референдумы не нужны, равно как и калькулятор для подсчета собранных голосов.

 

15 марта 2013 года.

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.