Профессиональные российские новости о «братской» Украине или...

16 марта 2013, 14:33
викладач, журналіст
0
998

Почему они так крепко к нам прицепились? На прошлой неделе российские новости очередной раз подтвердили свой статус «профессиональных и непредвзятых», а российская власть свое уважение к нашей стране

Все это вызывает недоумение. Зачем такой «сильной, гордой и успешной» России уделять так много внимания «нерешительной, слабой и бедствующей» Украине?

Часть первая. ФЕНОМЕН РОССИЙСКИХ НОВОСТЕЙ

4 марта состоялась встреча Януковича и Путина в Тверской области в государственной резиденции «Русь». Эта встреча попала в вечерний выпуск программы «Вести» и была освещена в довольно благожелательных и сдержанных тонах.

Дикторы пояснили, что загородная резиденция была выбрана для спокойствия и удобства переговоров:

«В этом году президенты еще не встречались. Поэтому сегодняшний рабочий визит решили использовать по максимуму. Владимир Путин пригласил Виктора Януковича за 150 километров от Москвы в резиденцию "Завидово", чтобы не спеша обсудить все спорные вопросы».

«В ожидании украинского коллеги, вертолет которого задерживался, Путин несколько минут общался с пресс-секретарем. Встречать Януковича он вышел без галстука. Гость, без согласований, поддержал такой формат».

Также в сюжете «главного канала» России пояснялось, что вступить в Таможенный союз не так легко, ведь он складывался восемь лет и украинской стороне нужно изучить множество бумаг, а в её парламенте есть и противники подобного хода.

В общем, довольно конструктивные и адекватные новости.  И все бы хорошо, но в воскресенье 10 марта вышла итоговая «аналитическая» программа «Вести недели», в которой российские СМИ показали совсем другой стиль работы, а событие приобрело полностью иной окрас. 

Корреспондент уже писал  об этой программе, в которой жеманный и нарциссический ведущий Дмитрий Киселев пытался представить зрителям бедственное положение Украины, грядущую катастрофу, которая ожидает Украину в случае вступления в ЕС, и всячески старался показать президента Януковича неким перепуганным мальчишкой. 

Однако, это только часть смехотворного паясничества, которое в России именуют свободными средствами массовой информации. Сам стиль изложения, риторика и акценты ведущего выказывали идеологическую подоплеку в программе, а не состыковки с выпуском от 4 марта пренебрежение к коллегам, которые его готовили. Вот несколько пассажей, которые полностью меняют окраску встречи в Завидово и демонстрируют пример «профессионализма и стремления к объективности и беспристрастности» «журналиста» Киселева.

«4 марта на несколько часов в Россию прилетал президент Украины Янукович. Путин принял его не в Кремле, а в Тверской области. По-сельски».

«Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него – дрянь. Пугают уже везде – и с Запада, и с Востока. А возможностей у Киева достойно сделать достойный выбор все меньше».

«Соглашение об ассоциации – мутная история, в которой Брюссель получает рычаги давления лично на Виктора Федоровича. Но ему-то это зачем? С Россией расплюется, а в Европе найдет себе начальников?»

Что это за формат встречи президентов «по-сельски»? С каких это пор достоинство выбора украинского народа (а не президента), будет определять лысеющий лицедей из чужой страны? Какие рычаги давления «лично на Януковича» может получить Брюссель при подписании ассоциации, – понять трудно. Кроме того, если Россия (по уверению Путина в том же Завидово) так уважает выбор Украины, почему, по мнению ведущего, обязательно нужно «расплевываться» после подписания ассоциации с ЕС? Неужели «крепости российской любви» не хватит для любви Украины европейской, а хватает только для любви нейтральной?

Все это вызывает вопросы и к руководству канала. Есть ли у них вообще «редакционная политика» или они прямо получают директивы из Кремля и даже не стараются следить за тем, что выпуски их новостей противоречат друг другу, говорят разные вещи об одном и том же событии? Однако, этот вопрос тоже риторический.

