"Гнилий кабак" и закомплексованные фрики

15 марта 2013, 18:30
0
433
 Гнилий кабак  и закомплексованные фрики

Борьба за украинский язык заслуживает одобрения, но вот методы этой борьбы иногда откровенно нелепы. Ежегодное вручение "Гнилого кабака" ресторану-украинофобу аплодисментов явно не заслужило.

Пресс-конференция, проходившая сегодня в агентстве "Укринформ", повеселила публикой и утомила фактажом. Не то что бы фактаж я обычно тяжело перевариваю, просто разговоры о тонкости законодательства, связанные с языком и о том, как можно официально "поиметь" рестораны, где официант посмел не перейти с тобой на "мову"... Ну, такое может развлекать, но не увлекать.

Если коротко, то это был сбор активистов, учредивших комичную премию для общепитов, где права украиноязычного населения ущемлены. Проще воспользоваться релизом:

"Смердючий приз клiєнтських симпатiй уже третiй рiк поспiль отримує кафе, бар, паб або ресторан, що послiдовно порушує права україномовних громадян: навiть пiсля скарг до Управлiння захисту прав споживачiв не має меню, фiскальних чекiв та вивiсок українською мовою, а також чиї офiцiанти нiколи не зустрiчають клiєнта українською".

Задумка импонирует, но воплощение - кошмар. На трибуне сидели откровенно закомплексованные фрики. Такое определение смущает? Там были уважаемые в обществе активисты, действующие юристы? Оно-то так... Но ничто не помешало им выглядеть фриками. Анонсированная Ирена Карпа пришла с дочуркой-хедлайнером мероприятия минут на 10 и после своего спича удалилась. Стоит признать, она выглядела прекрасно на фоне остальных борцов за язык. Запомнилась ее история о певице Саше Кольцовой (фронтвумен "Крихітки"), которая на фразу журналистки: "я не понимаю по-украински", ответила: "нiчого вивчиш..." Вот она – борьба за язык, когда он выглядит привлекательным и интеллектуальным!

К сожалению, остальные спичи участников были хоть и озабочены судьбой украинского языка, но скорее отпугивали своими рассуждениями. Совсем не идеей украинизации общепитов.

Может показаться, что я не привожу аргументы. Но неприятен был весь контекст, который просматривался во всём, однако озвученный уже после пресс-конференции. Сказано это было перед входом в "награждаемый" за украинофобскость ресторан "Мураками": "Це натяк тим, хто не вкурив, що українська мова iснує!" 

Вот тут и финиш. В этот момент хочется вернуть Карпу. Очевидно, что у нее есть дела поважнее, чем ношение гнилого овоща на подносе с "Театральной" на "Золотые Ворота". Но Ирена рассказывала, что сейчас на украинский язык часто реагируют: "а ты шо, интеллигент?" Когда организаторы мероприятия жаргонной калькой с русского рассказывают о "вкуривании" факта существования языка, мне становится стыдно участвовать в этом маскараде. Никакой интеллектуальности в этом уже нет. 

От одного журналиста мелькнул вопрос о музыкальном сопровождении в ресторанах. Он был прав на все сто, любой интерьер и любое настроение можно испортить "Владимирским централом" в заведении. Но рассказывать на таком мероприятии, что от шансона у него: "Уши отак от в трубочку..." Сложно украиноязычным людям, не использующим слово "вуха", объяснить, что им нельзя претендовать на что-то более глобальное, чем борьба с собственным сельским суржиком. А там уже можно заняться и улучшением ситуации с языком в социуме. 

Предпочту ли я толерантный к украинскому языку ресторан в отеле "Лыбидь" украинофобской "Шампани"? Да я и не знал, что в этой богом забытой "Лыбеди" есть достойный ресторан! Ну, это личное. Кто захочет ознакомиться с этими чудными рейтингами, всегда сможет найти их в Сети.

На мероприятии засветились три организации, чья символика в пресс-релизах заняла самое видное место, текст же релиза излагает процитированные цели, занудную часть оглашения выступающих и сами рейтинги лучших и худших ресторанов и компаний (с компаниями - вообще цирк, так как критерии отбора компаний и инструментарий для исследования - совершенно неясны). Самопродвижение, а также заработок на "отмывке" и "откатах" являются целью любого мероприятия в нашей стране, даже таких, как организация благотворительного фонда, протесты против незаконных застроек, телепередачи о качестве продуктов. Углубляться в такие стороны этого мероприятия не хватит формата блога.

Лично я четко вижу схему заработка на составлении рейтинга правильных и неправильных заведений. Но видя "фриковость" людей на трибуне этой пресс-конференции, скрестив пальцы, "поверю".

Всё ради языка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рейтинг,Киев,премия,рестораны,кафе,украинский язык,пабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.