Компенсация за гонки на шальном катере

15 марта 2013, 18:15
0
268

Недавно писали об инциденте, который случился с украинкой на одном из тайских курортов.

Недавно писали об инциденте, который случился с украинкой на одном из тайских курортов. Прогулки на катерах достаточно популярное и доступное развлечение среди туристов в этой солнечной стране. Незадолго после прибытия  украинки и других иностранных туристов в отель, фирма-туроператор предоставила прекрасную возможность прокатиться на прогулочном катере на один из живописных островов. Вот только таец-капитан и его помощники либо не поняли сути поездки, либо жаждали получить дозу адреналина. Катер летел как торпеда на максимальной скорости. Небольшое транспортное средство кидало из стороны в сторону, сильно трясло. Пассажиры подскакивали на своих местах как на рессорах. В результате одного из подскоков, украинка сломала позвоночник и её парализовало. Парадокс в том, что экскурсовод-штурман, которая была ответственна за комфорт и безопасность пассажиров, никоим образом не отреагировала на их просьбы сбавить скорость. Не соизволили работники фирмы вызвать скорую помощь. Ну а суммы предусмотренной по страховки хватило лишь на госпитализацию пострадавшей украинки и установление диагноза в тайской больнице. Предоставить соответствующее лечение тайские врачи отказались. «Мы не имеем права предоставить курс лечения иностранным гражданам с такими серьёзными переломами». Вот только соответствующих средств на транспортировку украинки на родину никто не предоставил. При этом стоимость лечения украинки в тайской клинике оценили не в одну тысячу у. е.  

Возникает вопрос об основаниях для выплаты компенсации пострадавшей украинки. Украина является участницей ряда документов Совета Европы, которые создают условия для выплаты компенсации. Но здесь же возникает другая проблема. В нашем случае нормы европейского права не применимы. Таиланд, где зарегистрирована фирма-туроператор, не является членом Совета Европы.

Обратимся к нормам международного права. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах гласит о том, что каждый человек имеет право на наивысший уровень физического и психического здоровья, а страны-участницы обязуются создать условия для обеспечения всем нуждающимся медицинской помощи и ухода. В нашем случае, работники турфирмы пренебрегли правилам техники безопасности при эксплуатации катера. Тем самым поставили под угрозу жизнь и здоровье туристов, включая украинку. Радует то, что Украина и Таиланд уже ратифицировали данный документ. Вот только не уточняется в Пакте право на возмещение физического ущерба и форма компенсации за нарушенные естественные права.

Выход можно найти и не из таких безысходных ситуаций. Обратимся к нормам внутреннего права. А точнее, к нормам законодательства Таиланда. В соответствие с Актом о разногласии законов B.E. 2481, за иностранными гражданами закрепляется право на компенсацию, если они пострадали на территории Таиланда. При этом они могут отстаивать данное право исключительно на основании тайского законодательства. Согласно положениям Гражданского кодекса Таиланда, возмещение ущерба причинённого транспортным средством либо подвижным механизмом повышенной опасности лежит на его владельце либо лице, которое им управляло. Вполне применимо в нашем случае. Украинка сломала позвоночник из-за превышения скорости катера. Виновником инцидента является туристическая фирма, на которую работали тайцы и экскурсовод, в собственности которой был катер.

Вполне понятно на ком лежит финансовая ответственность перед украинкой. При этом не нужно забывать и о «подводных камнях» в тайском законодательстве. В Гражданской кодексе Таиланда указывается, что владелец транспортного средства или подвижного механизма имеет право избавить себя от ответственности перед пострадавшим. Это вполне возможно, если причину физического ущерба удастся списать на форс-мажор или халатность пострадавшего. А от подобного физического ущерба не застрахован ни один украинец, предпочитающий провести отпуск в Таиланде или другой экзотической стране. И никто не застрахован от самоустранения иностранной фирмы-туроператора от выплаты положенной компенсации. Чьи работники ответственны за физический ущерб клиента. Как в случае с переломом позвоночника украинки. Поэтому в подобных случаях любому пострадавшему, в том числе и украинке, следует обратиться за эффективным содействием и консультацией к компетентным специалистам и экспертам.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таиланд,украинские туристы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,фирма-туроператор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.