Часть вторая. ДИКТОР ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Вернемся к персоне Дмитрия Киселева. Для его коллег по цеху не секрет, что он охотно озвучивает идеологически окрашенные позиции представителей власти и регулярно посещает высокие кабинеты. Некоторые выражаются довольно резко, и называю его «ручной медиа-собачкой Кремля», мол, как велят, так и лает, подобно тому, как Жириновского называют «политической собачкой Путина». Подтверждением чему может служить недавний совместный визит этой кинологической парочки в Киев


(Киселев мелькает на видео по правую руку от Владимира Вольфовича в известном видео, в котором последнего «угощают» капустой). 


Кроме заказных акций в рамках гастролей, гражданин Киселев ревностно работает рупором на отечественных широтах. Например, в упомянутом уже выпуске «Вестей недели» он показал удивительное единодушие с Путиным в стремлении привлечь Украину в Таможенный союз и оказывается выдающимся экспертом в вопросах социально-экономической ситуации в Украине. Чего стоят хотя бы эти реплики:

«Вероятное соглашение об ассоциации. Но это не более чем липа. Такие пустые соглашения с ЕС – об ассоциации – подписали уже многие страны, например, Чили, Тунис, Мексика, Марокко или Иордания. Но ведь они никогда не станут членами Евросоюза. То есть соглашение об ассоциации не является ступенью куда-либо».

«Другой пункт переговоров Украины с ЕС – о зоне свободной торговли. Но ведь подсчитано: если это и пройдет, то экономика Украины рухнет. Такие отрасли, как авиация и космос, исчезнут, а сельское хозяйство будет убито – не выдержит конкуренции с европейскими фермерами, которые мощно дотируются Евросоюзом. Зона свободной торговли с Европой – это прямая сдача страны, ее разорение. Правительство Украины просто не говорит об этом своему народу».

«О том, что Украина хочет почитать документы Таможенного союза, мы слышим уже не первый год. Просто их в Киеве все никак не читают. Тем временем экономика Украины деградирует. В армии – ни одного боеспособного батальона, ни одной эскадрильи. Газовая труба ржавеет, а скоро и вообще останется пустой».

Конечно, ведущий Киселев совсем забывает упомянуть, что «пустые соглашения» об ассоциации подписали такие члены ЕС как Греция (1960), Болгария (1993), Румыния (1993), Польша (2002), а такие страны как Израиль, Норвегия, Турция, Южная Корея, Швейцария имеют от этих соглашений ощутимый экономический эффект (и уж наверняка не подписывали бы «пустые соглашения»). Более того, в «серьезной аналитической программе» диктор представляет экономические выкладки («подсчитано: если это и пройдет, то экономика Украины рухнет», – кем подсчитано, когда, для кого?), в которых забывает упомянуть, что ЕС один из самых крупных в мире импортеров сахара, курятины, пшеницы и прочих продовольственных товаров. Дмитрий Киселев также не спешит напоминать, что с Россией, «верным союзником» по СНГ, мы уже не один десяток лет «приводим к процветанию» авиацию, ведем «торговые войны» за рынки молочных продуктов и спиртного, и что именно с Россией имели жесткую конкуренцию за бразильский космический проект. Действительно, идеальный союзник!

Может, и нет ничего плохого, что мы в Киеве не читаем их документы про Таможенный союз? Да, экономика не процветает, но тут какие-то договоры с Россией играют -надцатую роль. Кризис менеджмента, плохой инвестиционный климат, коррупция и безответственность наших «правителей» играют куда большую роль. И чем тут может помочь дружба со страной, где министр обороны и мер столицы под носом у Кремля (или с позволения?) воруют миллиарды и нарушают закон, а руководители стройки олимпийских объектов скрываются от прокуратуры за границей?

Информационные поводы в «Вестях…» заставляют задуматься, почему именно скользкий фигляр высказывает тайные желания российской верхушки? Может эта верхушка смогла найти поддержку только от себе подобных? Порядочные люди не рискнули так себя порочить? Например, такие талантливые тележурналисты как Леонид Парфенов и Сергей Брилев что-то не замечены в исполнении столь очевидной и второсортной джинсе.


Хотя и это только частности. За всем этим кроится главный вопрос, парадокс, можно сказать. Если Россия настолько благолепна и успешна, зачем она так тянет нас к себе? Почему так трусится по Украине? Да, эксперты в геополитике немедленно начнут закатывать глаза и говорить, что все итак ясно, мол, российское правительство снова взялось за имперские амбиции вместо занятий благоустройство жизни граждан. Мол, лучше настроить танков и накупить вертолетоносцев у французов, чем поднять зарплаты учителям или построить молодежное жилье. Да, так и есть, но как эти кремлевские политиканы не поймут, что их риторика абсурдна?! Это же выглядит абсурдно, когда президент и прочая свита публично говорит, что Украина не шибко-то и нужна, что труба её устарела и тому подобное, а потом назначает встречи, торгуется за аренду ГТС, навязывает союз, ворчит на стремления Украины в ЕС. Это же детская позиция какая-то. И у них еще поворачивается язык называть нас не последовательными? Те, кто в припадках своих противоречий то оскорбляют нас, называя попрошайками и гастарбайтерами, то снова клянется в вечной дружбе и светлом будущем в «равноправном» союзе? Так может России уже пора отстать от Украины и заняться своим прекрасным будущим?

Вот станет Россия в будущем самым свободным и процветающим славянским государством (или не славянским…), твердым оплотом вселенского православия (самого святого каноничного, из всех возможных), демографически, экономически и культурно совершенным, тогда Украина сама попросится. Что мешает? Зачем так нервничать сейчас? Пусть дела привлекут, а не слова.

А на деле получается, что российской элите не нравится вольность Украины. Что у этой самой элиты какие-то другие планы, и европейскость украинцев в эти планы не входит. Вот и выходит, что не Янукович обманывает свой народ об ассоциации с ЕС, а Путин и прочие, пытаются убедить россиян, что украинцы неважны и без них можно справиться. А украинский европейский путь – это басенка, из которой ничего не выйдет.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Очень хочется, чтобы Россия была богатой, счастливой, культурной, свободной и спокойной страной. Этого ей и желаю. Но отдельно от Украины. Пусть у них будет все настолько хорошо, чтобы они прекратили нас беспокоить. Украинцы должны пройти свой исторический путь и навсегда осознать, что мы – это не они. Нам уже было тяжело и неуютно, но мы познали, что можем худо-бедно жить своим умом, без опеки «старшей сестры», которая без нас сразу же становится младше где-то вдвое.

Мы пройдем это мытарство до конца и обретем целостность, свой путь. Тогда расцветут наши таланты – трудолюбие, гибкость ума, миролюбие, спокойствие, прагматизм, ощущение земли и пр. Думаю, что Россия тоже должна пройти через что-то подобное, и понять, что она представляет сама по себе, без подмятых или подопечных народов, без надуманных миссий по спасению всех и вся, и без навязчивой идеи, что вокруг одни враги и зложелатели.

Надеюсь, что слова «аналитика» Киселева (который с его нынешними идеями и присущей мелочной ехидной злобностью будет забыт еще основательней, чем Иоганн Бехер) о том, что «стратегическая цель – мощный Евразийский союз. И, независимо от Украины, Путин сохранит график его создания» воплотятся и их распрекрасный союз состоится без нас и по графику. А мы уж как-то сами… И газу будем покупать и продуктами торговать, и об общих корнях вспоминать, но только уже как европейское государство со своим собственным путем и виденьем.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина-Россия,Янукович,Путин,Жириновский,Киселев,российские новости,Завидово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.